АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

В.Г. Дмитриев и лазерная гироскопия НИИ «Полюс»


Ю.Д. Голяев

Одно из ведущих ныне направлений НИИ «Полюс» — зеемановская лазерная гироскопия — не всегда успешно развивалась. В ее истории был драматичный период (1982—1983 гг.), когда само ее существование стояло под большим вопросом. Причиной этого кризиса явился тяжелый провал в исполнении перспективной и важной ОКР «Контакт» по разработке первого 3-осного компактного гироскопа МТ-5 для перспективной авиационной ракеты. Работа проводилась под жестким контролем правительственных органов ввиду ее стратегической важности. Отсутствие задела в создании 3-осных компактных зеемановских гироскопов и организации их серийного производства привело к большим срывам заданных сроков. Начались репрессивные меры к руководству НИИ «Полюс» и коллективу отделения 400, где велась эта работа. В итоге значительное число специалистов уволились или были смещены со своих должностей и возникла угроза закрытия этого направления работы в целом. Спасением от этой угрозы было привлечение свежих сил, которые могли бы возглавить оставшуюся часть коллектива и организовать эффективную работу по разрешению трудных научно-технических и организационных проблем разработки и производства этого нового типа гироскопа (МТ-5).

По совету Стельмаха Митрофана Фёдоровича новый директор института Савёлов Александр Зосимович в июне 1983 г. предложил мне перейти в отделение 400 и возглавить остатки головной лаборатории по ОКР «Контакт» (4 человека — Мельников А.В., Рабкин Б.М., Хохлов Н.И., Тихменев Н.В.). Я познакомился с этой и другими лабораториями, участвовавшими в выполнении ОКР «Контакт», и понял, что если я перейду один, то старый коллектив, где были сильны внутренние антагонизмы, просто меня «съест» и ничего я один не решу. Поняв это, я ознакомил Стельмаха М.Ф. с этой опасностью и предложил для спасения ОКР «Контакт» перевести весь отдел Дмитриева В.Г. в старое отделение 400, назначить его начальником нового объединенного отделения 400 и главным конструктором ОКР «Контакт», а меня, как и предполагалось, — начальником головной лаборатории и его заместителем по ОКР. Мои соображения были основаны на том, что лично В.Г.Дмитриев и ранее созданный им отдел нелинейной оптики № 140 имели очень высокий авторитет в НИИ «Полюс» и их вхождение в старый коллектив отделения 400 помогло бы в целом переломить негативную обстановку в этом отделении и организовать позитивный процесс выхода из тяжелого кризиса как отделения в целом, так и ОКР «Контакт».

Для Дмитриева В.Г. такой решительный разворот в его профессиональной карьере таил очевидную опасность: «старое потерять и новое не создать». У меня с ним состоялся принципиальный разговор: «Что делать? Переходить или отказаться?» В этот критический жизненный момент он, идя на значительный риск, принял мужественное решение о переходе в отделение 400 и взятие на себя полной ответственности за дальнейшую судьбу этого отделения и сложной ОКР «Контакт». Для меня это означало в его лице получить мощную поддержку по оперативной работе по ОКР «Контакт». С его помощью головная лаборатория была быстро усилена и смогла вытащить ОКР «Контакт» из провала и, как следствие, вытащить все старое отделение 400 и начать новый исторический виток его развития, которое сегодня привело к созданию самого крупного направления НИИ «Полюс».

Можно вполне обоснованно считать, что наряду с большим вкладом В.Г.Дмитриева в развитие нелинейной оптики в СССР и НИИ «Полюс» его роль в стартовом импульсе развития лазерной гироскопии в НИИ «Полюс» является ключевой и соответствующей широте и глубине его натуры как ученого и человека.

Гироскописты «Полюса» в США. Бостон, 1996 г.
Гироскописты «Полюса» в США.
Ю.Д.Голяев, В.Г.Дмитриев, В.В.Азарова, А.В.Мельников, В.Н.Курятов.
Бостон, 1996 г.
Встреча гироскопистов «Полюса» с классиком лазерной гироскопии Ф.Ароновицем (США)
Встреча гироскопистов «Полюса» с классиком лазерной гироскопии Ф.Ароновицем (США):
В.Г.Дмитриев, В.Н.Курятов, Ф.Ароновиц, Ю.Д.Голяев, В.В.Азарова, А.В.Мельников
В.Г.Дмитриев, А.А.Казаков, В.Н.Курятов, Ю.Д.Голяев на гироскопической научной конференции в Санкт-Петербурге. Ок. 1996 г.
В.Г.Дмитриев, А.А.Казаков, В.Н.Курятов, Ю.Д.Голяев на
гироскопической научной конференции в Санкт-Петербурге. Ок. 1996 г.
Ю.Д.Голяев и Б.Г.Гурский (ЦНИИАГ) поздравляют В.Г.Дмитриева с юбилеем. 2006 г.
Ю.Д.Голяев и Б.Г.Гурский (ЦНИИАГ) поздравляют В.Г.Дмитриева с юбилеем. 2006 г.
Встреча «лазерных гироскопистов»: М.С.Слащинин, В.Г.Дмитриев, В.П.Васильев, И.В.Васильев. 2006 г.
Встреча «лазерных гироскопистов»: М.С.Слащинин, В.Г.Дмитриев, В.П.Васильев, И.В.Васильев. 2006 г.
Совещание по лазерной гироскопии под председательством генерального конструктора В.М.Кашина 29.07.2009.
Совещание по лазерной гироскопии под председательством генерального конструктора В.М.Кашина 29.07.2009.
Слева за столом:Ю.Д.Голяев, С.М.Копылов, В.Г.Дмитриев, М.А.Скрябин, А.А.Казаков,
В.Л.Солунин, В.М.Кашин и др. Крайний справа: А.С.Симонов
Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus