АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Интерфакс-Россия: На базе технопарка «Полюс» зарегистрировано 36 компаний и более 2 тысяч сотрудников


Интерфакс-Россия: На базе технопарка «Полюс» зарегистрировано 36 компаний и более 2 тысяч сотрудников

Московские городские предприятия становятся площадками для привлечения и развития малых инновационных компаний, сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин во время посещения технопарка НИИ "Полюс" имени М.Ф.Стельмаха на юго-западе города.

Мэр напомнил, что НИИ "Полюс" получил статус технопарка в августе этого года. "Соответственно, получили льготы по налогу на имущество, на землю, на прибыль - все это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий по сути дела площадки для привлечения малых инновационных компаний", - сказал С.Собянин.

Он уточнил, что сейчас на базе этого технопарка зарегистрировано 36 компаний и более 2 тысяч сотрудников.

"Это хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития научных исследований в целом и развития высокотехнологичных компаний в Москве", - сказал С.Собянин.

Он подчеркнул, что это достигается в тесном сотрудничестве с "Ростехом". "Считаю, что сотрудничество с "Ростехом" у нас удачно продолжается, сегодня это уже пятый технопарк, надеюсь, что потенциал "Ростеха" будет развиваться за счет высокого кадрового потенциала Москвы и сотрудничества с городом и городскими компаниями", - отметил С.Собянин.

Мэр поблагодарил гендиректора корпорации "Ростех" Сергея Чемезова за эту работу. С.Чемезов в свою очередь сообщил, что у предприятий корпорации есть излишек площадей, "поэтому приняли решение создавать на этих площадях технопарки, пример - НИИ "Полюс".

По словам С.Чемезова, это весьма эффективная мера для привлечения малого бизнеса, который "оказывает большую помощь нашим предприятиям". Он отметил, что в технопарках сегодня работают молодые ученые. "Практику создания технопарков будем продолжать и здесь, в Москве, и в других регионах", - сказал С.Чемезов.

С.Собянин заметил, что очень важно, что на этих предприятиях уже есть сложное, высокотехнологичное оборудование и "по сути дела создаются центры коллективного пользования, когда малые инновационные предприятия могут пользоваться этим оборудованием, этими возможностями, лабораториями, без которых любое инновационное производство невозможно".

Общая площадь территории технопарка НИИ "Полюс" составляет 6,7 га, площадь помещений - почти 75 тыс. кв. метров. Технопарк "Полюс" является крупнейшим в России научно-производственным центром в области квантовой электроники и лазерных технологий. Здесь разрабатывают и выпускают твердотельные лазеры на активированных кристаллах, полупроводниковые лазеры всех типов, лазерные гироскопы и навигационные приборы, лазерные медицинские и технологические установки. Ведётся разработка новой продукции в сфере здравоохранения, управления дорожным движением и очистки воды. Институт тестирует офтальмологический хирургический комплекс с лучевой лампой. В настоящее время доля государственного оборонного заказа в выпускаемой НИИ продукции составляет 75%. Планируется, что к 2018 году предприятие доведёт долю гражданской продукции до 50%.

Московские власти предоставляют технопаркам налоговые льготы на прибыль, земельный налог и налог на имущество, в также сниженные ставки арендной платы за землю. Эти преференции позволяют технопаркам и их резидентам уменьшать нагрузку по региональным налогам до четверти по сравнению с обычным уровнем.

http://www.interfax-russia.ru/Moscow/citynews.asp?id=777442

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus