АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Валентин Георгиевич Дмитриев — учитель, руководитель, друг


И.Я. Ицхоки

С Валентином Гергиевичем, Валей Дмитриевым, как его тогда все называли, мне посчастливилось познакомиться, даже страшно сказать, лет 45 назад, когда я студенткой 5-го курса физфака МГУ в 1969 г. решилась пойти на диплом в НИИ «Полюс» — сыграть «в ящик», как тогда говорили. Посоветовал мне такой вариант Виктор Владимирович Фадеев (спасибо ему), куратор нашей группы на кафедре волновых процессов, где я училась. Он сказал, что Валя Дмитриев — любимый ученик и даже соавтор наших корифеев Сергея Александровича Ахманова и Рема Викторовича Хохлова и что лучшего руководителя по диплому в области теории нелинейной оптики трудно найти. Как впоследствии выяснилось, Валентина Георгиевича (ВГ) и Виктора Владимировича (ВВ), помимо общих научных интересов в области генерации второй гармоники (ГВГ), параметрической генерации света (ПГС) и других нелинейно-оптических процессов, связывала любовь к музыке, а если говорить конкретнее, участие в «нелинейном квартете», где ВГ играл на альте, а ВВ — на скрипке. Вообще говоря, Фадеев тоже был альтистом, т.е., образно говоря, это были «два Башмета нелинейной оптики», однако в одном струнном квартете обычно не бывает двух альтов, поэтому Дмитриев как закоперщик всего этого дела предложил Фадееву роль второй скрипки (честно говоря, об этом я узнала только теперь от моего однокашника, ученика и младшего товарища Фадеева).

Итак, получив от Фадеева замечательную рекомендацию относительно будущего руководителя по дипломной работе, я приехала на встречу с ним, которая должна была состояться в комнате переговоров на первом этаже НИИ; из бюро пропусков позвонила в кабинет шефа по телефону, представилась, и... прождала его прихода, ну, чтобы не соврать, часа три. Я уже почти плакала, периодически позванивала по телефону из бюро пропусков (мобильных телефонов тогда, разумеется, не было), мне говорили, что ВГ вышел, потом — что он на совещании, потом — еще где-то. Но, наконец, счастливый момент настал, и смущенный, улыбающийся и извиняющийся Валентин Георгиевич появился в комнате переговоров. Мы проговорили с ним, наверное, целый час, а в это время, по-видимому, его тщетно дожидались в кабинете сотрудники 35-й лаборатории. (Мне кажется, что номер лаборатории был именно такой, и мы впоследствии собрались отпраздновать ее 35-летие одновременно с днем рождения ВГ 15 ноября.) С той первой, так запомнившейся мне встречи с Валентином Георгиевичем, который мне сразу очень понравился, я поняла, что, во-первых, диплом буду писать у него и, во-вторых, что, назначая свидание с научным руководителем, нужно быть готовой к длительному ожиданию. Правда, после этого случая у меня уже был пропуск в институт, и встреч с ВГ я терпеливо ожидала в предбаннике перед его кабинетом.

В.Г.Дмитриев читает лекцию по нелинейной оптике сотрудникам отдела 140
В.Г.Дмитриев читает лекцию по нелинейной оптике сотрудникам отдела 140

Почему и для чего я все это вспомнила? Почему — понятно, эта первая встреча и ожидание так врезались в память, что я не могла не упомянуть об этом. А для чего написала — чтобы проиллюстрировать на этом примере, каким необходимым для всех и незаменимым человеком был начальник лаборатории Валентин Георгиевич Дмитриев. Все мечтали с ним поговорить, посоветоваться, обсудить текущие проблемы, получить одобрение или просто пообщаться. Наш шеф и руководитель собрал вокруг себя удивительный круг талантливых, амбициозных молодых людей — студентов и аспирантов Физтеха, выпускников МГУ, МИЭМ, МИРЭА, которые с увлечением работали (в рамках серьезных НИР и ОКР), при этом овладевали новыми научными знаниями, делали настоящую большую науку, участовали в семинарах и конференциях, защищали диссертации и поднимались вверх по служебной лестнице. Мне кажется (сужу по себе), что для всех нас, составляющих окружение Дмитриева, это были очень интересные, веселые и насыщенные разными событиями и научными достижениями годы. Мне хочется вспомнить всех этих замечательных ребят — сотрудников лаборатории, а потом отдела лазерной и нелинейной оптики, которые составляли окружение ВГ и работали под его руководством: Ефим Швом, Рая Еремеева, Азим Рустамов, Юра Голяев, Олег Бутягин, Олег Чередниченко, Женя Спицын, Леша Фомичев, Паша Конвисар, Женя Шалаев, Витя Кушнир, Володя Павлович, Саша Ляшенко, Лев Михайлов, Саша Казаков, Сережа Копылов, Владик Коновалов, Боря Лысой (и это далеко не полный список). Некоторых из них, увы, уже нет с нами. Я называю всех по именам — так, как мы называли друг друга в то молодое время, когда большинство из нас еще не имели научных степеней и званий, не руководили лабораториями, не заведовали кафедрами, не были директорами институтов, а были простыми инженерами, дипломниками или аспирантами под началом ВГ. Вспоминаются совместные походы, празднования защит диссертаций, конференции по КиНО (в Тбилиси, Минске — на озере Нарочь и др.), куда мы ездили практически полным составом (Валентин Георгиевич всеми правдами и неправдами «проталкивал» своих на эти симпозиумы, попасть куда было вовсе не легким делом).

Я очень благодарна судьбе, что в лучшие молодые годы жизни мне довелось учиться, именно учиться, у Валентина Георгиевича, который так щедро передавал свой опыт и знания молодым сотрудникам, благодаря чему мы овладевали новой отраслью науки — нелинейной оптикой, которая в те годы была на стадии становления. ВГ не жалел времени на учеников, мы часами после работы засиживались в его кабинете, обсуждая вопросы теории ГВГ и ПГС. Помню наши горячие обсуждения и научные дискуссии «на троих» (с Раей Еремеевой) в кабинете ВГ после работы, которые затягивались до позднего вечера. Хочется отметить такую характерную черту Дмитриева — он старался всегда продвигать своих учеников: не только давал зелёный свет для новых публикаций, но и всячески способствовал этому. Меня буквально заставил написать несколько статей по нелинейной оптике в престижную в то время энциклопедию «Электроника». Так, сразу после защиты кандидатской диссертации с подачи ВГ мне пришлось читать курс нелинейной оптики студентам Физтеха, на базовой кафедре в нашем институте. Студенты были не намного младше меня и, возможно, даже чуть умнее, но, тем не менее, я чувствовала себя с ними достаточно уверенно, потому что была вооружена не только знаниями, но и ноу-хау, которые я получила от моего руководителя и которые вряд ли можно было почерпнуть в то время из опубликованной учебной литературы.

Валентин Георгиевич был для меня не только Учителем и Руководителем с большой буквы, но и Другом. Дружеские отношения связывали нас — меня и моего мужа Женю Лехциера — с семьей Дмитриева. Вспоминаю дочку Валентина Георгиевича Леночку, умницу и отличницу, которая училась в то время играть на рояле, ее маму Лилю — виолончелистку и тоже участницу «нелинейного квартета», выступления которого под руководством Ивана Монигетти я до сих пор помню. На мой взгляд, «нелинейные музыканты» ничуть не уступали профессиональным. Как Валентин Георгиевич находил на все время — ума не приложу, такой уж человек он был, неравнодушный к окружающим, по-настоящему любящий музыку, искусство, находящий интерес в разных проявлениях жизни. В памяти всплывает наше пересечение с Дмитриевыми летом в Крыму, в селе Приветном, куда мы приехали на двух машинах на пару с дмитриевским любимым учеником Лешей Фомичевым. Мы снимали комнаты в симпатичном сельском домике, ели вкуснейшие громадные крымские персики, ездили на машинах на пляж, который был в четырех километрах от села (в те времена у моря снять квартиру было очень трудно, практически невозможно) и гоняли по довольно-таки пустым в те времена извилистым крымским дорогам.

Отдел 140 регулярно работал в подшефном совхозе «Фаустово» Московской области. На снимке: И.Я.Ицхоки на уборке урожая. 1980-е годы
Отдел 140 регулярно работал в подшефном совхозе «Фаустово» Московской области.
На снимке: И.Я.Ицхоки на уборке урожая. 1980-е годы

Валентин Георгиевич был всегда очень внимателен к людям, и это были не только формальные приветы, которые обычно передают знакомым, а действительный живейший интерес и участие в судьбах сотрудников и их близких. Я всегда могла посоветоваться с моим учителем, руководителем и другом по всем жизненным проблемам и даже после того, как мне пришлось уйти из НИИ «Полюс» в связи с рождением сына в 1983 году, еще долго чувствовала себя составной частью замечательного творческого коллектива единомышленников, созданного и направляемого Валентином Георгиевичем Дмитриевым.

В заключение мне представляется вполне уместной возникшая неожиданно ассоциация из мира музыки: на сцене большой слаженный оркестр играет под управлением дирижера, который в течение долгого времени кропотливо работал с музыкантами; в какой-то момент дирижер покидает свой пульт и уходит со сцены, однако оркестр продолжает играть так же стройно и слаженно...

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus