АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

BAE представляет первый в своем роде лазерный измеритель скорости полета


BAE представляет первый в своем роде лазерный измеритель скорости полета

Лазерный измеритель скорости Laser Air Speed Sensing Instrument (LASSI), который был показан на Международном авиасалоне во Фарнборо (Farnborough International Airshow) компанией BAE Systems, имеет ряд отличий от других похожих приборов тем, что он задействует одновременно несколько различных способов, дающих возможность измерять с его помощью даже низкие скорости полета самолетов. Как правило, скорость полета измеряется при помощи так называемых трубок Пито — датчиков, которые выходят за пределы фюзеляжа самолета и которые преобразовывают значение давления потока воздуха в значение скорости полета. Несмотря на то, что датчики на основе трубок Пито имеют нагревательные элементы, в тяжелых метеорологических условиях они замерзают и теряют свою функциональность. Кроме того, такие датчики, выступающие за пределы фюзеляжа, могут быть повреждены в полете при столкновении с птицами или другим способом, когда самолет находится на Земле.

Новый лазерный измеритель скорости LASSI работает на таких же принципах, как и лазерные измерительные приборы, используемые на автомобильных дорогах. Свет луча ультрафиолетового лазера отражается от молекул воздуха и изменения цвета этого отраженного света, вызванные влиянием Допплеровского эффекта, зависят напрямую от скорости полета самолета. В измерителе LASSI использован сверхвысокочувствительный оптический датчик, способный фиксировать даже незначительные изменения в цвете отраженного света. Это позволяет определять скорость с очень высокой точностью и производить измерения при маленькой скорости движения.

"Обычные датчики скорости полета, которые выходят за пределы самолета, должны быть расположены в строго определенных местах для того, чтобы работать должным образом. Кроме этого, они имеют крайне низкую точность при малых скоростях полета",- рассказывает доктор Лесли Лейкок (Leslie Laycock), ученый компании BAE Systems. - "Датчик LASSI абсолютно непритязателен с этой точки зрения, он может быть установлен в абсолютно любом месте. Кроме этого, он работает на самых низких скоростях движения и способен измерять отрицательную скорость — к примеру, когда самолет задом наперед выталкивают на взлетную полосу".

Еще одним плюсом лазерной системы измерения скорости является то, что она способна определять изменения скорости движения воздуха с достаточно большого расстояния. При помощи этой системы пилоты самолета смогут увидеть невидимую глазом область турбулентности и другие изменения в окружающей воздушной среде.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus