АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

«Искандер» против Patriot


«Искандер» против Patriot

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» на слуху у американской и европейской общественности уже не первый год. В связи с тем, что зарубежного противоядия для ракет комплекса «Искандер» так и не придумали, в поисках решения специалисты стали изучать конструкцию и характеристики еще советских комплексов аналогичного назначения. Однако опыт создания и использования оперативно-тактических ракетных комплексов предыдущего поколения показал, что противодействовать еще советским ракетам зарубежные специалисты до сих пор толком не научились.

Стоит отметить, что «Искандер» стал своеобразным кровным братом другого оперативно-тактического ракетного комплекса «Ока», который с подачи М.С Горбачева пустили под нож в порыве братской любви к Соединенным Штатам, и в соответствии с договором РСМД. Мало кто знает, но в конце 80-х для комплекса «Ока» даже была подготовлена уникальная, масштабная программа модернизации, в ходе которой предполагалось оснастить БЧ комплексом самонаведения. «Искандер» стараниями разработчиков вобрал в себя все то, что в силу многих причин не удалось реализовать в предыдущие годы.

Большая высота полета, на которой боеприпас перехватить практически невозможно, высокая скорость полета, вдвое (а по некоторым данным, более, чем втрое) превышающая скорость полета боевых частей предыдущего поколения, находятся за пределами возможностей ракет-перехватчиков и комплексов противовоздушной обороны. Преодолевать оборону противника «Искандеру» помогает сложный электронный комплекс, состоящий из специального оборудования для постановки помех, и ложные цели, которые аналогично конструкции межконтинентальных баллистических ракет отстреливаются на конечном участке полета ракеты к цели.

Сам боеприпас при этом активно маневрирует, затрудняя наведение и применение противоракет. Свой «шок и трепет» и «Бурю в Европе» российский ОТРК «Искандер» в состоянии провести с помощью т.н «неядерного» оснащения - кассетных БЧ с блоками самонаведения, фугасной боевой частью, а также объемно-детонирующей боевой частью. Даже такого набора хватит, чтобы от любого объекта в зоне действия комплекса остались одни обломки. О проникающих боеприпасах для поражения заглубленных целей или «спецверсиях» с ядерной боевой частью и говорить не приходится.

К тому же в результате недавних учений одной из бригад ЦВО вскрылась и еще одна особенность комплекса - работа в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. С расстояния в более чем 200 километров прорвавшаяся сквозь электронный купол ракета в щепки разнесла учебную цель, оставив на месте «объекта противника» глубокую воронку. И хотя сам факт наличия такого вооружения говорит о том, что любая агрессия будет «задушена в зародыше», от обсуждений зарубежных, и в частности американских, средств перехвата все равно не уйти.

Заявления официальных лиц государств восточной Европы о том, что для отражения «агрессии и опасности» со стороны «Искандеров» могут быть привлечены американские противоракеты и комплекс «Пэтриот» можно рассмотреть с точки зрения уже известных достижений американской военной техники. Учитывая, что «Пэтриот» до сих пор не в состоянии обеспечить хотя бы 70-80% вероятности поражения даже советских ракет Р-17, на него не стоит особенно надеяться и в вопросе противостояния с ракетой «Искандера», которая летит иначе и существенно быстрее и, в случае необходимости, сама принимает «контрмеры».

«"Искандер" - это не "Скад". (индекс ракет Р-17 по каталогу США и НАТО) и даже не "Ока". Он значительно отличается от всех комплексов, что принимались на вооружение раньше. Даже от "Точки" он отличается едва ли не по всем компонентам и решениям. Его перехват крайне затруднителен даже противоракетами SM-3 и системой "Иджис", не говоря уже о других средствах», - отмечает военный эксперт Дмитрий Корнев.

По целому ряду параметров, таких как траектория и профиль полета, точность попадания, дальность стрельбы, помехозащищенность, применяемые боевые блоки и т.д. «Искандеру» нет в мире равных. «Никогда» - слово, которое сами военные, да и разработчики военной техники очень не любят. Но при сохранении текущих темпов модернизации элементной и программной части равных ОТРК «Искандер» действительно никогда не будет.

Ни одной стране мира не удалось даже близко подобраться по уровню решений к представителям российского ОПК. Учитывая, что полный список характеристик «Искандера» засекречен и тщательно охраняется, а европейская общественность употребляет благой мат каждый раз, когда речь заходит об «Искандерах» в Калининграде, можно сделать вывод, что те, кто задумал «обложить» Россию противоракетами, знают, что если команда «пуск» будет отдана, то им останется только молиться.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus