АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Мировой лазерный рынок научных исследований и военных применений


Мировой лазерный рынок научных исследований и военных применений

Этот рынок включает лазеры, используемые для фундаментальных исследований и разработок, например, в университетах и национальных лабораториях, а также лазеры для новых и существующих военных применений, например, дальномеры, подсветчики, ИК противодействие и исследование оружия направленной энергии. В 2015 г. объем продаж лазеров на этом рынке составил 825 млн. долл. США, в текущем году ожидается повышение объема продаж до 886 млн. долл. США.

В соответствии с аналитическим обзором по глобальному финансированию исследований и разработок (2014 Global R&D Funding Forecast), проведенным американской компанией Battelle (Columbus, OH), в 2014 г. на долю США, Китая, Японии и Европы приходилось около 80% от всех мировых расходов (1,6 трлн. долл. США).

В Японии, на долю которой приходится ~10% мировых расходов на научные исследования, проводятся работы по созданию лазеров для обработки новых материалов, например, карбида кремния с широкой запрещенной зоной для высокотемпературных мощных приборов, а также обработки легких высокопрочных композитов, например, армированного пластика, содержащего углеродное волокно, для экологического транспорта. В Японии растут инвестиции на создание высоко-ярких и высокоэффективных импульсных лазеров с короткими и ультракороткими импульсами, а также непрерывных лазеров.

Полные расходы на исследования в США и Европе остаются стабильными. В процентном отношении расходы на лазеры определенно повышаются, особенно для лазеров, используемых для освещения, транспорта и медицины. В Китае расходы на исследования также продолжают увеличиваться, и в 2020 г. они могут обогнать расходы США в этом сегменте рынка.

Лазеры имеют все большее значение для военных применений. В настоящее время они используются в лазерном оружии направленного действия для нейтрализации угрозы со стороны небольших самолетов или дронов, атакующих самолет-носитель или даже наземные цели. В сентябре 2015 г. американская компания Northrop Grumman получила контракт на сумму 35 млн. долл. США для производства ИК систем противодействия основе квантовых каскадных лазеров для легкого самолета. Сумма будущих контрактов только для этих систем может превысить 1,5 млрд. долл. США в последующие пять лет.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus