АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

О военном представительстве


Л. Д. Афонов

Военный представитель (военпред), офицер или служащий Вооруженных Сил, постоянно работающий на промышленном предприятии, выполняющем военные заказы, и наделенный правом контролировать качество выпускаемой продукции. (Советская Военная энциклопедия. Воениздат, 1976 г., т. II, стр. 271-272).

25 июня 2010 г. исполнилось 365 лет со дня зарождения системы военного контроля качества продукции. В 1645 г. по указу царя Михаила Федоровича на тульском заводе «пищального и железного дела» проходила приемка артиллерийских орудий. Прежде всего проводилась приемка орудий на полигоне путем их «прострела». 26 июня1645 г. последовал царский указ, определивший критерии для приема военной продукции.

Указом от 19 мая 1700 г. Петр Первый вводит должность генерал-фельдцейхмейстера — «ведать всякие дела» в Пушкарском приказе и «...тщиться, чтоб пушки, мортиры и все, что к артиллерии принадлежит, учтены б были, исправны и добрым мастерством». В перечень «всяких дел» были включены обязанности руководства по организации надзора за производством пороха, свинца, оружия.

Указами и наставлениями того периода определялась ответственность за качество контролируемой продукции, о чем свидетельствует выписка из указа Петра I, изданного 11 января 1723 года в связи с поставкой в войска оружия низкого качества: «Повелеваю хозяина Тульской оружейной фабрики Корнилу Белоглаза бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился Войску Государеву продать негодные пищали и фузеи.

Старшего олдермана Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.

Приказываю ружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячие смотрят, как олдерманы клейма ставят, буде сомнение возьмет — самим проверять и осмотром, и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся (современные комиссионные испытания на выносливость).

Буде заминка в войсках приключится, особливо при сражении, по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутом по оголенному месту: хозяину 25 кнутов и пени по червонцу за ружье, старшего олдермана бить до бесчувствия, старшего дьяка отдать в унтер-офицеры, дьяка отдать в писари, подьячего лишить воскресной чарки сроком на 1 год.

Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю распорядиться построить дьякам и подьячим избы, чтобы не хуже хозяйской были. Буде хуже, пусть Демидов не обидится — велю живота лишить».

24 декабря 1862 года при Главном артиллерийском управлении была учреждена военная приемка — орган, в состав которого входили офицеры-инженеры артиллерийские приемщики и служащие-браковщики.

Именно с этого дня впервые появилось официальное упоминание термина «военный представитель». Тогда же был разработан комплекс документов, регламентирующих процесс деятельности военпредов.

Эта система военной приемки и контроля качества продукции без существенных изменений была использована при организации контроля разработки и производства авиатехники.

В дальнейшем институт военной приемки совершенствовался по мере развития Вооруженных Сил и усложнения военной продукции.

В октябре 1920 года реввоенсовет республики утвердил «Положение о технической приемке предметов военного и морского снаряжения и о правах Главных довольствующих Управлений по контролю выпуска военной продукции».

В период создания в СССР мощной индустриальной базы и перевооружения Советской Армии и особенно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военные приемки сделали многое для обеспечения высокого качества оружия, военной техники и других предметов военного снаряжения. Внедрение новой военной техники, оборудования, вооружения и боеприпасов оказало существенное влияние на ход боевых действий и обеспечило к 1943 г. безусловное превосходство на земле и в воздухе над противником.

Опыт Великой Отечественной войны однозначно подтвердил необходимость полноценного военного контроля разработки и производства вооружения и военной техники. Отсутствие военной приемки приборов, спецоборудования, изделий и т.п. вызвало появление их массовых дефектов в строевых частях, что наносило серьезный ущерб боеготовности страны.

Великий летчик — ас Второй мировой войны, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин основные правила воздушного боя определял формулой: «Высота, скорость, маневр, огонь!».

Аналогичной формулой работы военных представителей является: качество, надежность, эффективность, время, экономичность разработок!

Тактико-технические требования на новый вид вооружения и военной техники (В и ВТ) для военпреда равносильны боевому приказу, который должен быть выполнен, невзирая на трудности. Находить выход из сложнейших положений совместно с создателями В и ВТ - такова основная философия профессии военного представителя.

Этот нелегкий труд подкреплен сознанием высокой ответственности за повышение боевого потенциала вооружения и военной техники Российской Федерации.

В этих условиях вырабатываются аналитический склад характера и ума, высокая профессиональная квалификация и способность находить правильные решения в процессе доводки В и ВТ. И эта способность продвинуть вперед дело — одно из главных достоинств военпреда как специалиста.

Слева направо: Степанов В.Г., Кузин А.В., Казаков А.А., Рудь Л.И., Подшивалов Г.Л. (2001 год)

За последние 20 лет коллектив предприятия НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха под контролем сотрудников службы военного представительства МО провел более 40 ОКР по созданию новейших образцов военной техники. Более 90% этих изделий приняты на вооружение МО РФ. Фактически за этот период НИИ «Полюс» стал одним из ведущих предприятий ОПК страны по созданию лазерных информационных систем для военных и специальных применений.

Слева направо: Сударский Н.Г., Афонов Л.Д., Черкасов А.П., Ильин Д.А., Гаврилов А.С., Фетисов А.И.,
Беликова Е.Н., Егорова М.В., Кузнецова З.Н., Расулова М.В. (2012 год)

Краткая историческая справка военного представительства в НИИ «Полюс»:

  • 5220 ВП МО сформировано войсковой частью 25453 (РВСН) 1 августа 1969 года. Начальником назначен старший военпред-руководитель (РВСН), инженер-майор Королев Людвиг Петрович.
  • С 1 ноября 1982 года военное представительство переподчинено войсковой части 25966-Б (5 управление ВВС).
  • С 17 декабря 1987 года на должность начальника 5220 военного представительства МО назначен подполковник Чуприк Сергей Васильевич.
  • С 20 марта 1997 года на должность начальника 5220 военного представительства МО назначен полковник Рудь Леонид Иванович, заместителем начальника 5220 военного представительства МО назначен подполковник Кузин Александр Викторович.
  • С 01 апреля 2011 года на должность начальника 5220 военного представительства МО назначен подполковник Черкасов Алексей Павлович, заместителем начальника 5220 военного представительства МО назначен майор Афонов Лазарь Дмитриевич.
  • С 01 октября 2011 года 5220 ВП МО переформировано в структурное подразделение 15 отдел 153 военного представительства Министерства обороны Российской Федерации, начальник 15 отдела 153 ВП МО РФ подполковник Черкасов Алексей Павлович, старший инженер Афонов Лазарь Дмитриевич, инженер Ильин Дмитрий Александрович.
Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus