АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Феноменальный рост фотоники в Китае


Феноменальный рост фотоники в Китае

После десятков лет разработки лазерная промышленность в Китае стала высокотехнологичной отраслью в промышленном масштабе. Отечественные лазерные предприятия в основном размещаются в провинциях Хубэя, Пекина, Цзянсу, Шанхая и Шэньчжэня. В «оптической деревне» в Ухане (провинция Хубэй) находится более 2000 высокотехнологичных предприятий, 18 университетов и институтов, 56 государственных исследовательских организаций, где работают более 150 тысяч специалистов.

С 1995 г. по 2014 г. правительственное финансирование научных исследований и разработок увеличилось в десятки раз с 16,07 до 731,22 млрд. юаней. В 2015 г. объем производства лазерной промышленности в Китае составил ~80 млрд. юаней (около 12,2 млрд. долл. США), включая 35 млрд. юаней (~ 5,3 млрд. долл. США) для лазерного оборудования. Лазерная промышленность в Китае развивается в трех основных направлениях: разработка новых лазеров, создание высокопроизводительного лазерного технологического оборудования и лазерная механическая обработка. Разработка инновационных технологических систем обеспечит прорывы в ключевых областях. Цель развития лазерной промышленности в провинции Хубэй – достижение годового объема производства в размере 100 млрд. юаней (15 млрд. долл. США) при среднегодовом темпе роста более 25%.

Высокомощные лазерные диоды с высоким качеством луча будут основными источниками для лазерной сварки, полной модернизации и 3D печати. Лазерные диоды средней и высокой мощности с высоким качеством луча будут в основном использоваться в лазерной медицине, а ультрафиолетовые, пикосекундные и фемтосекундные лазеры будут главным образом применяться для прецизионной микромеханической обработки. Прецизионная микромеханическая обработка при использовании лазерных диодов будет иметь огромные возможности для бизнеса в Китае.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus