АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Акустооптика в НИИ «Полюс»


Л. Н. Магдич

Магдич Леонид Николаевич
Магдич Леонид Николаевич

Магдич Леонид Николаевич (родился в 1940 г.).

Выпускник физфака МГУ 1963 г., доктор технических наук.

Начальник акустооптической лаборатории НИИ «Полюс».

У нас работы по акустооптике были начаты в 1972 г. Основные принципы взаимодействия световых и акустических волн в прозрачных средах к этому времени были уже известны. Проблема состояла в их практической реализации и создании приборов на основе акустооптического эффекта. Аналогичные задачи решались в целом ряде учебных и научно-исследовательских институтов СССР. В это время наши основные усилия были направлены на разработку эффективного способа возбуждения акустических волн в диапазоне до 1 ГГц в оптически прозрачных твердых средах.

После длительных и трудоемких экспериментов была разработана конструкция излучателя акустической энергии на основе обратного пьезоэффекта в пластине ниобата лития, промышленное производство которого в СССР уже существовало. Пластина из ниобата лития толщиной в несколько десятков микрон присоединялась к оптически прозрачному материалу методом холодной диффузионной сварки в вакууме. Наибольший вклад в создание такого пьезопреобразователяв свое время внесли П.И. Шницер и М.И. Митькин.

Следующая актуальная проблема состояла в широкополосном согласовании пьезопреобразователя с ВЧ трактом. Методика соответствующего расчета была разработана П.И. Шницером и А.М. Богомоловым. В.Я. Молчанов предложил теорию взаимодействия расходящихся пучков света и звука, развив тем самым широко известный подход Рамана и Ната.

За время с 1975 по 1992 г. по акустооптике были защищены четыре кандидатские и одна докторская диссертация . Был разработан целый ряд акустооптических приборов, предназначенных для применения как в оборонной промышленности, так и в народном хозяйстве: модуляторы интенсивности лазерного излучения, дефлекторы, синхронизаторы мод, устройства сдвига частоты излучения, фильтры, затворы. Благодаря их широкому применению в самых разных областях науки и техники в кризисные 90-е годы при полном отсутствии финансирования оборонных заказов лаборатории удалось сохранить свой научный и кадровый потенциал.

В последующие годы вплоть до настоящего времени лаборатория наряду с разработкой новых изделий занимается выпуском и поставкой акустооптических приборов различных типов. Наиболее востребованными являются акустооптические затворы, которые обычно используются в технологических установках (рис. 1). Небольшой, но высококвалифицированный коллектив лаборатории (рис. 2) способен решать и решает на современном уровне задачи, которые ставит перед ним промышленность и оборонный комплекс. Сейчас появился довольно заметный спрос на ранее разработанные акустооптические изделияи их модификации как видимого, так и ИК-диапазонов длин волн.

Акустооптические затворы на кристаллическом кварце: 1 — МЗ-321М, 2 — МЗ322, 3 — МЗ-308
Рис. 1. Акустооптические затворы на кристаллическом кварце:
1 — МЗ-321М, 2 — МЗ322, 3 — МЗ-308

В заключение хочется отметить, что работы по акустооптике в России ведутся в НИИФТРИ, МИСИСе и, возможно, на некоторых других предприятиях, но лаборатория по производству акустооптических приборов на «Полюсе» отличается от них тем, что в ней осуществляется полный технологический цикл и при соответствующих капиталовложениях на ее основе можно организовать серьезное промышленное производство, рассчитанное на экспорт.

Колллектив лаборатории акустооптики
Рис. 2. Колллектив лаборатории акустооптики:
Н.Н. Семеновский, Л.Н. Магдич, М.И. Митькин, Л.В. Скобелева, А.М. Богомолов
Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus