В авангарде лазерных технологий

Ростех создал уникальную систему автоматического контроля качества воды


Ростех создал уникальную систему автоматического контроля качества воды

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех создал опытный автоматизированный комплекс для непрерывного контроля физико-химических показателей и концентраций загрязняющих веществ в воде. Оборудование предназначено для использования в системах водоснабжения, водоотведения, контроля подземных, поверхностных и морских вод. Решение не имеет российских аналогов и может выйти на рынок уже в 2021 году.

Устройство состоит из нескольких модулей аналитического оборудования, интегрированных в единый комплекс. Оно непрерывно контролирует множество показателей, в том числе уровень содержания металлов и органических веществ. Оборудование может автоматически отбирать и хранить пробы воды, а также передавать полученные данные эксплуатирующим организациям, контролирующим ведомствам и в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

В составе Ростеха разработку ведет Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха холдинга «Швабе».

«Система мониторинга создается в рамках комплексных разработок Ростеха для нацпроекта «Экология». Ранее подобное оборудование в стране не производилось, потребность в нем очень большая – порядка 1,5 тысяч устройств для технологических и экологических нужд на первом этапе. Первый опытный комплект оборудования уже изготовлен специалистами нашего холдинга «Швабе», идет процедура внесения данной разработки в государственный реестр средств измерения. Запуск серийного производства системы планируется в 2021 году», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Внедрение оборудования поможет в решении различных задач нацпроекта «Экология», в том числе по экологическому оздоровлению водных объектов.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus