АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Учитель и друг


А.А. Фомичев

О Валентине Георгиевиче Дмитриеве — моем учителе и друге — трудно говорить в прошедшем времени, я и сейчас постоянно возвращаюсь мыслями к нему и прошу совета по сложным вопросам и техники, и жизни. Описать в короткой статье такую многогранную личность невозможно, поэтому остановлюсь на тех моментах и встречах, которые наиболее памятны и охватывают, тем не менее, более 40 лет совместного труда и учебы.

Впервые я увидел Дмитриева, вихрастого с ежиком начальника 140 отдела нелинейной оптики, куда был распределен профессором Скроцким Георгием Викторовичем как студент 4-го курса МФТИ. Искрометный юмор на тему «кто кого поглотит», шквал которого обрушили на меня Валентин Георгиевич и Ю. Гольдин, сразу настроил меня и другого студента Шипилова на рабочий лад, а созданная таким образом обстановка дружеской конкуренции разных школ — МГУ и Физтеха — не позволяла расслабляться.

Мы сразу были включены в работу научного семинара отдела, что научило нас четко формулировать мысли и грамотно строить эксперимент. Это пригодилось, как я теперь понимаю, на всю последующую жизнь. Квантовая электроника бурно развивалась и вместе с ней — нелинейная оптика. От единичных выстрелов «на стекле» (Александр Ершов) к непрерывной генерации «на гранате» (Гармаш, Ефим Швом). Новые материалы — новые возможности.

В.Г.Дмитриев и В.П.Быков со студентами МФТИ
В.Г.Дмитриев и В.П.Быков со студентами МФТИ
В.Г.Дмитриев, А.А.Фомичев, академик Ю.В.Гуляев. 2009 г.
В.Г.Дмитриев, А.А.Фомичев, академик Ю.В.Гуляев. 2009 г.

Внутрирезонаторная генерация второй гармоники, 100%-е преобразование в сине-зеленый диапазон, новые нелинейные кристаллы «ниобат», «банан» (Наум Ангерт), тема «Кафа» — подводное телевидение — только перечисление этого показывает широту научных интересов Дмитриева в этой части лазерной физики. Не просто руководитель работ, он — активный участник, использует силу студентов и аспирантов: Ицхоки Ирина, Казаков Александр, Рустамов Азим, Ляшенко Саша, Конвисар Паша, Новокрещенов Виктор, Кушнир Виктор и мы все — его «кандидаты наук» — неполный перечень тех, с кем Валентин Георгиевич засиживался до полуночи в лаборатории в 70-е годы. Жесткий анализ результатов, дружеская критика давали поразительные результаты: «команда» Дмитриева — постоянный участник международных конференций по когерентной и нелинейной оптике: Ташкент, Тбилиси, Ереван, Москва.

С 1975 г. кафедра квантовой электроники расширяется на «Физтех», куда меня переводят после защиты диссертации. И здесь Валентин Георгиевич принимает самое активное участие и в создании практикума, и в чтении факультетского курса по квантовой электронике для студентов ФФКЭ (ныне этот курс читает Зверев Георгий Митрофанович). Авторитет его у студентов и аспирантов огромен. Даже в тяжелые 90-е годы Валентин Георгиевич руководил постоянно 2—3 аспирантами, и практически все из них защитили диссертации!

Кафедра квантовой электроники МФТИ в НИИ «Полюс». Ок. 2005 г.
Кафедра квантовой электроники МФТИ в НИИ «Полюс»:
Ю.Д.Голяев, В.А.Астапенко, В.Г.Дмитриев, Г.М.Зверев, В.П.Быков, Е.К.Майорова,
В.Р.Кушнир, А.А.Фомичев, Ю.А.Кротов, А.А.Плешков, Ю.Ю.Брославец. Ок. 2005 г.

Несколько слов о роли Валентина Георгиевича в «самолетной» тематике. Кризис начала 90-х задел в первую очередь авиакомпанию «Аэрофлот — международные авиалинии». Это связано с ужесточением требований по точности навигации самолетов в европейском воздушном пространстве. Потребовалась срочная помощь.

Валентин Георгиевич взял на себя организаторскую роль (с Сергеем Скроцким), поднял смежников (питерский ЦНИИ «Гранит»), провел ряд научных совещаний, защитил аванпроект и нашел совместно с «Полюсом» и Физтехом оптимальное решение: самолеты России остались в небе Европы без полетных ограничений.

Еще раз хочу вспомнить то удовлетворение, какое нам всем привелось испытать на недавних еженедельных семинарах по новому типу датчиков вращения на волокне. С неподдельной радостью он восхищался полным совпадением теории точечных уравнений генерации лазеров со сверхдлинным резонатором с экспериментом!

Вообще Валентин Георгиевич откликался на все новое в квантовой электронике, особенно если это касалось приложения лазеров к науке о жизни. Помню его лекцию на «Оптике лазеров» в Питере по использованию излучения He-Ne-лазера в акупунктуре человека. Аншлаг! Сорвалось даже пленарное (вечернее) заседание. А опыт по чувствительности глаза человека к излучению в ближней ИК-области спектра! Статья до сих пор имеет один из самых высоких индексов цитирования.

Помню радость Валентина Георгиевича при рождении у него сына Геры. Подъем лучших сил был настолько высок, что из-под его пера вышло сразу несколько научных книг и монография. Ряд их переведен даже на китайский язык! Его радостное отношение к жизни возбуждало окружающих, и его присутствие создавало ощущение праздника.

Сын Георгий в части принимает военную присягу
Сын Георгий в части принимает военную присягу

Однажды мне удалось затащить его на день рождения моего сына Алешки на дачу. Приехав с неизменным электроорганом, он вместе с Наташей (жена Валентина Георгиевича) собрал вокруг себя поющих и танцующих на лужайке, и праздник продолжался до глубокого вечера! Он ушел, подарив себя и свое отношение к жизни целиком, без остатка!

Валентин Георгиевич на даче
Валентин Георгиевич на даче
На даче с музыкой
На даче с музыкой

Последние встречи в госпитале запомнились неугасаемым оптимизмом Валентина Георгиевича, его неукротимым желанием сделать новое в области гигантских нелинейностей, он был полон новых проектов, надеялся на помощь «Сколково», считал необходимым донести до нас свою уверенность в победе новых научных идей над обыденностью. Для нас, продолжающих его дело, пример Валентина Георгиевича неугасим…

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus