УОМЗ глазами искусства


УОМЗ глазами искусства

С 12 сентября по 1 декабря на двух этажах корпуса оптического производства предприятия «Швабе» – Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова (УОМЗ) проходила 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. В 2019 году ее заглавной темой стало бессмертие. Более 70 художников и художественных коллективов из 23 стран мира в своих работах затрагивали различные актуальные вопросы: цифровое и социальное бессмертие, культурная память, связь вечной жизни с наукой и технологиями.

Помимо основного проекта, занявшего весь пятый этаж корпуса оптического производства, на биеннале был представлен исследовательский проект «От кого получено или кому отпущено», для которого были отведены два просторных помещения на втором этаже. Это важная и обязательная часть биеннальной программы, которая рассказывает об истории места проведения этой масштабной выставки.

«Мы с удовольствием приняли предложение стать партнером биеннале. Тема выставки очень многогранная и хорошо гармонирует с философией Холдинга “Швабе”, которая также несет в себе идею зарождения, развития и трансформации жизни. Сама идея единения промышленности и искусства очень глубока и многогранна. А то, что данное мероприятие проходит на территории действующего предприятия и, в том числе включает экспозицию, посвященную жизни завода, только усиливает эту синергию. Такого рода коллаборация стала возможной именно благодаря богатой истории завода», – рассказала заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Ольга Малашкина.

Кураторы проекта «От кого получено или кому отпущено» – Настя Елизарьева и Ульяна Яковлева – на основе образов, вещей и воспоминаний бывших и нынешних заводчан стремились воссоздать внутренний уклад жизни оборонного предприятия, подчеркивая особенность и многогранность оптико-электронной отрасли. Так, работа под названием «Абстракции отраженных волн», подготовленная Сергеем Шашмуриным и Алексеем Быковым из Центра промышленного дизайна УОМЗ совместно с кураторами проекта, представляла собой анализ производственной пыли с поверхности азотно-вакуумной печи, в которой происходило спекание металлостеклянной оптики. Исследование проводилось с помощью микроскопа МИМ-340, изготовленного на УОМЗ. Примечательно, что сама печь также была задействована в экспозиции и удачно дополняла созданную композицию.

УОМЗ глазами искусства

«Связать опыт разработки высокотехнологичных объектов с искусством было для нас интересной нетривиальной задачей. Без подробностей исследовательского процесса микроскопа, лишив результат пояснений мы получили увлекательный видеоряд, который отражает глубину и сложность наномира и воспринимается как отдельное произведение вне своего контекста», – рассказал один из авторов инсталляции «Абстракции отраженных волн», директор Центра промышленного дизайна УОМЗ Сергей Шашмурин.

УОМЗ глазами искусства

В смежной комнате на одну из стен проецировалось черно-белое видео со списком из множества фамилий и должностей заводчан, которые в разное время работали на УОМЗ. История этой работы следующая: каждый год начальники цехов составляют заявки на присвоение почетного звания ветерана труда сотрудникам, проработавшим непрерывно на предприятии определенное количество лет. Поэтому за длинным перечнем имен скрывается большая неоконченная история предприятия в лицах и судьбах, которая брала свое начало с момента эвакуации оптического производства из Москвы в Свердловск в разгар Великой Отечественной войны. Посетители выставки часто задерживались возле экрана, пытаясь найти в списке себя и своих знакомых.

Еще один интересный артефакт – скульптура в виде дельфина. Она адресована коллективной памяти заводчан. По воспоминаниям некоторых бывших и нынешних сотрудников УОМЗ, на внутренней территории предприятия в советское время находился сквер, украшенный фонтаном с гипсовым дельфином. Правда, другие заводчане утверждают, что дельфинов было два, а третьи не могут вспомнить сам факт наличия сквера с фонтаном. Установить правду в данном вопросе не получится: фотографии или документы, посвященные благоустройству территории завода, либо засекречены, либо утеряны.

УОМЗ глазами искусства

Проект «От кого получено или кому отпущено» вызвал повышенный интерес как у горожан, так и у бывших и нынешних работников завода. Ведь УОМЗ является закрытым оборонным предприятием Урала: не каждому удавалось заглянуть дальше его пропускного пункта. Символично, что путь от входа на территорию завода до выставки сопровождали светофоры производства Уральского оптико-механического завода с включенными зелёными сигналами. Нынешняя биеннале позволила уральцам по-новому взглянуть на жизнь такого близкого и совершенно незнакомого завода.

Более детально ознакомиться с проектом «От кого получено или кому отпущено» можно здесь: https://fifth.uralbiennale.ru/program/research_project/

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон: +7 495 333-91-44
Факс: +7 495 333-00-03
Интернет
E-mail: bereg@niipolyus.ru
Баннер «горячей линии» ГК Ростех