АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Экономика НИИ «Полюс» в цифрах и фактах


С. М. Копылов

 

Статья автора, опубликованная к сорокалетию предприятия, заканчивалась фразой: «Все вышеперечисленное (имелись в виду благоприятные экономические предпосылки — высокий научный потенциал сотрудников, умеренная инфляция, стабильный промышленный подъем, возросший платежеспособный спрос на продукцию института, отсутствие серьезной конкуренции и т.п.) вселяет уверенность в неизбежности роста объемов работ института и повышения реальных доходов сотрудников».

Спустя 10 лет можно подвести некоторые итоги и проверить правильность прогноза.

В качестве ключевых параметров были выбраны два — рост объемов работ и реальные доходы сотрудников. Результаты деятельности предприятия с точки интересов собственника определяются прежде всего выручкой и ее динамикой. Под термином "выручка" (или объем работ) здесь и далее подразумевается объем реализованной продукции, т.е. объем отгруженной заказчику серийной продукции, а также выполненные и принятые заказчиком этапы НИОКР и услуги. Собственника, безусловно, интересует еще и размер чистой прибыли и дивиденды, но если он думает не о сиюминутной выгоде, а о перспективе, то заботится в первую очередь о стоимости бизнеса, а она в значительной степени определяется выручкой.

Сотрудники предприятия экономические результаты деятельности института оценивают, как правило, по уровню и динамике своих реальных доходов. К сожалению, адекватной оценке сотрудниками своих реальных доходов мешают субъективные факторы.

Во-первых, большинство сотрудников оценивают свои доходы исключительно по заработной плате согласно штатному расписанию, не учитывая премии и прочие разовые выплаты, доля которых в суммарных доходах может достигать 50%. Аргументируется это тем, что разовые выплаты в отличие от заработной платы не гарантированы. Обратим внимание, что в этом мире никому и ничего не гарантировано. Даже в добрые советские времена в условиях практически абсолютной уверенности и в заработной плате, и прочих выплатах не было гарантии, что на полученные деньги вы сможете что-нибудь купить.

Во-вторых, реальный уровень инфляции оценивается людьми весьма субъективно. Реакция на рост цен даже на весьма ограниченный круг товаров всегда очень болезненная, при этом не замечается стабильность цен по целому ряду товаров и услуг. Увидев, что любимая сметана вдруг подорожала на 30%, человек часто делает безапелляционный вывод об инфляции в стране.

Отдавая себе отчет, что официально публикуемый индекс потребительских цен также не совсем адекватно отражает инфляционные процессы, в дальнейшем будем опираться именно на него, иначе вообще лишаемся какой-либо возможности сравнить экономику начала 90-х годов с экономикой 2011 г.

Для любителей оценивать все и вся в американских долларах ниже приведена динамика покупательной способности американской валюты в России за последние 20 лет (рис. 1). Из рисунка видно, что покупательная способность доллара с начала 1992 г. до настоящего времени упала в 40 (!) раз. Даже с момента дефолта в августе 1998 г. покупательная способность доллара в России снизилась почти в 4 раза. Официальных данных по динамике покупательной способности доллара в самих США у нас нет, но ее падение за 20 лет скорее всего не превысило двух раз, т.е. около 3% в год.

Курс доллара приведен на январь 1992 г.
Рисунок 1. Курс доллара приведен на январь 1992 г.

Ниже приведены графики по ключевым экономическим показателям НИИ «Полюс» за 1995—2011 гг. (рис. 2—5).

На рис. 2 показана динамика выручки института в сопоставимых ценах (выручка в 1995 г. условно принята за 1). Несмотря на неравномерную динамику выручки, наблюдается ее устойчивый экспоненциальный рост с темпом 10—12% в год. Для сравнения, темп роста ВВП России за этот период не превысил 6% в год.

Выручка по НИИ и ВВП по России
Рисунок 2. Выручка по НИИ и ВВП по России

Учитывая, что за 16 лет численность института уменьшилась с 2000 человек до 1250, динамика выручки в расчете на сотрудника имела еще более внушительную динамику — более 15% в год (рис. 3). Располагая информацией по предприятиям нашего холдинга, мы можем утверждать, что по выработке на сотрудника занимаем одно из первых мест в холдинге. Поскольку наше предприятие большинство своих работ выполняет в рамках кооперации третьего уровня, то более 75% нашей выручки приходится на собственный объем работ, и положительная динамика по объему выручки автоматически означает такую же динамику собственного объема работ, т.е. загрузку сотрудников.

Выручка в расчете на одного сотрудника приведена на 1995 г. с учетом инфляции
Рисунок 3. Выручка в расчете на одного сотрудника приведена на 1995 г. с учетом инфляции

Динамика доходов сотрудников в сопоставимых ценах приведена на рис. 4, который показывает, что реальные доходы за период 1995—2011 гг. возросли в институте в семь раз. Таким образом, в сопоставимых ценах доходы среднестатистического сотрудника института в 2011 г. превысили доходы директора в 1995 г. Для справки: средние доходы сотрудников в номинальном выражении, т.е. в рублях, выросли за 16 лет в 100 раз.

Доходы сотрудников НИИ
Рисунок 4. Доходы сотрудников НИИ

На рис. 5 приведена динамика среднего дохода сотрудника института в долларах. В долларовом исчисление средний доход в институте вырос в 17 раз и в настоящее время составляет $1200 в месяц (в 1995 г. — $70), что даже по европейским меркам не выглядит удручающим.

Динамика среднего дохода сотрудников НИИ в долларах
Рисунок 5. Динамика среднего дохода сотрудников НИИ в долларах

Примечательно, что динамика доходов сотрудников за последние 16 лет вдвое превосходила динамику доходов по стране и втрое — динамику доходов по Москве. Если в 1995 г. средний доход в институте был на 30% ниже среднего по стране и в 5 раз (!) ниже среднего по Москве (350, 500 и 1700 деноминированных рублей соответственно), то в 2011 г. по этому показателю наше предприятие в 1,5 раза превзошло средний уровень по России и только на 50% отстало от среднего уровня по Москве (34 000, 22 000 и 48 000 рублей соответственно). Погоду в этой пока не радужной для нас статистике по Москве сделали банкиры и связисты (превышение над средней заработной платой в институте в 3 и 2 раза соответственно). По Москве в обрабатывающих отраслях и на предприятиях, выполняющих научные исследования и разработки, превышение над средней зарплатой в институте на начало 2011 г. — не более 20%.

Стабильно положительная динамика по заработной плате позволяет институту привлекать молодых квалифицированных специалистов. В период с 2009 по 2011 г. на предприятии был принят на работу 141 специалист моложе 30 лет, большинство из которых успешно работает на предприятии на ключевых должностях.

Часто возникает вопрос относительно дифференциации доходов среди сотрудников: может, высокие средние показатели обусловлены тем, что высокооплачиваемые сотрудники стали получать еще больше, а низкооплачиваемые остались практически на прежнем уровне? Специальная статистика по данному вопросу не велась, однако можно привести факты, свидетельствующие, что дифференциация доходов в институте уменьшилась. В середине 90-х годов средняя зарплата в наиболее высокооплачиваемом подразделении превышала среднюю зарплату в наиболее низкооплачиваемом подразделении порой в 25 раз (!). В настоящее время этот показатель не превышает 8, что, впрочем, тоже немало. Второй пример — отношение доходов руководящего звена аппарата управления института к среднему доходу всех сотрудников института за 16 лет уменьшилось в 1,5 раза.

В заключение рискнем сделать прогноз на ближайшее десятилетие: рост выручки за десять лет в сопоставимых ценах — 100%, рост реальных доходов сотрудников — 70%, доходы сотрудников в долларовом исчислении в 2021 г. составят в среднем $2500, численность — 1500 человек.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus