Аспирантура
Аспирантура НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха действует с августа 1988 г. Аспирантура имеет лицензию на право оказывать услуги по реализации образовательных программ по направлениям подготовки научно-педагогических кадров, указанным в приложении.
Обучение в аспирантуре ведется как очное, так и заочное по направлениям:
- 11.06.01 — «Электроника, радиотехника и системы связи» (специальность 05.27.03 – «Квантовая электроника»)
- 12.06.01 — «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» (специальность 05.11.07 – «Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы»)
В настоящее время в аспирантуре проходят подготовку более 20 аспирантов. При аспирантуре организовано изучение специальности, иностранных языков, истории науки и философии, курса MathCAD, сдача кандидатских экзаменов и выдача справок о сдаче кандидатских экзаменов.

заведующая аспирантурой
Паспорта специальностей научных работников
Специальность 05.27.03 Квантовая электроника
Формула специальности
«Квантовая электроника» – специальность в области науки и техники, занимающаяся использованием явления вынужденного излучения атомных и молекулярных систем для создания квантовых усилителей и генераторов электромагнитных колебаний оптического (от субмиллиметрового до мягкого рентгеновского) диапазона волн, включающая исследования, разработку и создание мазеров, лазеров, преобразователей когерентного излучения и других устройств подобного типа, а также разработку материалов, элементно-узловой базы, технологии и спецоборудования для них, отличающаяся тем, что содержит научные и технические исследования и разработки по созданию устройств квантовой электроники указанного типа и по их применениям в различных областях науки и техники. Значение решения научных и технических проблем квантовой электроники для народного хозяйства состоит в создании принципиально новых и совершенствовании имеющихся средств и методов генерации и преобразования оптического излучения, а также в расширении областей применения устройств, приборов и методов квантовой электроники в науке, технике и народном хозяйстве.
Область исследования
- Исследование и разработка процессов, приводящих к усилению и генерации электромагнитных колебаний оптического диапазона за счет вынужденного излучения квантовых систем.
- Создание и исследование активных сред (атомных и молекулярных газов, активированных кристаллов и стекол, полупроводников, жидких и полимерных материалов и др), используемых для усиления и генерации оптического излучения, специальных материалов для генерации и преобразования излучения и управления им, разработка технологии и специального оборудования для производства таких материалов.
- Разработка и исследования характеристик приборов и устройств (мазеров, лазеров, преобразователей излучения и т.п.), позволяющих усиливать, генерировать и преобразовывать излучение, управлять его характеристиками.
- Разработка приборов, систем и комплексов с использованием лазерного излучения, при создании которых требуется разработка новых или существенная модернизация и доработка существующих устройств квантовой электроники (лазеров и преобразователей частоты).
Специальность не включает исследования:
- фундаментальных физических свойств электромагнитного излучения, генерируемого в приборах и устройствах квантовой электроники;
- фундаментальных физических процессов при преобразовании излучения методами нелинейной оптики;
- в области применения устройств квантовой электроники, где непосредственно не требуется создание новых или существенная модернизация и доработка существующих устройств квантовой электроники (лазеров и преобразователей частоты);
- в области разработки таких элементов и узлов приборов и устройств квантовой электроники, которые непосредственно не связаны со специфическими (квантово-электронными) свойствами этих приборов (системы питания, охлаждения, управления режимами и т.п).
Эти области исследований включены соответственно в специальности «Физическая электроника», «Оптика», «Электрические установки и ускорители», «Лазерная физика» и др.
Отрасли наук
- технические науки
- физико-математические науки
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 05.27.03 >>
Специальность 05.11.07 Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы
Формула специальности
«Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы» - специальность в области науки и техники, занимающаяся использованием оптического диапазона электромагнитных волн для создания исследовательских, измерительных, коммуникационных и технологических приборов, систем и комплексов, а также разработкой способов применения таких приборов, систем и комплексов. Значение решения научных и технических проблем в данной области состоит в создании новых методов и аппаратуры для физических исследований с использованием оптического излучения, высокоточных измерений, средств передачи и обработки информации, обработки материалов и решения других задач народно-хозяйственного и оборонного назначения, требующих использования оптической и оптико-электронной техники.
Область исследования
- Исследование и разработка новых методов и процессов, которые могут быть положены в основу создания оптических и оптико-электронных приборов, систем и комплексов различного назначения.
- Разработка, совершенствование и исследование характеристик приборов, систем и комплексов с использованием электромагнитного излучения оптического диапазона волн, предназначенных для решения задач:
- измерения геометрических и физических величин;
- исследования и контроля параметров различных сред и объектов, в том числе при решении технологических, экологических и биологических задач;
- передачи, приема, обработки и отображения информации;
- управления работой технологического оборудования и контроля производственных процессов;
- создания оптических и оптико-электронных приборов и систем для медицины;
- создания оптического и оптико-электронного оборудования для научных исследований в различных областях науки и техники.
Специальность не включает исследования:
- фундаментальных процессов взаимодействия излучения с веществом;
- общих физических свойств электромагнитного излучения оптического диапазона волн и методов генерации оптического излучения, включая лазерное излучение;
- физических процессов при преобразовании оптического излучения методами нелинейной оптики;
- разработки элементов и подсистем, которые не связаны непосредственно со специфическими свойствами оптико-электронных приборов и комплексов, а именно: вычислительных устройств, систем электропитания и охлаждения и т.д.;
- разработки и совершенствования теории аберрационных расчетов оптических систем.
Эти области исследований включены соответственно в специальности «Физическая электроника», «Оптика», «Квантовая электроника».
Отрасли наук
- технические науки
- физико-математические науки
Программа-минимум кандидатского экзамена по специальности 05.11.07 >>
Специальность 05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям)
Формула специальности
Системный анализ, управление и обработка информации (по отраслям) — специальность, занимающаяся проблемами разработки и применения методов системного анализа сложных прикладных объектов исследования, обработки информации, целенаправленного воздействия человека на объекты исследования, включая вопросы анализа, моделирования, оптимизации, совершенствования управления и принятия решений, с целью повышения эффективности функционирования объектов исследования.
Специальность отличается тем, что ее основным содержанием являются теоретические и прикладные исследования системных связей и закономерностей функционирования и развития объектов и процессов с учетом отраслевых особенностей, ориентированные на повышение эффективности управления ими с использованием современных методов обработки информации. Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в разработке новых и совершенствовании существующих методов и средств анализа обработки информации и управления сложными системами, повышения эффективности надежности и качества технических систем.
Область исследования
- Теоретические основы и методы системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
- Формализация и постановка задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
- Разработка критериев и моделей описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
- Разработка методов и алгоритмов решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
- Разработка специального математического и алгоритмического обеспечения систем анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
- Методы идентификации систем управления на основе ретроспективной, текущей и экспертной информации.
- Методы и алгоритмы структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем.
- Теоретико-множественный и теоретико-информационный анализ сложных систем.
- Разработка проблемно-ориентированных систем управления, принятия решений и оптимизации технических объектов.
- Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки при принятии управленческих решений в технических системах.
- Методы и алгоритмы прогнозирования и оценки эффективности, качества и надежности сложных систем.
- Визуализация, трансформация и анализ информации на основе компьютерных методов обработки информации.
- Методы получения, анализа и обработки экспертной информации.
Специальность не включает исследования в следующих областях:
- автоматизированные системы управления технологическими процессами и производствами;
- управление в социальных и экономических системах;
- программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;
- системы автоматизации проектирования;
- системы математического моделирования;
- системы защиты информации.
Эти области исследования включают соответственно специальности 05.13.06, 05.13.10, 05.13.11, 05.13.12, 05.13.18, 05.13.19.
Отрасли наук
- технические науки
- физико-математические науки
Информация для поступающих
Порядок приема на обучение в 2019-м году >>
График проведения приёмных испытаний в 2019-м году >>
Программа вступительного экзамена (05.11.07) >>
Программа вступительного экзамена (05.27.03) >>
Договор на предоставление платных образовательных услуг >>
Контактная информация
Заведующая аспирантурой — Карговская Ольга Ивановна
Телефон: +7 495 333-00-57