АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

В.Г. Дмитриев — работа в диссертационном совете при НИИ «Полюс» и экспертном совете ВАК


Ю.А. Кротов

Диссертационный совет при НИИ «Полюс» был создан в 1985 году усилиями директора института Савелова Александра Зосимовича и первого ученого секретаря совета, к.ф.-м.н. Бунатян Любови Анатольевны. Специализированный совет был закрытым и имел регистрационный номер ВАК — ССД 142.05.01 — с правом защит докторских и кандидатских диссертаций по специальности 05.27.03 — квантовая электроника по технической отрасли наук. Председателем совета был утвержден директор института Савелов А.З., ученым секретарем — Бунатян Л.А., членами совета — Дмитриев В.Г., Зверев Г.М., Елисеев А.В., Карнаухов В.Г., Пак Г.Т., Сисакян И.Н., Стельмах М.Ф., Столяров С.Н., Тычинский В.П., Швейкин В.И.

После выборов и утверждения нового директора — Казакова А.А. — с 1995 г. в НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха начал работу открытый диссертационный совет Д.105.05.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям: 05.27.03 — квантовая электроника и 05.27.06 — технология полупроводников и материалов электронной техники (по старой номенклатуре специальностей). Его председателем был утвержден профессор Дмитриев В.Г., который уже к тому времени несколько лет являлся активным членом экспертного совета ВАК РФ по электронике и связи. Валентин Георгиевич Дмитриев, являясь членом экспертного совета ВАК РФ, много сделал для восстановления и успешной работы диссертационного совета при НИИ «Полюс».

После изменения номенклатуры специальностей (с июня 2001 г.) в институте по настоящее время работает диссертационный совет Д.409.003.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям: 05.27.03 — квантовая электроника (технические науки) и 05.11.07 — оптические и оптико-электронные приборы и комплексы (технические науки), что полностью соответствует профилю института.

Здесь будет уместно подчеркнуть решающую роль В.Г.Дмитриева и его друга и соратника из НИИ прецизионного приборостроения — профессора В.П.Васильева (являющегося членом того же экспертного совета ВАК и членом диссертационного совета при НИИ «Полюс») по сохранению специальности «квантовая электроника» в номенклатуре специальностей ВАК. Уже тогда ВАК проводил политику по сокращению числа специальностей в их общей номенклатуре, и Валентину Георгиевичу и Владимиру Павловичу стоило немалых трудов сохранить специальность «квантовая электроника» отдельной строкой. Аргументами противников был факт отделения в свое время «квантовой электроники» от специальности «физическая электроника, включая квантовую» и наличие отдельной строкой в номенклатуре специальности «радиофизика».

Таким образом, Дмитриев В.Г. бессменно возглавлял диссертационный совет при НИИ «Полюс» 16 лет и около 20 лет был активным членом экспертного совета ВАК вплоть до своей безвременной кончины.

Ю.А.Кротов, В.Л.Павлович и А.И.Ляшенко поздравляют В.Г.Дмитриева с юбилеем. 2006 г.
Ю.А.Кротов, В.Л.Павлович и А.И.Ляшенко поздравляют В.Г.Дмитриева с юбилеем. 2006 г.

По воспоминаниям одного из старейших сотрудников ВАК, нашего бессменного куратора еще со времен В.Г.Кириллова-Угрюмого и Н.В.Карлова Лидии Владимировны Логиновой, которыми она любезно поделилась со мной, Валентин Георгиевич всегда был образцом высококвалифицированного, дисциплинированного и принципиального эксперта. Несмотря на то, что работа в экспертном и диссертационном советах считалась общественной нагрузкой, В.Г.Дмитриев (тут я полностью солидарен с Лидией Владимировной) относился к ней как к своей основной работе, со всей, присущей ему в высокой степени ответственностью и порядочностью.

Так, за все время нашей совместной работы в диссертационном совете (я сменил профессора Столярова С.Н. на должности ученого секретаря диссовета в 2000 г.) не припомню ни одного раза, чтобы В.Г. опоздал или пропустил хоть одно из заседаний экспертного или диссертационного советов, будучи при этом заместителем директора института по направлению, членом редколлегии журнала «Квантовая электроника», членом научного совета РАН по лазерной физике и оптике, членом НТС РФТР Миннауки РФ, членом национальной коллегии экспертов, членом совета Лазерной ассоциации, профессором кафедры Физтеха и членом диссертационного совета физического факультета МГУ по лазерной физике.

Еще одно обстоятельство регулярно всплывает в памяти в связи с руководством В.Г.Дмитриевым нашим диссертационным советом. Валентин Георгиевич сам лично вычитывал каждое дело перед отправкой его в ВАК и собственноручно исправлял стиль, орфографию и синтаксис. Имея второе высшее музыкальное образование, Валентин Георгиевич не переносил фальши и в великом и могучем. Интересно было наблюдать его общение по поводу некоторых литературных «перлов» соискателей с техническим секретарем диссертационного совета Натальей Игоревной Левашовой, которая сама была большим знатоком русского языка, но в данном случае занимала позицию защитницы интересов соискателя, ссылаясь как минимум на право на авторскую пунктуацию. Интересно было бы услышать их мнение по поводу сегодняшнего опускания министерством образования и науки проходного балла ЕГЭ по русскому языку ниже плинтуса.

В настоящее время диссертационный совет при НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, сохраняя традиции, заложенные Валентином Георгиевичем, успешно прошел мониторинг ВАК, находится в списке действующих советов и плодотворно работает. Так в 2013 г. в нем успешно прошли защиты диссертаций шести сотрудников института, из которых ВАК уже утвердил четырех. В настоящее время председателем диссертационного совета является лауреат Ленинской и Государственной премий, академик РАИН, профессор Зверев Г.М., заместителем председателя диссертационного совета — заместитель генерального директора института по науке, лауреат Премии правительства РФ, д.т.н. Мармалюк А.А.

Состав диссертационного совета все эти годы плавно менялся, но такие ветераны совета при НИИ «Полюс», как лауреаты Ленинской премии, профессоры Зверев Г.М. и Швейкин В.И. до сих пор в строю. Совет привлекает к своей работе известных специалистов из других организаций: так, многие годы в совете работают сотрудники НИИ прецизионного приборостроения, профессоры Васильев В.П. и Шаргородский В.Д., профессор МФТИ Фомичев А.А., директор фирмы «Лазеркомпакт», д.ф.-м.н. Куратев И.И., бывший сотрудник НИИ «Полюс», а теперь сотрудник ИОНХ профессор Васильев М.Г.

На заседании НТС 2009 г.
На заседании НТС 2009 г.
На первом плане: О.М.Стельмах, С.Р.Рустамов, В.П.Васильев, В.Г.Дмитриев, В.И.Швейкин, Ю.Д.Голяев

За все время деятельности в совете как сотрудниками института, так и соискателями из других организаций было успешно защищено более 20 докторских и 60 кандидатских диссертаций, среди которых следует отметить диссертации докторские — Курятова В.Н., Мачулки Г.А., Васильева И.В., Васильева М.Г., Дураева В.П., Магдича Л.Н., Пашкова В.А., Прядеина В.А., Семенова А.А., Скворцова Л.А., Потелова В.В., Сеника Б.Н. — и кандидатские — Казакова А.А., Богомолова А.М., Павловича В.Л., Плешкова А.А., Зиновьева С.В., Митькина М.И., Ступникова В.А., Давыдовой Е.И., Голиковой Е.Г., Тихменева Н.В., Маштакова Д.М., Запотылько Н.Р., Виленского В.А., Ворониной Е.А., Ладугина М. А., Колбаса Ю.Ю. и многих других.

За все время работы диссертационного совета не было ни одного случая возврата из ВАКа аттестационных дел соискателей в совет НИИ «Полюс», и эту традицию, заложенную при председательстве В.Г.Дмитриева, совет старается сохранить.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus