АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

«…Но с благодарностью — были…» (памяти В.Г. Дмитриева)


И.Б. Ковш

Валентин Георгиевич Дмитриев был представителем советской научно-технической интеллигенции в лучшем понимании этого слова. Многогранно талантливый, досконально знающий всё, что относится к своей профессии, человек с тонким чувством юмора, ироничный, остроумный, но очень тактичный собеседник — и при этом самоотверженный работяга, честно делающий даже не очень приятное порученное ему дело, если оно нужно людям, стране. По-моему, он в максимальной степени соответствовал тому образу советского физика, какой явили нам в своё время герои романа «Иду на грозу» и фильма «Девять дней одного года». И, что удивительно, он сохранил это соответствие до своих последних дней, хотя жизнь его совсем не баловала и у него были все резоны превратиться из чуть-чуть романтика в прожженного прагматика — как сделали многие.

Блестящий учёный, один из отечественных классиков нелинейной оптики, Валентин Георгиевич всю жизнь работал в режиме немедленной практической реализации достижений своей науки, был, говоря современным языком, профессиональным инноватором. Воспитанник физфака МГУ, ученик Р.В.Хохлова и С.А.Ахманова, защитивший под их руководством кандидатскую диссертацию и, несомненно, собиравшийся продолжить очень удачно складывавшуюся научную работу, он в 27 лет, на самом взлёте научной карьеры, был делегирован в только что созданный «почтовый ящик», где предполагалось искать пути использования лазера для укрепления оборонного щита Родины. Наверняка ему обещали и он предполагал быть только исследователем, связным между академической и университетской наукой и разработчиками новой техники. Но в итоге ему пришлось, оставаясь «нелинейным оптиком» мирового класса, стать не просто высококвалифицированным «технарём», но одним из руководителей первого в мире лазерного научно-промышленного центра. А где промышленность, там смежники, сроки, объёмы, беспощадный спрос за выполнение плана — всё то, о чём не нужно было думать в университетском храме науки и чем живут отраслевики. Жизнь потребовала от рафинированного интеллигента совершенно новых умений, и он не мог позволить себе отступить. Это была его трагедия и вызов, на который он всю жизнь старался ответить.

На международной конференции в Дрездене «Лазеры и их применения», 1973 г.
На международной конференции в Дрездене «Лазеры и их применения», 1973 г.
В.Г.Дмитриев (слева) с группой учёных ФИАН: В.С.Зуев, Алексеев, О.Н.Крохин, Л.Н.Вагин

Валентину Георгиевичу пришлось научиться быть организатором производства, но по натуре он так и остался ученым, научным работником, свято верившим в силу логики и всеобщее стремление хорошо делать свое дело. Мне кажется, что он до конца жизни думал, что если министерскому начальству понятно объяснить, в чем причина задержек ОКРа или невыполнения ТЗ, то оно поймет — причины ведь объективные! — и, «войдя в положение», начнет помогать преодолеть трудности. Понятие «высокий руководитель» у него ассоциировалось с Ремом Викторовичем Хохловым и Митрофаном Федоровичем Стельмахом — ну, так уж повезло ему в жизни — а дело приходилось иметь в последние 30 лет совсем не с ними…

Но он был сильным человеком, он смог сочетать в себе настоящего профессора — аналитика, теоретика, учителя — и настоящего создателя новой техники — конструктора, расчетчика, организатора. Валентин Георгиевич Дмитриев внес огромный вклад в становление и развитие отечественной лазерно-оптической отрасли и при этом был одним из безусловных лидеров отечественной нелинейной оптики. Он олицетворял в п/я 2008 и НИИ «Полюс» большую науку, и в значительной степени благодаря именно В.Г.Дмитриеву этот отраслевой НИИ стал реальным научным центром и сохранил вкус к науке даже в тяжелейшие для нее 90-е годы.

Нас с Валентином Георгиевичем познакомил еще Митрофан Федорович Стельмах, но сотрудничать непосредственно мы начали только в 1998 г. Николай Геннадиевич Басов попросил меня тогда поддержать журнал «Квантовая электроника», стать заместителем главного редактора. Свое согласие я обусловил переформатированием редколлегии, превращением ее из клуба уважаемых людей в основной экспертный орган журнала. «Уважаемых людей» мы перевели в созданный тогда для них редсовет, а в редколлегию пригласили наиболее заметных и активно работающих специалистов. Одним из первых среди них стал В.Г.Дмитриев, чью кандидатуру горячо поддержал Н.Г.Басов.

Валентин Георгиевич был очень хорошим экспертом, его рецензии на статьи всегда были точными, убедительно аргументированными и, что очень важно для журнала, доброжелательными. «Свои» области — нелинейную оптику и ее приложения, лазерную гироскопию, лазерную дальнометрию — он знал досконально, внимательно следил за литературой, и потому его оценки соответствующих статей всегда были объективными. В редколлегии его авторитет был незыблем. Одна у него была беда — частенько затягивал написание рецензий. Человек, конечно, был суперзанятой, но, как говорится, не давши слово, крепись, а давши слово, держись. Приходилось его время от времени критиковать…

В 2006-м году В.Г. Дмитриев стал членом совета Лазерной ассоциации, и я очень пожалел, что... это не случилось раньше. Выдержанный, рассудительный, стратегически мыслящий, хорошо знающий ситуацию не только в своем слое отрасли, но в лазерно-оптическом сообществе в целом, Валентин Георгиевич не раз помог совету принять правильное решение. Обсуждать любые проблемы мне с ним было очень легко. Даже при категорическом несогласии он спорил только аргументами, никогда — боже упаси! — не повышал голоса, оставаясь спокойным и чуть-чуть ироничным. А ругаться он, по-моему, просто не умел. И так уж получилось, что по абсолютному большинству вопросов наши взгляды и оценки совпадали.

В.Г.Дмитриев, И.Б.Ковш, Г.М.Зверев. 2009 г.
В.Г.Дмитриев, И.Б.Ковш, Г.М.Зверев. 2009 г.
В.Г.Дмитриев, космонавт А.А.Серебров, А.С.Багасарьян. 2007 г.
В.Г.Дмитриев, космонавт А.А.Серебров, А.С.Багасарьян. 2007 г.

Валентин Георгиевич был очень скромным человеком. Он никогда не рассказывал о себе, о своих увлечениях. Я знал, что у него хороший слог и неоднократно инициировал его статьи — в «Лазер-Информе», сборнике «Как это было», но не знал, к сожалению, о его литературных опытах. И о том, что он не просто меломан, а профессиональный музыкант, узнал тоже очень поздно…

Как всякий трудоголик, Валентин Георгиевич никогда не жаловался на здоровье. Известие о его госпитализации поначалу не вызвало особого беспокойства, подумалось, что что-нибудь стандартное для его жизни с постоянными перегрузками. Оказалось, что это гораздо хуже гастрита…

Он позвонил мне в августе — уже после операции. Сказал, что самое страшное теперь позади, что он гуляет с женой на свежем воздухе и что через пару-тройку недель будет готов выполнять свои обязанности и в совете ЛАС, и в журнале. Мы договорились встретиться в его кабинетике на пятом этаже института сразу после его выхода на работу. Голос у Валентина Георгиевича был слабый, прерывающийся, но тон — оптимистичный.

Светлая ему память…

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus