АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Он ушел, как споткнувшись на бегу…


В.Д. Волосов

Дороги в науке интересны не только своей неповторимостью, непредсказуемостью и драматизмом, но и незабываемыми встречами с замечательными людьми. Такой была для меня встреча с Валентином Георгиевичем Дмитриевым. Мы познакомились на Первой Всесоюзной конференции по нелинейной оптике, которую организовал в 1965 г. в Белоруссии на озере Нарочь молодой 40-летний профессор МГУ Рем Викторович Хохлов, ставший с тех пор лидером отечественной школы нелинейной оптики. Впрочем, этот термин, «нелинейная оптика», был еще в диковинку, он был столь внове, что молодые ученые, участники этой конференции, умудрились выпустить стенгазету под названием «Нейлоновая оптика»… (возможно, все же в шутку).

Валентин Георгиевич был учеником и соавтором Рема Викторовича в пионерских работах в этой новой сфере науки, его аспирантом и верным учеником. Впрочем, трудно было не подпасть под обаяние личности Рема Викторовича, его отношения к делу, его стиля жизни: бескомпромиссного служения науке, открытого, доброжелательного отношения к окружающим. В.Г. принадлежал к той немногочисленной, но необычайно продуктивной когорте молодых амбициозных физиков, которые сплотились вокруг Рема Викторовича и стали первооткрывателями нового направления в физике. Подобно тому, как 20-е годы прошлого века были периодом «бури и натиска» в квантовой физике, 60-е годы стали столь же плодотворным временем в становлении физики лазеров. Неиссякаемый азарт молодых позволил за одно десятилетие (1960-е годы) заложить основы новой науки — нелинейной оптики. С позиций сегодняшнего далёка можно сказать, что это были годы счастливого научного поиска и бескомпромиссного соревнования со столь же молодыми коллегами из отечественных и зарубежных коллективов.

Казалось бы, оптика была одной из «устоявшихся» областей физики, не сулящих первооткрывательства в этой сфере. Однако с появлением лазеров ситуация изменилась. Вспоминаю, что кто-то из старших, возможно, это был сам Рем Викторович Хохлов, заметил, что, чтобы стать первооткрывателем нового явления, достаточно проанализировать протекание известного оптического процесса (например рассеяния, преломления или поглощения света), но сделать это в сильных световых полях (каковыми являются лазерные световые поля). Обратная реакция среды, в которой распространяется мощная световая волна, «гарантирует» открытие нового явления в оптике. Да, новое лежало на поверхности и энтузиазм молодых не иссякал.

Одной из первых практических задач, которые ставила перед исследователями нелинейная оптика, была проблема преобразования частоты лазерного излучения методом генерации гармоник и параметрической генерации света. Поначалу казалось, что эффективность таких нелинейно-оптических преобразователей не превысит нескольких процентов. Именно этим проблемам посвятил несколько десятилетий своей жизни Валентин Георгиевич, став в достаточно молодом возрасте признанным авторитетом. Предметом наших с ним обсуждений и многочисленных дискуссий были составные многокристальные и многопроходовые удвоители частоты, внутрирезонаторные генераторы гармоник, параметрические генераторы, а также обсуждение перспективности появляющихся новых нелинейных кристаллов…

Валентин Георгиевич по праву является одним из основных создателей прикладной нелинейной оптики. Именно проведенные им и под его руководством разработки по преобразованию частоты лазерного излучения легли в основу самых интересных приложений нелинейно-оптических устройств.

За разработку физических принципов высокоэффективного преобразования частоты лазерного излучения в нелинейных кристаллах и создание на их основе источников когерентного излучения, перестраиваемых в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах, в 1984 г. Дмитриеву В.Г. была присуждена Государственная премия СССР.

Сегодня достижения лазерной физики используются в самых разнообразных прикладных сферах от техники, физики и химии до медицины и искусства. Для примера остановлюсь на одной области, к которой работы В.Г. по преобразованию частоты волн оптического диапазона имели прямое отношение и которая не могла бы состояться без развития нелинейно-оптических устройств.

Идея цветного голографического кино витала в воздухе после фундаментальных открытий Ю.Н.Денисюка в области голографии. В 1976 нам с В.Г. случилось быть в качестве членов госкомиссии по приемке работы свидетелями демонстрации первого в мире цветного голографического фильма. Специально разработанный в НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут) уникальный голографический экран направлял в несколько фиксированных мест в зале голограммы, являющиеся элементами голографического фильма… Зрительный эффект превосходил все мыслимые ожидания. Мы с В.Г. совершенно четко осознавали, что присутствуем при уникальном (и, как оказалось позже, неповторимом) событии века, сулящем фантастические изобразительные возможности. К сожалению, в силу событий, не имеющих отношения к научной стороне, работы эти были остановлены руководством страны. Так что голографического фильма в XX веке так никто больше и не увидел.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что без достижений по созданию нелинейно-оптических преобразователей частоты, проводимых В.Г. и его сотрудниками, упомянутые работы по голографии вряд ли могли бы развиваться успешно.

Говоря о стиле научного творчества В.Г., хочется отметить одно обстоятельство. Стиль каждого ученого определяется его склонностью к теоретической или экспериментальной работе. Обычно это является своеобразным «ярлыком» его деятельности — теоретик, экспериментатор. Так вот, за многие десятилетия научного общения с В.Г. я так и не определил для себя, к какой категории его отнести. Его творческий потенциал распространялся и на эксперимент, и на теорию, и на написание десятка книг, и на преподавание в ВУЗе.

Широта кругозора и интересов позволяла В.Г. работать в различных прикладных сферах лазерной науки. У многих его коллег в памяти его лекция на одной из конференций «Оптика лазеров» в Ленинграде по применению He-Ne-лазера в акупунктуре человека. Эта лекция вызвала такой ажиотаж, что сорвалось даже пленарное вечернее заседание.

Занимаясь многие десятилетия одними и теми же или очень близкими проблемами, мы с В.Г. ни разу не вступили в то, что можно было бы назвать серьезным соперничеством — взаимная человеческая симпатия начисто отвергала конкуренцию между нами и сводила ее к шутке. Я работал в Ленинграде в ГОИ им. С.И.Вавилова, В.Г. — в Москве в НИИ «Полюс», но сотрудничество наше переплеталось столь многочисленными нитями, что вскоре переросло просто в личную дружбу.

Коллеги по нелинейной оптике В.Г.Дмитриев и В.Д.Волосов. 2003 г.
Коллеги по нелинейной оптике В.Г.Дмитриев и В.Д.Волосов. 2003 г.

Я хочу рассказать и о тех сторонах нашей с В.Г. жизни, которые были для нас обоих столь же важными и необходимыми, как и наша научная и преподавательская деятельность. Этими сторонами для В.Г. была музыка, для меня — живопись. Разумеется, на почве искусства наши дружеские отношения только укрепились.

В.Г. закончил Гнесинское музыкальное училище и, наряду с занятием наукой, многие годы играл в струнных квартетах МГУ и московского Центрального дома работников искусств — ЦДРИ.

Вспоминаю одну из всесоюзных конференций «Оптика лазеров» (в организации программы этих конференций я принимал активное участие). Помимо научного доклада В.Г. привез на конференцию «свой» струнный квартет, целиком состоящий из профессиональных ученых. Их концерты имели огромный успех среди ученого сообщества.

А в это же время в одном из залов конференции состоялась выставка моих живописных работ. Так что наша соревновательность продолжалась и в этих ипостасях.

В мастерской художника. 2006 г.
В мастерской художника. 2006 г.

В это время готовился к печати альбом о моей живописи, и издатель попросил В.Г. написать статью обо мне. Чувство юмора никогда не покидало В.Г., и он сопроводил свою статью нижеприведенной подписью:

Валентин Дмитриев
Профессор, доктор физико-математических наук,
академик Академии инженерных наук,
лауреат Государственной премии СССР,
а также лауреат всесоюзных и московских
конкурсов музыкантов-исполнителей.

Он ушел, как споткнувшись на бегу, многое, как у людей, полнокровно живущих, осталось незавершенным. Остались неосуществленными и наши с ним планы о совместной книге по нелинейной оптике. Мы ее, эту книгу, неоднократно обсуждали…

Но так всегда и должно быть — у полнокровной жизни не бывает конца, бывает только вынужденный ее обрыв…

Я завершу свои воспоминания о товарище, о коллеге и друге Валентине Георгиевиче такой же шутливой подписью, как и он.

Владимир Волосов
Профессор, доктор физико-математических наук,
лауреат Государственной премии СССР,
а также лауреат всероссийских и международных
художественных конкурсов

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus