АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Ученые из России создали новую версию "твердого воздуха"


Ученые из России создали новую версию "твердого воздуха"

Химики и физики из России разработали аэрогель на базе кремния и ряда органических молекул, который может быть использован для создания новых типов "световых" катализаторов, ускоряющих различные химические реакции, говорится в статье, опубликованной в журнале Microporous and Mesoporous Materials.

"Суть наших исследований заключается в разработке методов получения новых видов аэрогелей и изучении их свойств. Аэрогели — это уникальные сверхлегкие материалы, для которых характерна очень высокая пористость, большая величина удельной поверхности, низкая плотность и низкая теплопроводность", — рассказывает Владимир Иванов из Института общей и неорганической химии РАН в Черноголовке.

Аэрогели и другие сверхлегкие и пористые материалы из различных полимеров, кремния и даже металлов, сегодня применяются в качестве очень легкого и дешевого изоляционного материала, а также как важный компонент для многих космических приборов и детекторов. Плотность некоторых из них столь мала, что бруски из таких аэрогелей и сверхлегких "губок" весят меньше, чем такой же объем воздуха. Поэтому люди часто называют их "твердым воздухом".

Иванов и его коллеги уже долгое время работают над созданием особых версий подобных аэрогелей, которые содержали бы в себе не только "каркасный" материал, кремний или металлы, но и различные полезные вещества, способные использовать уникальные свойства аэрогелей для ускорения химических реакций или других интересных вещей.

Недавно российским ученым удалось создать аэрогель на базе диоксида кремния (SiO2), в "каркас" которого были встроены молекулы молочной кислоты, закрученные исключительно в левую сторону. Бруски из такого аэрогеля похожи на полупрозрачные желтоватые монолиты, которые особым образом взаимодействуют со светом благодаря "закрученности" молочной кислоты.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus