АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Великобритания выбирает разработчика лазерного оружия


Великобритания выбирает разработчика лазерного оружия

Министерство обороны Великобритании завершает согласование контракта на сумму 30 миллионов фунтов с UK DRAGONFIRE, промышленной командой Великобритании, руководимой MBDA (MBDA - Matra BAE Dynamics Alenia: ведущий европейский разработчик и производитель ракетных систем), для проведения исследований по созданию Демонстратора Возможностей (Capability Demonstrator) лазерного оружия направленной энергии (ОНЭ).

Планы UK DRAGONFIRE основываются на значительных инвестиций Министерства обороны и промышленности в области получения лазерного когерентного пучка, включая системы управления оружием, продвинутые системы наведения и аккумулирования большой энергии.

Компания UK DRAGONFIRE намерена, благодаря лазерному оружию направленной энергии, сделать существенный шаг в повышении возможностей Великобритании в области высокоэнергетических лазерных систем вооружения и создать основы технологий, обеспечивающих операционные преимущества. Программа направлена на разработку ключевых технологий для систем лазерного оружия высокой энергии оборонительного назначения и включает в себя демонстрационные испытания в 2019 г. с поражением типовых целей в сухопутных и морских условиях. Программа также должна предоставить совокупность аргументов для будущих решений о закупках лазерного оружия.

UK DRAGONFIRE представляет собой совместный, во главе с MBDA, консорциум, куда входят QinetiQ (британская многонациональная оборонная компания) и Leonardo-Finmeccanica (итальянская многонациональная аэрокосмическая компания в области обороны и безопасности), который собрал все лучшее из соответствующего опыта промышленности из того, что необходимо для выполнения весьма сложной комплексной программы. Команда также рассчитывает на сильные стороны отдельных компаний, включая GKN (многонациональная компания по производству компонентов для автомобильной и аэрокосмической промышленности), Arke (компания - консультант в области военных закупок), BAE Systems (многонациональная аэрокосмическая компания в области обороны и безопасности) и Marshall ADG (компания по техническому обслуживанию, модификации и проектированию воздушных судов).

Планы UK DRAGONFIRE основываются на значительных инвестиций Министерства обороны и промышленности в области получения лазерного когерентного пучка, включая системы управления оружием, продвинутые системы наведения и аккумулирования больших энергий.

В приветственном заявлении Дэйв Армстронг (Dave Armstrong), исполнительный директор технической группы и управляющий директор MBDA, сказал: «Под руководством MBDA UK Dragonfire выведет Великобританию на переднем край достижений в области лазерных систем высокой энергии, используя совместный опыт Министерства обороны и промышленности в области создания оружейных комплексов. Кроме того, Великобритания продвинется к будущему продукту со значительным экспортным потенциалом, а также - к возможностям для партнерских отношений с вооруженными силами других стран, имеющих аналогичные требования ".

По словам главного исполнительного директора QinetiQ Стива Уади (Steve Wadey), "программа является отличным примером компании объединенного опыта для обеспечения МО лучшим решением. Компания QinetiQ обеспечит систему мощного лазера, который будет использоваться в испытаниях, а также проведение пробных испытаний лазера в тех диапазонах, которые согласованы с МО в рамках Соглашения о долговременном партнерстве. Компании предоставляется возможность продвинуть инновационные технологии, а также использовать ее опыт испытаний и оценки для обеспечения успешной демонстрации".

Норман Боун (Norman Bone), управляющий директор компании Leonardo Air and Space Systems заявил: "Мы рады быть частью сильной команды Великобритании, которая, по моему мнению, способна найти правильное решение для этой сложной программы. Вкладом "Leonardo" будет создание электрооптической системы управления лучом, а также участие в испытаниях и оценке полученных результатов. Этот Демонстратор будет на переднем крае технологических исследований Великобритании, он вписывается в нашу стратегию по разработке нового поколения лазерных систем ".

http://www.spacedaily.com/reports/UK_set_to_start_Laser_Directed_Energy_Weapon_Capability_Demonstrator_project_999.html

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus