АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Мой брат Валентин


Н.Г. Обидина

Не обладая таким писательским талантом, который имел мой брат Дмитриев Валентин Георгиевич — он писал замечательные стихи, прозу, фантастику, — я все-таки попробую описать нашу с ним жизнь в возрасте младенчества и юности.

Кто были наши родители?

Отец, Дмитриев Георгий Александрович, был летчик-испытатель. Имея бронь, он в 1941 г. ушел на фронт, где в 1944 г. был ранен, комиссован и отправлен в Москву. Отец был коммунистом и после комиссования читал лекции и вёл политинформации в ЦДКЖ. Мы с братом и мамой ходили на его лекции и сидели в первых рядах. Мы очень гордились своим отцом. В 1945 г. отец умер из-за ранений, полученных на войне, и наша мама осталась с двумя детьмя и двумя престарелыми родителями одна.

Отец Валентина Георгиевича Георгий Александрович Дмитриев (1904—1945 гг.)
Отец Валентина Георгиевича Георгий Александрович Дмитриев (1904—1945 гг.)

Наша мама, Суркова Елизавета Васильевна (она не меняла фамилию после замужества), была тоже коммунисткой и во время войны не покидала Москву. Во время войны она помогала бороться против фашизма, скидывала зажигалки с нашего дома. Мама имела звание майора и носила наган. Однажды мама предотвратила трагедию, которая могла произойти из-за паники, возникшей в нашем доме. В первом подъезде во время войны было бомбоубежище. И однажды бомба упала рядом с нашим домом. В бомбоубежище началась паника, люди побежали наверх, давя друг друга. Маме пришлось вынуть наган, выстрелить в воздух и тем самым предотвратить панику. Уже после войны она много лет работала начальником штаба народной дружины нашего района.

Во время войны и после мама работала главным бухгалтером МПС и обеспечивала всю семью.

Мать Валентина Георгиевича Елизавета Васильевна Суркова (1908—1989 гг.). 1926 г.
Мать Валентина Георгиевича Елизавета Васильевна Суркова (1908—1989 гг.). 1926 г.

Валентин рос спокойным мальчиком, учился в школе на отлично, но если что-то забывал сделать из уроков или просто не хотел, то мама, приходя с работы, всегда проверяла его тетради. Могла ночью разбудить Валю и заставить всё доделать до конца. Мама нас воспитывала в строгости. Валентин вырос таким талантливым, требовательным к себе и другим людям.

Валентин с бабушкой Александрой Ивановной Сурковой
Валентин с бабушкой Александрой Ивановной Сурковой
После войны
После войны

После школы, которую он закончил с золотой медалью, Валентин поступил в МГУ на физический факультет, который с отличием закончил. Ещё учась в школе, Валентин поступил в музыкальную школу, которая находилась на Ново-Басманной улице, по классу скрипки. Музыка стала его вторым увлечением. После он окончил музыкальное училище им. Гнесиных (струнный факультет, альт), и всю жизнь музыка сопровождала его. Он был участником квартетов ЦДРИ и МГУ имени Ломоносова. Всю свою жизнь мой брат посвятил науке и музыке. Валя был очень остроумным человеком, знал множество анекдотов и всегда был душой компании.

Юный альтист Дмитриев
Юный альтист Дмитриев
Молодой В.Г. Дмитриев. 1959 г.
Молодой В.Г. Дмитриев. 1959 г.

Валя посвятил мне, своей сестре, много стихов, написал большую книгу (404 страницы) стихов, написал киносценарий «Репетиция квартета» и фантастическую версию «Страшная тайна бытия». Читать всё это было очень интересно. О его громадных научных трудах я писать не буду.

Мне очень не хватает брата.

Его сестра Наталия, 2014 г.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus