АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

"Луч" обеспечит независимость и безопасность российского сегмента МКС


"Луч" обеспечит независимость и безопасность российского сегмента МКС

Многофункциональная система космической ретрансляции "Луч" позволит с 2017 года обеспечить информационную независимость и безопасность при обслуживании российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву руководство компании "Спутниковая система "Гонец".

В следующем году появится возможность заменить при обслуживании российского сегмента международной космической станции американскую систему TDRS, что позволит получить информационную независимость и безопасность, а также сэкономить бюджетные средства порядка 10 миллионов долларов в год.

При запуске ракетоносителей и разгонных блоков пилотируемых и грузовых аппаратов, а также при запуске космического корабля нового поколения "Федерация", используя систему "Луч", нет необходимости разрабатывать наземные технические средства и размещать их за территорией РФ, а также размещать плавучие средства в акваториях мировых океанов.

Многофункциональная система космической ретрансляции "Луч" позволяет поддерживать устойчивую и непрерывную связь с ракетой-носителем с космическим аппаратом на всей траектории движения. Она включает орбитальную группировку космических аппаратов и наземную инфраструктуру, расположенную на территории России, состоит из трех космических аппаратов — ретрансляторов.

Кроме того по словам руководства предприятия "Спутниковая система "Гонец", данная система обеспечивает непрерывную двустороннюю связь с низкоорбитальными аппаратами, российским сегментом МКС и передает телеметрические данные с ракетоносителей и разгонных блоков, а также осуществляет ретрансляцию данных, полученных с аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus