АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Валентин Георгиевич был моим наставником и учителем


С.М. Копылов

С первого дня моего пребывания на «Полюсе» Валентин Георгиевич был моим наставником и учителем, и таким он и оставался до самых последних дней своей жизни. Поэтому я мог бы много рассказать о его удивительных качествах — широчайшей эрудиции, разносторонности, безупречной грамотности в самых разных областях, потрясающем чувстве юмора. Но я не сомневаюсь, что все эти качества Валентина Георгиевича настолько хорошо известны, что уже подробно описаны другими авторами данной книги. Поэтому я опишу только два эпизода, которые касаются лично моих отношений с Дмитриевым.

Первый эпизод относится к осени 1976 года. Тогда я учился на пятом курсе физического факультета Московского университета и стоял перед выбором — где проходить преддипломную практику с прицелом на последующее трудоустройство. С этим вопросом я обратился к своему отцу, а он, в свою очередь, к Виктору Степановичу Лобачеву, занимавшему тогда должность главного инженера завода «Плутон». Мнение Виктора Степановича в конечном счете определило мою судьбу. Дословно его тогдашний совет за давностью времен я воспроизвести не смогу, но звучал он примерно так: "Пусть идет на «Полюс», предприятие интересное, перспективное, на хорошем счету у руководства главка и министерства, а главное, там есть отдел, возглавляемый Валентином Георгиевичем Дмитриевым. Коллектив отдела молодой, сильный, созданный Дмитриевым по своему образу и подобию. В этом отделе твоему сыну скучно не будет."

Практически не раздумывая, я прислушался к совету Виктора Степановича и в конце 1976 года пришел на «Полюс», где и познакомился с Валентином Георгиевичем. Не могу однозначно сказать, как сейчас коллектив института расценивает тогдашний совет Виктора Степановича, но лично я ему очень благодарен — получить в начале своей научной карьеры в качестве наставника Валентина Георгиевича Дмитриева, вне всякого сомнения, — одна из самых больших удач в моей жизни.

М.Ф.Стельмах и В.Г.Дмитриев демонстрируют партийному руководству мощный перестраиваемый лазер. Ок. 1980 г.
М.Ф.Стельмах и В.Г.Дмитриев демонстрируют партийному руководству мощный перестраиваемый лазер. Ок. 1980 г.

Второй эпизод относится уже к 1986 году. Тогда мы в соавторстве с Валентином Георгиевичем и Олегом Борисовичем Чередниченко написали статью в журнал «Квантовая электроника», которая подводила итог моим десятилетним исследованиям генерации суммарной частоты излучения перестраиваемых лазеров на красителях, которые я проводил под непосредственным руководством вышеупомянутых соавторов. Забегая вперед, отмечу, что и по прошествии почти тридцати лет эту статью я считаю своей самой удачной, в том числе и потому, что написана она была непосредственно рукой Валентина Георгиевича.

В.Г.Дмитриев выступает с докладом на НТС института. 2009 г.
В.Г.Дмитриев выступает с докладом на НТС института. 2009 г.
С.М.Копылов
С.М.Копылов

Как известно, все статьи в солидных журналах, к которым, безусловно, относится и журнал «Квантовая электроника», перед публикацией проходят обязательную экспертизу у внештатного рецензента. Несмотря на то, что все предыдущие мои статьи проходили либо с первого, либо, в крайнем случае, со второго захода, с данной статьей произошла неожиданная накладка — мы получили три отрицательных отзыва. В результате статья была отклонена. Ни у меня, ни у Валентина Георгиевича не было ни малейшего сомнения, что отрицательные отзывы на статью были обусловлены недостаточной квалификацией рецензента в области нелинейной оптики. Думаю, не надо доказывать, что сам Валентин Георгиевич являлся крупнейшим специалистом в области нелинейной оптики и стоял в одном ряду с такими отечественными корифеями, как Р.В.Хохлов, С.А.Ахманов, А.П.Сухоруков. Поэтому отклонение статьи по нелинейной оптике, где он был одним из соавторов, для него было по меньшей мере неприятно. Он вызвал меня к себе и сообщил, что отстраняет меня от дальнейшей работы по корректировке статьи и напишет ее сам. Что и было им сделано буквально на следующий день (хорошо известно, что в части написания статей, книг, а также служебных записок Валентин Георгиевич отличался исключительной плодовитостью). В результате статья приобрела совершенно другой облик, была направлена в редакцию как новая, получила с первого раза положительную рецензию и была опубликована.

Посещение института Юрием Ивановичем Борисовым, начальником департамента Минпромторга (ныне заместитель министра обороны РФ)
Посещение института Юрием Ивановичем Борисовым, начальником департамента Минпромторга (ныне заместитель министра обороны РФ).
Сидят: Ю.И.Борисов (на первом плане), далее (слева направо): С.М.Копылов, Ю.Д.Голяев, В.Г.Дмитриев, Г.М.Зверев. 2006 г.
В.Г.Дмитриев, В.М.Кан, А.И.Ларюшин, В.М.Попов, С.М.Копылов, А.М.Горяев, И.В.Подмаркова
В.Г.Дмитриев, В.М.Кан, А.И.Ларюшин, В.М.Попов, С.М.Копылов, А.М.Горяев, И.В.Подмаркова

Не могу удержаться, чтобы не вспомнить еще один эпизод, иллюстрирующий тонкий юмор Валентина Георгиевича. Осенью 1980 года я был направлен в первую в своей жизни командировку в город Киев на научную конференцию КиНО. Вернувшись с конференции, я написал на обратной стороне представления на командировку подробнейший отчет о моем участии в конференции — какие секции посетил, какие доклады слушал, с кем провел переговоры и т.п. После чего все это понес на утверждение к Валентину Георгиевичу. Прочитав, он сказал: «неужели ты думаешь, что лидера «Могучей кучки» интересуют эти подробности, впредь пиши коротко — принял участие в конференции и точка». Я постеснялся спросить, причем здесь лидер «Могучей кучки» и пошел с этими документами в бухгалтерию. И уже там на одной из дверей я прочитал — главный бухгалтер Балакирев А.П.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus