АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

В.Г. Дмитриев — первый теоретик-«неоптик»


А.С. Чиркин

Валентина Георгиевича Дмитриева я впервые увидел на 4-м курсе, будучи студентом кафедры радиотехники СВЧ (теперь кафедра фотоники и физики микроволн). Он был аспирантом завкафедрой профессора Самсона Давидовича Гвоздовера и находился в комнате на 4-м этаже физического факультета МГУ, где было рабочее место и моего научного руководителя Сергея Александровича Ахманова. Я в соседней комнате 4-64 занимался экспериментальными исследованиями параметрических генераторов на радиочастотах (параметронов) совместно с Владимиром Павловичем Камоловым. В.Г. теоретически исследовал нелинейное преобразование радиочастот в распределенных нелинейных линиях. В.Г., по воспоминаниям Владимира Фёдоровича Марченко, был также хорошим экспериментатором. Но основная его деятельность была связана с теорией нелинейных процессов в системах с распределёнными параметрами. В то время группа кафедры, занимающаяся нелинейными процессами в таких системах, начала сотрудничать с Ремом Викторовичем Хохловым, доцентом кафедры теории колебаний (теперь кафедра физики колебаний), будущим академиком АН СССР и ректором МГУ им. М.В.Ломоносова. Результаты своих исследований (они проводились совместно с С.А.Ахмановым) В.Г. докладывал на семинаре Р.В.Хохлова. В.Г. свои расчеты записывал аккуратно в больших тетрадях, которые нумеровались как D — c соответствующим порядковым числом. Позже я видел коричневую тетрадь D-19. На семинарах В.Г., слушая доклады, всегда что-то записывал в тетрадь, следуя, видимо, поговорке, что плохие чернила лучше хорошей памяти. По окончании аспирантуры В.Г. был направлен на работу в только что организованный НИИ «Полюс», но он постоянно поддерживал тесную связь с Р.В.Хохловым и С.А.Ахмановым. На руководимой С.А.Ахмановым кафедре В.Г. был довольно продолжительное время председателем Государственной аттестационной комиссии. Он входил также в специализированный диссертационный совет.

В 1964 году В.Г. представил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О распространении электромагнитных волн в нелинейных диспергирующих средах». В одном из своих выступлений В.Г. рассказывал, что, когда его диссертация уже была написана, Р.В.Хохлов попросил переписать её с точки зрения нелинейного преобразования оптических частот. Диссертационная работа В.Г. явилась, таким образом, первой кандидатской диссертацией по нелинейной оптике (неоптике, как в шутку мы называли тогда этот раздел оптики), а он — первым специалистом в этой области. В его работе впервые проведены теоретический анализ ряда нелинейно-оптических взаимодействий и сопоставление с нелинейными процессами, имеющими место в волнах пространственного заряда электронного потока. При этом для детального изучения нелинейных взаимодействий В.Г. применил метод фазовой плоскости. Некоторые результаты его диссертационной работы вошли в первую в мире монографию по нелинейной оптике (С.А.Ахманов, Р.В.Хохлов «Проблемы нелинейной оптики», 1964).

Диссертационная работа В.Г. выполнялась в период, когда были успешно реализованы лишь первые нелинейно-оптические эффекты и эффективности преобразования частот лазерного излучения в другие частоты составляли в лучшем случае десятки процентов. Тем не менее В.Г. теоретически исследовал ряд явлений, которые требовали более мощных источников лазерного излучения по сравнению с теми, которые имелись в распоряжении экспериментаторов в то время. Впоследствии некоторые из этих явлений были обстоятельно изучены теоретически и наблюдались на опыте в связи с появлением новой экспериментальной базы, когда была осуществлена генерация МУКИ (мощных ультракоротких импульсов). В.Г. исследовал удвоение частоты в так называемых квадратично-кубичных средах. Влияние кубической нелинейности при генерации второй гармоники в кристаллах с квадратичной нелинейностью может проявиться в поле лазерного излучения пикосекундной длительности, оно приводит к нарушению условия фазового синхронизма — условия, необходимого для эффективного нелинейного преобразования частоты. Другой пример — оптическое параметрическое усиление при низкочастотной накачке. Такой процесс в отличие от традиционного процесса параметрического усиления при высокочастотной накачке реализуется в связанных процессах, состоящих из процесса параметрического усиления при высокочастотной накачке, сопровождаемых одновременно процессами смешения частот в поле той же накачки. В последнее десятилетие было показано, что низкочастотное параметрическое усиление можно реализовать в геометрии коллинеарного взаимодействия в нелинейных фотонных кристаллах (другое наименование — кристаллы с регулярной доменной структурой), и его подробно исследовали. В настоящее время такой процесс вызывает интерес как компактный источник многочастотного когерентного излучения и неклассического света. Нелинейно-оптическими преобразователями лазерных частот В.Г. занимался и в НИИ «Полюс». За исследования в области нелинейной оптики В.Г.Дмитриеву в составе коллектива была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.

В.Г. очень любил шутки и сам был большой шутник. Им была написана образцовая дипломная работа (речь идёт о его аспирантских годах), которая содержала все необходимые разделы. Раздел «Введение» носил название «Обзор литературы», переименован был и раздел «Эксперименты». Естественно, присутствовал и общий вид установки, и запасные рисунки для будущих работ. Формулы были записаны русскими буквами, можно было, например, встретить Ы в какой-нибудь степени, наряду со знаками Ъ и Ь.

В.Г. был неформальным рецензентом, его отзывы были всегда обстоятельны. Мне приходилось с ним вести негласную оживленную дискуссию по моим статьям, посылаемым для публикации в журнал «Квантовая электроника». В ответах на его замечания оттачивался мой эпистолярный стиль. Статьи в конце концов принимались редакцией к публикации. В личных встречах между нами никогда не было неприязни, отношения сохранялись теплыми. Мои соавторы-аспиранты перед защитой диссертаций несколько нервничали, зная, что В.Г. является членом диссертационного совета, и помня острую дискуссию. На защите диссертаций В.Г. обычно задавал вопросы и всегда выступал в поддержку диссертанта. Если он с чем-то не был согласен, то в этом был виноват научный руководитель. В таком поведении проявлялась его тактичность и интеллигентность, которую отмечают и его бывшие коллеги по кафедре радиотехники СВЧ.

В.Г. совместно с Сергеем Гавриловичем Гречиным планировал написать в связи с 40-летним юбилеем журнала «Квантовая электроника» обзорную статью по достижениям в нелинейной оптике на основе работ, опубликованных в этом журнале. Однако он не успел завершить этот труд. Автор настоящей заметки в знак глубокого уважения к нему принял участие в завершении этой работы.

В.А.Макаров (МГУ) поздравляет В.Г.Дмитриева с юбилеем (2006 г.)
В.А.Макаров (МГУ) поздравляет В.Г.Дмитриева с юбилеем (2006 г.).
Слева направо: А.В.Иевский, Ю.Д.Голяев, В.Г.Дмитриев,
В.М.Гордиенко, В.А.Макаров,О.Ф.Бутягин, А.А.Казаков

Валентин Георгиевич Дмитриев остался в памяти коллег как интеллигентный и очень порядочный человек.

Светлая ему память.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus