АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Лазерный технологический рынок в 2016 г.


Лазерный технологический рынок в 2016 г.

Этот рынок включает лазеры, используемые для обработки металлов (сварка, резка, отжиг, сверление), полупроводникового производства и микроэлектроники (литография, скрайбирование, устранение дефектов, сверление переходных отверстий в печатных платах), а также для маркировки всех материалов и обработки других материалов (например, резка и сварка органики, быстрое изготовление опытных образцов и производство решеток). В 2015 г. мировой объем продаж этих лазеров составил более 4,1 млрд. долл. США, в 2016 г. он возрастет до ~4,3 млрд. долл. США.

Лазерный технологический рынок
Лазерный технологический рынок

В 2015 г. на лазерном технологическом рынке доходы от продажи лазеров выросли на 6,9% благодаря сильному росту продаж волоконных лазеров (на 22%) для макрообработки материалов (высокоскоростная резка, прецизионная сварка , поверхностная обработка металлов с помощью лазеров с выходной мощностью ≥1 кВт). Эта область применения обеспечивает примерно половину всех доходов из-за высокой стоимости высокомощных лазеров. В целом, лазерная макрообработка выросла на 9% за счет увеличения доходов от продажи лазерных высокомощных установок для сварки.

Объем продаж низкомощных волоконных лазеров увеличился на 6% для маркировки и 10% для микрообработки материалов. Следует отметить, что волоконные лазеры увеличили долю своего участия на лазерном технологическом рынке, при этом производство СО2 лазеров сократилась на 5%, а твердотельных лазеров осталось на прежнем уровне. СО2 лазеры потеряли свою долю за счет появления на этом рынке волоконных лазеров и твердотельных дисковых лазеров со средней и высокой мощностью. Объем продаж твердотельных лазеров не изменился, так как более высокие доходы от продажи дисковых лазеров компенсировали спад продаж твердотельных лазеров с диодной накачкой для маркировки. Предполагаемый рост продаж высокомощных лазерных диодов для резки и сварки переносится на 2016 г.

Лазерное аддитивное производство, которое иногда ошибочно называется как 3D печать, технически не всегда является лазерным применением. Использование всех типов технологических лазеров для металлизации или спекания в аддитивном производстве значительно увеличилось. Объем продаж лазерных систем для этого производства стал быстро расти. В 2015 г. он вырос на 71% по сравнению с 2014 г., и весьма вероятно, что этот рост продолжится и в 2016 г.

В 2015 г. на рынке полупроводников, печатных плат ПК и дисплеев произошел спад, который привел к резкому сокращению объема продаж технологических лазеров (на13%) на этом рынке.

В 2015 г. объем продаж лазеров в области микрообработки для применений, связанных с выработкой солнечной энергии, был высоким (рост 9%), поскольку увеличение тарифов на электрическую энергию заставляет большее количество домовладельцев в США переходить на использование солнечной энергии.

Таким образом, в 2015 г. в большинстве лазерных технологических применений наблюдался рост за небольшим исключением. Это позволяет утверждать, что лазерная промышленность не синхронизована с глобальным производством. Это, по-видимому, относится к конкретным отраслям промышленности: аэрокосмическая, автомобильная (внедорожники и автомобили малой грузоподъемности), металлические технические изделия и медицинские приборы. В текущем году эти отрасли удерживают сильное положение. На рынке электроники, бытовой техники, а также в полупроводниковой отрасли будет наблюдаться спад в 2016 г. В целом, в лазерной промышленности будет небольшой рост после хорошего старта. По существу, 2016 год будет повторением 2015 года, что не так уж и плохо.

Несмотря на слабую экономику в большей части Европы, хорошо рекламируемый спад экономики в Китае и сильный доллар в США объем продаж технологических лазеров остается на довольно высоком уровне, особенно для высокомощных волоконных лазеров. В 2015 г. объем продаж автомобилей, особенно внедорожников и автомобилей малой грузоподъемности, достиг рекордного уровня, что способствовало повышению продаж технологических лазеров для резки металлов. В Китае объем продаж лазеров для маркировки и других низкомощных применений немного снизился, но объем продаж «ультрабыстрых» фемтосекундных лазеров остался на высоком уровне.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus