АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Российские ученые разработали лазер-ускоритель Интернета


Российские ученые разработали лазер-ускоритель Интернета

С помощью нового, недорогого наноматериала, российские ученые создали лазер, позволяющий быстрее превращать инфракрасное лазерное излучение в лучи глубокого ультрафиолета. Открытие поможет увеличить скорость передачи информации посредством Интернета.

Ученые из ИТМО, Санкт-Петербург, разработали кремниевую нанопленку, поверхность которой покрыта многочисленными выступами и ямами, нетрадиционным образом взаимодействующими со световым излучением. За последние несколько лет отечественные физики и инженеры создали несколько десятков ультрафиолетовых лазеров и световых источников различных видов, все разработки велись для создания световых компьютеров и систем передачи данных. По последним результатам исследований, разработанный учеными материал позволяет вырабатывать не только обычный ультрафиолет, но и глубокий ультрафиолет, применяемый в науке и медицине. Стоит отметить, ультрафиолетовое излучение до сих пор не до конца изучено и обладает рядом интересных свойств. Разработанный материал может быть полезен не только в сфере науки, но и для развития сферы телекоммуникационных технологий.

С помощью использования коротких лазерных импульсов для передачи информации ученые могут влиять на плотность и скорость ее потока, поверхности из нового наноматериала могут менять частоту излучения, менять его с инфракрасного на ультрафиолетовое. По словам разработчиков, это свойство позволит делить потоки данных, а затем параллельно производить большие объемы вычислений.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus