АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

О службе контроля качества


В. М. Кан

В.М. Кан
В.М. Кан

В.М. Кан (родился в 1941 г.).

В НИИ «Полюс» работает с декабря 1966 г. С 1969 г. работает в службе главного контролера. Прошел путь от старшего инженера до заместителя директора по качеству. В настоящее время с декабря 2011 г. заместитель главного контролера.

Имеет правительственные награды, лауреат Миноборонпрома 1997 г.

В общественной работе был секретарем комитета ВЛКСМ, зам. председателя профкома и с 1991 по 1999 гг. – председатель СТК.

Первое структурное подразделение службы контроля качества — отдел технического контроля (ОТК) возникло в 1966 г. с организацией опытного завода при НИИ «Полюс». ОТК состоял из бюро технического контроля (БТК), центральной измерительной лаборатории (ЦИЛ) и лаборатории входного контроля (ЛВК). Первым начальником ОТК был Э.А. Капризин, многим ветеранам института памятны фамилии начальников БТК Т.И. Никифоровой, В.И. Филатова, Г.Д. Короткого.

Разработка новых изделий и их выпуск с первых лет шли под контролем военных представительств Министерства обороны СССР. Руководители военных представительств с первых дней работы с продукцией института заинтересованно, бескорыстно и самоотверженно занимались вопросами качества и надежности создаваемых изделий.

Благодаря тесной совместной работе с военным представительством институт приобретал опыт работы с государственными стандартами по разработке, производству, контролю и испытаниям новой и серийно выпускаемой военной техники.

Первыми руководителями военного представительства, фамилии которых стоят рядом с разработчиками института, были Г.Н. Торопкин, который потом стал начальником отдела КЭ в 22-м ЦНИИИ МО и доктором технических наук, а также Э.Е. Федоров, В.З. Фадюков, Л.П. Королев.

Возвращаясь к теме организации службы контроля качества, следует отметить, что уже в первые годы работы института его директор М.Ф. Стельмах ставил задачу обеспечения высокой надежности разрабатываемых и выпускаемых изделий, отвечающих требованиям по стойкости и прочности к воздействию факторов внешней среды, задаваемых государственными стандартами и нормалями.

В 1967 г. директором института было принято решение об организации подразделения надежности и испытаний. Эту работу возглавил первый руководитель службы надежности А.Я. Жуковский при непосредственной поддержке и руководстве главного инженера НИИ «Полюс» Э.А. Лукина.

Уже в начале 70-х годов в испытательном отделе работало 18 единиц испытательного оборудования— импортные (ГДР) камеры тепла, холода и влаги, вибрационные и ударные стенды, а также отечественные камеры типа КТХБ Волгоградского завода, вибростенды, центрифуги и стенды иммитации транспортировки Майского завода. Кстати, отечественное оборудование, выпускаемое в те годы, обладало высокими показателями надежности, разумеется, при условии проведения постоянного профилактического обслуживания, так, например камера КТХБ-0,16 1968 года выпуска до настоящего времени находится в эксплуатации.

В 70-х годах объем работ в испытательном отделе стремительно нарастал и в 1975 г., составил 33 000 часов, против 7000 часов в 1970 г. Принимая во внимание, что количество заявок было на грани технических и физических возможностей отдела испытаний, было принято решение об организации трехсменной работы на участках климатических и ресурсных испытаний. Запуском оборудования, его наладкой, аттестацией занимались группы механики и климатики под руководством ведущих специалистов отдела О.А. Воробьёва, Л.А. Соловьёвой, а позднее начальника отдела А.Ф. Сазонова. Первыми специалистами по разработке программ и методик испытаний, а также по организации и проведению испытаний стали ведущие инженеры Ю.И. Арапов, Э.П. Браславская и И.П. Кулагина. Одновременно с развитием испытательной базы службы контроля качества с 1968 г. активно велись работы по организации подразделений надежности, спецвоздействий, анализа отказов. Первыми руководителями этих подразделений были В.Г. Зубов, В.М. Жбанов, М.И. Румянцев, Н.А. Анисимов. В этих подразделениях велись самостоятельные научно-исследовательские работы, направленные на разработку методов прогнозирования, надежности изделий, ускоренной оценки сохраняемости и долговечности изделий, испытания на устойчивость к воздействию радиационных факторов и электромагнитного поля. Указанные работы проводились под контролем военного представительства и в тесном взаимодействии с 22-м ЦНИИ МО.

В эти же годы, в связи с нарастающими объемами выполняемых НИР и ОКР, необходимостью контроля выполнения этапов работ, в институте была создана лаборатория контроля качества разработок, первым руководителем которой стал С.С. Кулешов. Лаборатория зарекомендовала себя с лучшей стороны своей объективностью и строгостью представляемой информации по выполнению этапов НИР и ОКР, грамотным и обоснованным подходом к решению различных проблем — организационных и технических, возникающих в ходе выполнения работ. Ветеранам института — разработчикам известны фамилии ведущих инженеров лаборатории: Е.Г. Степановой, А.П. Филатовой, И.Н. Савельевой, Н.К. Могилевской, Н.Н. Бажатарник. Сегодня к ним можно отнести сотрудников ЛТК А.И. Жбанову, Г.Н. Куляеву, В.Н. Ксензова.

Служба контроля качества (СКК-770) (2011 г.)
Служба контроля качества (СКК-770) (2011 г.)
Первый ряд (сидят, слева направо): Л.Н. Терещук, В.Я. Коновалова, Е.Е. Муханова, В.М. Кан, Е.В. Булатникова, В.П. Панина, Г.И. Прокошина
Второй ряд (стоят, слева направо): В.П. Носов, Н.Л. Генерозов, И.В. Селиванова, Н.Н. Бажатарник, Н.К. Могилевская, Т.Д. Буланова,
Л.И. Кан, В.М. Трунов, А.И. Жбанова, А.А. Хватова, И.В. Емелин, В.В. Ефимов
Третий ряд (стоят, слева направо): А.Г. Крылов, В.Н. Ксензов, А.И. Кравченко, В.С. Лаврецкий, А.В. Кузин,
А.С. Арестов, Г.Н. Куляева, И.В. Чичев, И.А. Пахтусов, В.И. Верхогляд

Практически во все годы в структуре службы контроля качества предприятия работают три небольших подразделения, важность работ которых нельзя не оценить. Это лаборатория входного контроля — начальник В.П. Носов, центральная измерительная лаборатория— начальник Г.И. Прокошина и сектор анализа отказов — начальник Н.Л. Генерозов. Лаборатория входного контроля обеспечивает своевременную, порой незаметную, но, тем не менее, важную работу по оценке качества покупных ЭРИ и материалов в соответствии с перечнем входного контроля. ЦИЛ в нынешних условиях дефицита кадров выполняет не только поверку инструмента, но и непосредственно участвует в линейно-угловых измерениях на этапах ПСИ изделий. Сектор АО участвует в работе по анализу отказов на всех этапах жизненного цикла изделий — от разработки до эксплуатации и совместно с разработчиками и производственниками разрабатывает мероприятия по повышению качества разрабатываемых и выпускаемых изделий.

В 70—80-х годах службу контроля качества НИИ и НПО возглавлял заместитель директора по качеству А.Д. Маков. Численность службы в НИИ составляла 190 человек.

В 90-х годах, с началом перестройки, в результате разрушения системы государственного планирования крайне усложнилась система финансирования НИР и ОКР и производственной загрузки завода при НИИ.

В связи с этим резко изменилась ситуация и с загрузкой испытательного отдела, без финансирования оказался отдел надежности. В этих условиях, когда численность СКК сократилась до 35 человек, руководству института удалось сохранить основные кадры и испытательную базу, кроме отдела надежности, который только в 2009 г. был восстановлен в виде сектора надежности во главе с И.В. Селивановой. Практически сразу сектор активно включился в работу по оценке соответствия требований и методов испытаний на надежность в ТЗ и ТУ, формированию и контролю карт рабочих режимов, по разработке и оценке выполнения программ обеспечения качества и надежности.

В конце 90-х годов наметилась устойчивая тенденция возврата вопроса обеспечения высокой надежности и качества выпускаемых приборов. Начиная с 1990 г. службу контроля качества возглавлял В.М. Кан в качестве главного контролера, являясь по основной должности начальником НТЦ-770. В конце 1999 г. он был назначен заместителем директора НИИ по качеству — главным контролером.

В этот период времени, в связи с необходимостью лицензирования деятельности института на право разработки и производства военной техники, в СКК была создана лаборатория оперативного управления качеством, руководителем которой стала Н.К. Могилевская. В 2009 г. лаборатория была преобразована в отдел развития системы менеджмента качества, с ведущими специалистами Н.Н. Бажатарник и Т.Д. Булановой.

На основании разработанной лабораторией «Программы подготовки и сертификации системы управления качеством» институт под контролем центрального органа по сертификации СМК «Военэлектронсерт» в 2001 г. получил первое Заключение о том, что условия, необходимые при разработке и производстве военной техники, соответствует требованиям РД системы «Военэлектронсерт» и ГОСТа Р ИСО-9001. А в 2006 году институту был выдан сертификат ОС «Военэлектронсерт» об удовлетворении условий и требований ГОСТа РВ 15.002 и ГОСТа РИСО-9001. В апреле 2012 г. комиссией ОС «Военинфо» проведена ресертификация СМК института. В 2010 г. испытательный центр института переаккредитован МО и Комитетом по техническому регулированию РФ на проведение испытаний военной техники, а также изделий народного хозяйства. Начальником испытательного отдела в 2011 г. назначен В.В. Ефимов.

В декабре 2011 г. службу контроля качества института возглавил А.В. Кузин, назначенный заместителем директора по качеству, который в течение 10 лет до марта 2009 г. был заместителем начальника 5220 ВП МО РФ, а затем перешел на работу в НИИ на должность заместителя главного контролера.

А.В. Кузин
А.В. Кузин

А.В. Кузин (родился в 1964 г.).

В НИИ «Полюс» работает с 1999 г. С апреля 1999 г. по февраль 2009 г. – заместитель начальника 5220 ВП МО РФ. С марта 2009 г. работает в службе контроля качества на должности заместителя главного контролера. С декабря 2011 г. – заместитель директора по качеству – главный контролер.

Имеет правительственные награды.

А.В. Кузин имеет большой опыт в организации работы по приемке этапов НИР и ОКР, контроля качества и приемки продукции военного назначения, а также в решении самых разнообразных по своей сложности проблем, возникающих на различных этапах жизненного цикла изделий.

В заключение хочу выразить свою уверенность в том, что служба контроля качества свои основные задачи по обеспечению качества выполняемых институтом работ, выпуску высоконадежных изделий и совершенствованию системы менеджмента качества выполнит в тесном взаимодействии с 15-м отделом 153 ВП МО РФ, возглавляемым в настоящее время А.П. Черкасовым.

В. М. Кан,
заместитель главного контролера,
начальник НТЦ испытаний и развития СМК

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus