АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

В.Г.Дмитриев — эпоха в истории НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха


В.М. Вакуленко

Дорого вовремя время,
Времени много и мало.
Долгое время — не время,
Если оно миновало.

С.Я.Маршак

Есть люди, которые в жизни — личной, трудовой, общественной — оставляют неизгладимый след и остаются с тобой навсегда, особенно если они прежде тебя покидают эту грешную землю. К числу таких людей, повстречавшихся мне на жизненном пути, относится Валентин Георгиевич Дмитриев. Мы не были друзьями, хотя с первого знакомства в самом конце 1964 г. до последней встречи за год до его кончины мы поддерживали доверительные товарищеские отношения, основанные на взаимном интересе и заинтересованности в успешном развитии той отрасли знаний и деятельности, в которую оказались вовлечёнными и которой остались верными в течении всей своей жизни.

Не скрою, чувствовать себя хоть как-то причастным к тем выдающимся делам, кои выпали на долю Валентина Георгиевича и которые он в стенах НИИ «Полюс» блестяще развивал, дорогого стоит. В НИИ «Полюс» он проявил себя не только как блестящий учёный, незаурядный инженер, успешный руководитель научнопроизводственных коллективов, внесших выдающийся вклад в создание по крайней мере двух важнейших и определяющих направлений деятельности института, а именно твёрдотельного и гироскопического, но и как принципиальный, целеустремлённый, не подверженный влиянию номенклатурных соображений человек и, наконец, как жизнерадостная, жизнеутверждающая личность, снискавшая уважение и симпатии всех тех, кто с ним общался.

Я позволю себе хотя бы в малой степени и в силу своего понимания перечислить те достижения Валентина Георгиевича, которыми он обогатил не только «Полюс», но и всю отечественную и в определённой мере мировую лазерную науку и технику. И это лишь та часть работ не только производственного плана, выполненных коллективом под руководством В.Г.Дмитриева, в которых требовалась разработка источников импульсного и непрерывного питания твердотельных лазерных излучателей на стекле с неодимом и на алюмоиттриевом гранате с неодимом, но и работ общественного порядка, в которых мы принимали участие на протяжении всех лет взаимодействия, оставляя другим соратникам и коллегам Валентина Георгиевича возможность рассказать о его других работах как учёного, инженера и основателя школы нелинейной оптики в НИИ «Полюс».

  1. Была разработана в тесном взаимодействии с профильными подразделениями НИИ «Полюс» конструкторско-технологическая база изготовления функциональных узлов и блоков твёрдотельных лазеров, включая лазерные излучатели, активные, нелинейные и электрооптические элементы (в том числе с приёмкой заказчика), источников питания и охлаждения лазеров, а также контрольно-измерительная аппаратура для испытания лазеров, что позволило:
    • Разработать первый в СССР лазер ЛТИПЧ-1 на стекле с неодимом и преобразованием в оптические гармоники и плавной перестройкой в красно-зелёном и УФ-спектрах (разработчики А.Г.Ершов и О.Б.Чередниченко). Было освоено промышленное производство этого лазера.
    • Разработать и освоить в серийном производстве первую в мире серию твёрдотельных лазеров на гранате с преобразованием частоты во 2-ю, 3-ю и 4-ю оптические гармоники ЛТИ и ЛТИПЧ 2-8 (главный конструктор В.Г.Дмитриев).
    • Разработать и организовать промышленное производство первого в стране лазера на АИГ с непрерывным излучением ЛТ-1 (разработчик Н.В.Шкунов).
    • Разработать и освоить промышленное производство серии непрерывных лазеров на гранате ЛТН 401-403 с внутрирезонансной генерацией второй гармоники с рядом параметров, превосходящих зарубежный уровень (главный конструктор С.Р.Рустамов).
  2. Были получены уникальные для своего времени научные результаты, положившие начало новым направлениям в разработке твёрдотельных лазеров, а именно:
    • В 1966 г. впервые в мире было получено излучение синего цвета с использованием принципов нелинейной оптики.
    • Впервые в НИИ «Полюс» запущен лазер с модуляцией добротности резонатора (по свидетельству Н.В.Шкунова, этот модулятор был сделан на электромоторе от пылесоса, который В.Г.Дмитриев принёс из дома).
    • Создан лазер на рубине по теме «Квант», давший в последующем аналогичное название промышленной серии лазерных технологических установок от «Квант-3» до «Квант-60».
    • Получена непрерывная генерация на АИГ при накачке дуговыми криптоновыми лампами (в отличие от зарубежных аналогов, где накачка осуществлялась лампами накаливания).
    • Впервые в мире получена мощность непрерывного излучения 900 Вт на двух активных элементах из АИГ, выращенных и обработанных в НИИ «Полюс» под руководством В.М.Гармаша.
    • Разработана оснастка для оптических скамей (А.Г.Ершов, В.К.Дубровский), позволившая всем подразделениям института существенно сократить время для подготовки экспериментов и проведения испытаний разрабатываемых лазерных изделий.
  3. Проведены первые испытания лазерных систем, положивших начало разработкам в НИИ «Полюс» комплексных лазерных приборов как военного, так и гражданского применения. Среди них:
    • Первая в мире система лазерного подводного видения, испытания которой проходили в г. Феодосия.
    • Участие в первых работах по использованию не только основного ИК-излучения, но и излучения второй гармоники в таких приборных разработках, как дальномеры, лазерные целеуказатели, лазеры для систем управления ПТУРС и ПВО.
    • Разработка излучателей лазеров с преобразованием частоты для космических объектов (ИЛТИ-403, разработчик А.А.Казаков) и уникального лазера с пиротехнической накачкой (разработчик Н.В.Шкунов). В гражданском исполнении излучатель типа ИЛТИ-403 был использован в установке лазерного помодульного отжига кремниевых пластин «Ковёр-1» (главный конструктор Е.Ц.Браславский, зам. главного конструктора А.А.Казаков).
  4. Педагогическая, просветительская и общественная деятельность В.Г.Дмитриева. Основными достижениями являются:
    • Чтение лекций на протяжении многих лет на базовой кафедре МФТИ, где велась подготовка научно-технических кадров для отечественной лазерной отрасли. В первую очередь для самого НИИ «Полюс».
    • Воспитание научных кадров — более 30 специалистов стали под руководством В.Г.Дмитриева кандидатами и докторами наук. В этом ряду и уникальный случай, когда два ученика Валентина Георгиевича последовательно стали директорами НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха — А.А.Казаков (светлая ему память) и нынешний директор С.М.Копылов.
    • Постоянное участие с докладами в работе наиболее значимых международных и отечественных научно-технических конференций и семинаров, среди которых нельзя не отметить такие, как традиционные конференции по когерентной и нелинейной оптике (КИНО) и конференции по взаимодействию лазерного излучения с веществом. Он автор нескольких книг по различным вопросам лазерной физики и в первую очередь по нелинейной оптике.
    • Особо следует отметить заметную роль, которую играл на протяжении многих лет В.Г.Дмитриев, принимая участие в международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики», организуемой ныне ежегодно ЦВК «Экспоцентр» и Лазерной ассоциацией на Красной Пресне.
    • Мне трудно судить о работе В.Г.Дмитриева в многочисленных научных советах при государственных органах и академических учреждениях, но о его работе как члена научно-технического совета ЛАС могу сказать, что более плодотворного и дисциплинированного участника заседаний трудно припомнить, разве что профессора В.П.Васильева.
    • Присвоение В.Г.Дмитриеву звания профессора, лауреата Государственной премии СССР, избрание его действительным членом двух общественных академий — Российской академии инженерных наук им. А.М.Прохорова и Российской медико-технической академии — даёт основание считать его выдающимся деятелем отечественной науки и техники.
В 1971 г. В.Г.Дмитриев награжден Орденом «Знак Почета»
В 1971 г. В.Г.Дмитриев награжден Орденом «Знак Почета»

Я встретился с Валентином Георгиевичем в первый же день моей работы в НИИ «Полюс» 28 декабря 1964 г., ожидая в душевой НИИ «Титан» (там в это время приютили отдел Л.П.Лисовского) приёма у начальника отдела, который и должен был определить моё новое место работы. Это был молодой человек, очень подвижный, с удивительной улыбкой, которая сразу же сняла естественное напряжение, и подумалось, что всё будет хорошо. Только позже я узнал, что этим молодым человеком был В.Г.Дмитриев — начальник лаборатории отдела, от которого на имя начальника радиотехнической лаборатории того же отдела Е.Н.Грекова пришла служебная записка с просьбой разработать малогабаритный и экономичный источник питания лазера для проведения его натурных испытаний в системе подводного видения. Была указана тема «Снег», на которую должны быть списаны затраты на разработку и изготовление. С этого момента и началось моё многолетнее сотрудничество с Валентином Георгиевичем и его сотрудниками.

Первым делом в основу разработок был положен принцип зарядки накопительных конденсаторов через индуктивно-ёмкостный преобразователь (ИЕП) источника напряжения в источник тока, предложенный НИИ «Полюс» Киевским институтом электродинамики АН УССР (директор А.Н.Милях, разработчики Б.Е.Кубышин и И.В.Волков).

На базе ИЕП был разработан и освоен в серийном производстве унифицированный ряд зарядных устройств (разработчики из НИИ «Полюс»: Л.П.Иванов, Д.Н.Буянова, В.П.Барышев; из Калининградского машиностроительного завода — М.П.Желтов, Н.Ф.Берестов), первым из этой серии был использован блок БП-5000-0,6 при разработке лазера ЛТИПЧ-1.

Следующим этапом разработок стало создание импульсных источников питания лазеров на АИГ с частотой повторения 50 Гц, предназначенных для комплектации исторической серии ЛТИ и ЛТИПЧ 2-8, освоенной в серийном производстве на Саратовском заводе «Тантал» (директор Г.А.Умнов). Разработчиком МИЛ-30, МИЛ-31 и МИЛ-39 был А.Г.Бомко. Прототипом нового класса зарядных устройств без токоограничивающих элементов и использующих полностью управляемый выпрямитель с линейно изменяющимся выходным напряжением был как раз источник питания, разработанный по теме «Снег».

Первой разработкой при создании источников питания ламп непрерывной накачки лазеров на АИГ был полупроводниковый стабилизатор тока мощностью 3 кВт СН-4 (разработчик К.Д.Шмелёв) для первого в стране промышленного лазера ЛТ-1 на АИГ, разработанного в лаборатории В.Г.Дмитриева Н.В.Шкуновым (последний из них собирал и запускал непрерывный лазер на гранате мощностью 900 Вт). Наиболее известной разработкой такого класса источников питания стало создание прецизионного стабилизатора тока для серии лазеров ЛТН 401—403. Разработка была выполнена под руководством С.И.Закревского в Институте электродинамики АН УССР по заданию НИИ «Полюс». Источник питания ИПН-20 обеспечивал высокую стабильность мощности выходного излучения и диаграммы направленности за счёт включения в его состав электронных блоков управления режимом нелинейного элемента с обратными связями по основному излучению и излучению второй гармоники.

Пишу об этом только потому, что те задачи, которые были поставлены перед лабораторией источников питания такими заказчиками, как В.Г.Дмитриев, А.А.Чельный, Г.А.Мачулка, решались в условиях творческой конкуренции и, как правило, все технические решения защищались авторскими свидетельствами СССР на изобретения (их было выдано более 100 шт.), публиковались в таких журналах как «Приборы и техника эксперимента», «Квантовая электроника», «Лазерная техника и оптоэлектроника» и др., были включены в три монографии и положены в основу трёх кандидатских диссертаций сотрудников лаборатории источников питания.

Завершая производственную тему, не могу не отметить ту дружескую поддержку, которую оказывал мне В.Г.Дмитриев на протяжении почти 25-летней моей работы в НИИ «Полюс». Я не имею в виду решение технических вопросов, а скорее всего, это относится к области человеческих отношений, на которые способен лишь высокоморальный, интеллектуально безупречный человек. Таких ярких эпизодов наших отношений было по крайней мере два. Один из них касался предложения от дирекции института «Полюс» возглавить отделение 600 народнохозяйственных применений лазеров. Это подразделение было организовано в 1980 г. на базе трёх отделов: лазерного технологического оборудования (В.М.Вакуленко), отделов А.И.Смирнова и В.Г.Дмитриева. После перехода А.А.Шокина в 1982 г. в НИИ «Дельта» на должность главного инженера встал, естественно, вопрос нового назначения на освободившуюся должность начальника отделения 600.

Для меня это было трудное время. С одной стороны, ряд ведущих сотрудников отделения отдавали мне предпочтение, опасаясь получить в руководители неизвестного им человека. Но я прекрасно понимал причину образования отделения 600, и как только эта причина отпадала, то и отделение рано или поздно должно было быть ликвидировано (один из близких к руководству института людей мне позже прямо высказал удивление тому обстоятельству, что отделение просуществовало до 1989 г., когда НТС НИИ «Полюс» наконец-то принял решение о его расформировании, а произойти это должно было… «как только, так сразу».

После продолжительного «с глазу на глаз» разговора с В.Г.Дмитриевым он всё же убедил меня принять предложение и возглавить отделение. Мы тогда ещё не знали, что участь директора НИИ «Полюс» М.Ф.Стельмаха уже предрешена и мы в самом конце 1982 г. будем принимать нового директора, о котором ходили упорные слухи, что он совершенно не «в лазерной теме».

Второй эпизод касается уже расформирования отделения 600. И на заседании НТС института в начале 1989 г., где он единственный из членов НТС выступил против предложения дирекции о расформировании отделения и выразил своё несогласие с решением НТС, которое огласил главный инженер института Г.М.Зверев на общем собрании сотрудников отделения 600. Таких смельчаков, как В.Г.Дмитриев, оказалось немного — А.А.Чельный, Е.Ц.Браславский и, кажется, всё. Но последние были сотрудниками отделения 600, а В.Г.Дмитриев был уже начальником другого подразделения, но он всегда был и оставался объективным человеком, для которого важнее всего — способствовать развитию дел, а не их закрытию по конъюктурным соображениям.

Возглавив в 1983 г. по решению нового директора НИИ «Полюс» А.З.Савёлова гироскопическое отделение, В.Г.Дмитриев стал главным конструктором изделия МТ-5, которое послужило основой дальнейших разработок малогабаритных комплексных трёхосных приборов, а в 1997 г. был назначен заместителем директора НИИ «Полюс» по направлению «Лазерные гироскопы и системы средней точности» и одновременно председателем секции НТС «Кольцевые приборы и системы». Уход из отделения 600 В.Г.Дмитриева и его отдела я воспринял болезненно, хотя прекрасно понимал, что такому человеку, как В.Г.Дмитриев, с его пониманием единства физической сущности процессов, происходящих в самых разных областях физики, будет под силу на высоком научном уровне разрешить возникшие проблемы в направлении лазерной гироскопии НИИ «Полюс», а богатый инженерный опыт в разработке приборов нелинейной оптики подскажет и правильные конструкторско-технологические решения при создании лазерных гироскопических систем.

В.Г.Дмитриев (крайний слева) в группе ударников пятилетки. В центре — директор института А.З.Савёлов. 1986 г.
В.Г.Дмитриев (крайний слева) в группе ударников пятилетки.
В центре — директор института А.З.Савёлов. 1986 г.

И ещё мне хотелось бы сказать, что пример В.Г.Дмитриева как нельзя лучше подтверждает суждение о том, что талантливый человек талантлив во всём, за что берётся его пытливая и творческая натура. К сожалению, мне не так часто приходилось наблюдать за В.Г.Дмитриевым вне стен НИИ «Полюс», но и эти скупые по времени встречи всегда приносили большое удовлетворение и добавляли оптимизма. Первая такая неформальная встреча состоялась на квартире Владимира Константиновича Дубровского. Я с женой Галиной был приглашен на товарищеский ужин по поводу какогото события в жизни хозяина квартиры, но этого мы уже не помним. Было это в конце 60-х годов. Кроме нас с Галей и Владимира Константиновича с женой за столом присутствовала супружеская пара Дмитриевых (больше никто не запомнился, а может быть, никого больше и не было). Квартирка была скромной, в пятиэтажной хрущёвке. Запомнилось, что встреча проходила в непринуждённой обстановке, как будто мы встречались уже не раз. На многочисленные просьбы хозяев и гостей поиграть на пианино, стоявшее в этой комнате, жена Дмитриева отвечала отказом (мы уже знали, что она профессиональный музыкант). И весь вечер играл на пианино Валентин. Инструмент звучал вполне прилично — это бывает, когда его используют и регулярно настраивают. До сих пор помнится и слышится (прошло с тех пор более 40 лет) фортепианная музыка в исполнении Валентина Георгиевича. Особенно запомнился Ф.Шопен и удивила нас безупречная техника исполнения. Думаю, что тогда про себя думали: «Ай да Дмитриев, какая умница!». Вскорости не стало В.К.Дубровского, а вот сейчас мы потеряли и Валентина Георгиевича.

После 15-летнего перерыва (я ушел из НИИ «Полюс» в 1989 г.) я с В.Г.Дмитриевым стал регулярно встречаться на заседаниях НТС Лазерной ассоциации, куда он был избран от коллектива НИИ «Полюс». Будучи секретарём совета, я готовил повестку дня заседания и отвечал за явку членов совета на это заседание. Как подарок судьбы воспринимаю встречи с этим, без преувеличения сказать, выдающимся деятелем страны в области лазерной науки и техники. С добрыми воспоминаниями о работе с ним проходит ныне моя жизнь пенсионера.

На вечере памяти Митрофана Федоровича Стельмаха у него дома 21.12.2003 г.
На вечере памяти Митрофана Федоровича Стельмаха у него дома 21.12.2003 г.
Стоят (слева направо): С.Р.Рустамов, В.М.Вакуленко, В.Г.Дмитриев, Г.М.Зверев, А.А.Фомичев,
А.А.Казаков, Н.И.Екамасов, А.В.Иевский, О.М.Стельмах.
Сидят: Н.А.Платонова, Г.М.Умнова (дочь Стельмаха), Г.Н.Попова (Вакуленко), В.И.Соколова (жена Стельмаха),
Н.А.Шитова, Н.С.Стельмах (жена сына Олега Митрофановича)

К сожалению, я систематически, как это делал В.Г.Дмитриев, не вёл дневниковых записей, потому многое со временем забывается и полностью восстановить в памяти прошедшие события не удаётся. Этим и можно объяснить отрывочность сведений, приводимых в этих воспоминаниях. Не хотелось бы перечислять фамилии многочисленных сотрудников В.Г.Дмитриева, с которыми я взаимодействовал, прежде всего потому, что не хотелось бы одних назвать, а других подвести под рубрику «и др.». Фамилии упомянутых в тексте — это, так сказать, официальные лица — главные конструктора, руководители упоминавшихся работ. Но одну фамилию я повторю ещё раз — С.Р.Рустамов. Он один из немногих сотрудников НИИ «Полюс», которые много делают для того, чтобы как можно дольше сохранялась в сознании живущих память о безвременно ушедших от нас и старших, и младших по возрасту товарищей по работе.

Директор института А.А.Казаков вручает В.Г.Дмитриеву экземпляр биографической энциклопедии «Электроника России» с его персональной статьёй. 2009 г.
Директор института А.А.Казаков вручает В.Г.Дмитриеву экземпляр
биографической энциклопедии «Электроника России» с его персональной статьёй. 2009 г.

В этом ряду и задуманное мероприятие, посвященное сохранению памяти об одном из самых выдающихся сотрудников НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха, с которым нам посчастливилось не только встречаться, но и сотрудничать, совместно решать трудные и сложные научно-технические задачи, чтобы быть впереди планеты всей не только в области изготовления и поставки на экспорт резиновых галош (по утверждению президента России), но и в самых высоких передовых научных областях, включая отечественную лазерную науку и технику. И в первых рядах борцов за это первенство продолжает шагать незабвенный Валентин Георгиевич Дмитриев. Светлая ему память!

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus