АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Терминатор или С-3PO: искусственный интеллект становится сверхчеловеческим


Терминатор или С-3PO: искусственный интеллект становится сверхчеловеческим

С одной стороны, “Терминатор” и “Матрица”, с другой — C-3PO и R2-D2 из “Звездных войн”. Пришел наш черед выбирать, но это и есть будущее. Шутки в сторону, без лишних преувеличений можно сказать, что будущее человечества уже наступило в нашей жизни на планете Земля и в полной мере развивается, осваивая так называемый сверхчеловеческий искусственный интеллект. Это нечто, выходящее за пределы традиционного понимания робота — «агенты и артефакты, способные учиться, воспринимая информацию из реального мира, как студенты, слушать, понимать людей, становиться объектами любви и доверия».

Это значительный скачок вперед, это уже не надежда на неизвестное: о том, как до сегодняшнего дня развивался искусственный интеллект, рассказал 10 ноября в Вене перед аудиторией, состоящей из ученых, исследователей и журналистов со всего мира, профессор Алексей Самсонович на панельной дискуссий МИФИ, одного из главных российских университетов, занимающих ведущее место в мире с его пятью институтами, где ведутся разработки в сфере киберинтеллекта, нанотехнологий, биомедицины, лазера и плазмы, а, главным образом, в области ядерных исследований.

Основанный в 1942 году, имеющий в своем составе несколько лауреатов Нобелевской премии, среди которых и разработчик лазера Басов, МИФИ, расшифровывающийся как Московский инженерно-физический институт, с 2008 года стал национальным российским центром ядерных исследований. Он сотрудничает с университетами половины мира, в том числе с итальянскими (Палермо, Генуя, Больцано и Турин), здесь учится 23% студентов из других стран, половина из которых не из стран СНГ, преподает международный профессорский состав высочайшего уровня, например, из таких институтов, как французский CNRS, а также из главных университетов англосаксонского мира.

Уникальная система исследований, где последние разработки в сфере искусственного интеллекта, целью которого является создание «помощников со-роботов как продолжения наших тел, контролируемых при этом нашим мозгом», как разъясняет Самсонович, учитывают экологическую составляющую в изучении аналогичных научных передовых технологий. Все задачи — глобальные, от антиастероидных миссий (при столкновении с Землей астероида размером 1 км произошла бы мировая катастрофа, 100 метров — локальная, а астероид размером в 10 км уничтожил бы всю биосферу) до протонотерапии для излечения рака путем ускорения протонов, как в Европейском центре ядерных исследований, только с более низкой стоимостью и в крайне ограниченных пространствах.

Наноэлектроника: здесь мы возвращаемся на дорожную карту для создания искусственного сверхразума. Профессор Владимир Лабунов представляет эволюцию чипа, от «кремниевой» эры до еще неисследованных пространств сознания. Достаточно сказать, что отличительной особенностью первого чипа был единственный транзистор, а ныне существующие чипы способны вмещать в себя до 7 миллиардов транзисторов. «В десятилетие 2020-2030 годов, — предсказывает Лабунов, — встроенные в чип микросхемы будут иметь те же способности, что и человеческий мозг. Первым шагом будет как раз внедрение искусственного интеллекта в существующие чипы для использования в дальнейшем всех возможностей двумерных материалов, начиная с графена, чтобы получить в результате чипы такой производительности в любой сфере использования».

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus