АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Портал Мэра и Правительства Москвы: Посещение НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха


Портал Мэра и Правительства Москвы: Посещение НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха

Сергей Собянин: В августе НИИ «Полюс» получил статус городского технопарка, соответственно, ему предоставляются льготы по налогу на имущество, налогу на землю, налогу на прибыль. Всё это даёт возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий, по сути дела, площадку для привлечения малых инвестиционных компаний. Сегодня, насколько я знаю, здесь уже зарегистрировано 36 компаний. Всего — больше двух тысяч работающих. Это, конечно, хорошая синергия не только для решения конкретных производственных задач, но и для развития научных исследований в целом и развития высокотехнологичных компаний в Москве.

Я считаю, что сотрудничество с Ростехом у нас удачно продолжается. Сегодня уже пятый технопарк создан. Надеюсь, что потенциал Ростеха будет развиваться за счёт высокого кадрового потенциала Москвы и сотрудничества с городом и городскими компаниями. Хотел поблагодарить Сергея Викторовича (генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов) за эту работу.

Сергей Чемезов: Спасибо. У наших предприятий, у большинства наших предприятий, излишек площадей, поэтому мы приняли решение о том, чтобы создать на этих площадях технопарк. С одним из них мы сегодня знакомимся. Весьма эффективная мера, поскольку даёт возможность привлечения малого бизнеса, который оказывает большую помощь нашим предприятиям. И сегодня здесь, в технопарке, работает более двух тысяч человек. Это современные молодые люди, которые окончили университет — Бауманку, физтех. Они с удовольствием приходят на наши предприятия. И вот эту практику создания технопарков мы будем продолжать в дальнейшем и здесь в Москве, и в Подмосковье, и в других городах.

Сергей Собянин: Очень важно, что у этих предприятий уже есть сложное высокотехнологичное оборудование. По сути дела, создаются центры коллективного пользования, когда малые инновационные предприятия, приходя сюда, могут пользоваться этим оборудованием, этими возможностями, лабораториями, без которых любое инновационное производство невозможно. Это, конечно, даёт серьёзную синергию. Спасибо!

https://www.mos.ru/mayor/transcripts/1646056

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus