АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Создание и развитие в НИИ «Полюс» промышленного производства лазерной техники


А. И. Ларюшин

Ларюшин Александр Иванович
Ларюшин Александр Иванович

Ларюшин Александр Иванович родился в 1938 г. в г. Сасово Рязанской обл.. Окончил Ульяновский политехнический институт, радиоинженер (1968 г.). Доктор технических наук (1996 г.).

С 1959 г. работал на Ульяновском радиоламповом заводе: мастер, старший технолог, начальник цеха; с 1972 г. — зам. главного инженера по новой технике; с 1976 г. — начальник созданного им опытно- конструкторского бюро квантовой электроники; с 1979 г. — замдиректора по производству. С 1986 г. работал в г. Казань: генеральный директор ПО «Элекон», гл. конструктор МЭП по электрическим соединителям. С 1990 г. — генеральный директор НПО «Элекон». Работал (по совместительству) в Казанском энергетическом университете: доцент кафедры «Промышленная электроника» (1988 г.), профессор кафедры «Промышленная электроника» (1995 г.), заведующий созданной им кафедры «Медико-биологическая электроника» (1996 г.). С 1997 г. — замдиректора по производству.

Профессор кафедры «Светотехника» МЭИ (1998 г.).

Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ. Заслуженный машиностроитель РСФСР. Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан. Заслуженный работник МЭП. Почетный радист РФ. Изобретатель СССР. Отличник здравоохранения СССР. Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

В разделе излагается история становления и развития серийного производства лазерной техники: на Ульяновском радиоламповом заводе (УРЛЗ), входившем в состав научно-производственного объединения «Полюс»; современный этап развития промышленного производства лазерной техники в НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха.

Даже одно название «лазеры» вызывает массу размышлений о бурном развитии самой революционной отрасли промышленности — квантовой электроники. До 1962 г. в стране вообще не было такой отрасли промышленности, и УРЛЗ (создан в 1952 г.) обретался по разным ведомствам-«отчимам». Начатое в 1962 г. бурное развитие электровакуумных приборов в 1970 г. пошло на спад по причине замены их полупроводниковыми приборами и конверсии. Для «выживания» девятитысячного коллектива объем полупроводникового производства был невелик, и руководство завода отчаянно искало выход из создавшейся ситуации. Завод спасло подключение его к производству изделий квантовой электроники. В феврале 1972 г. НИИ «Полюс» вошел в состав ЗГУ МЭП, в составе которого находился и УРЛЗ.

Первые встречи автора, работавшего тогда на УРЛЗ в должности заместителя главного инженера по новой технике и отвечавшего за координацию работ по освоению новых изделий, состоялись с главным инженером Э.А. Лукиным в июне 1972 г. и директором НИИ М.Ф. Стельмахом в сентябре 1972 г. Следует отметить, что даже на этот период НИИ имел законченные разработки, готовые к серийному выпуску: лазерное технологическое оборудование, аппаратура для лазерных измерений (дальнометрирование) и связи. Имея великолепные по тем временам цеха: машиностроительный и инструментальный (электровакуумное производство требовало изготавливать самим большое количество оснастки и нестандартного технологического оборудования), мы убедили М.Ф. Стельмаха и Э.А. Лукина, что готовы к производству изделий квантовой электроники при условии поставки оптических деталей с опытного завода при НИИ.

Нам на первом этапе (1972—1974 гг.) в качестве «жесткой» проверки было передано мелкосерийное производство: установка для резки стеклопрофилита УРСП — «Катер» (заказчик — Чехословакия, главный конструктор — Григорий Анисимович Мачулка) и аппаратура для связи через свободное пространство ППУ-1 («Взлет», 1500 м) и ППУ-3 («Квинтет», 3000 м), главный конструктор — Владимир Александрович Шейченко.

Мировой научной общественностью развитие квантовой электроники горячо приветствовалось и воспринималось как огромный шаг в развитии техники. Именно поэтому и в НИИ «Полюс» развитие производства лазерной техники так быстро продвигалось из стадии теоретической науки в плоскость его практическое использование в различных областях.

Для серийного выпуска на заводе были выбраны лазерные установки трех направлений применения:

  • технологические установки для резки и сварки металлов типа «Квант»;
  • медицинские хирургические установки типа «Скальпель»;
  • дальномеры.

Координация работ по развитию этих направлений была поручена автору.

Для ускорения разработок и сокращения сроков подготовки серийного производства было создано ОКБ квантовой электроники. ОКБ по тем временам было «солидное»: 100 человек, экспериментальная и макетная лаборатории.

Становлению и развитию лазерной техники способствовал организаторский талант директора завода Виктора Федоровича Праведнова. За огромный вклад в развитие лазерного технологического оборудования ему в составе группы ученых НПО «Полюс», возглавляемого генеральным директором М.Ф. Стельмахом, была присуждена Государственная премия СССР (фото 1).

Лауреаты Государственной премии СССР 1979 г.
Лауреаты Государственной премии СССР 1979 г.:
А.И. Тимофеев, А.А. Чельный, М.Ф. Стельмах, В.Ф. Праведнов, В.П. Гончаренко, В.М. Вакуленко

Установки типа «Квант-12», «Квант-15» предназначены для точечной и шовной сварки металлов лазерным лучом.

Благодаря высокой плотности энергии в луче разогрев места сварки обеспечивается мгновенно и узко локально, и тем исключается разогрев всей детали.

А это чрезвычайно важно, например, при сварке вблизи спаев стекла с металлом — спаи при этом не разрушаются. Наиболее широко установки типа «Квант» применяются для герметизации многоштырьковых металлостеклянных корпусов интегральных схем, обеспечивая значительное сокращение брака и повышение надежности сварного шва в сравнении с контактной сваркой.

Хирургические установки типа «Скальпель» (фото 2) (в последующем выпускалось до 10 разновидностей таких установок) предназначены для проведения бескровных хирургических операций на поверхности тела и внутренних органах человека острофокусированным световым лучом вместо металлического ножа-скальпеля. При этом нож-луч совершенно стерилен, обеспечивает заварку кровеносных сосудов в зоне разреза, а это и снижение потери крови пациентом, и «сухое» операционное поле.

Лазерная хирургическая установка «Скальпель»
Фото 2. Лазерная хирургическая установка «Скальпель»

Практика применения таких установок показала: уменьшаются послеоперационные боли, облегчается и сокращается послеоперационный период. Хирурги находят и ряд других преимуществ ножа-луча перед стальным скальпелем: в случае гемофилии, при стерилизации гнойных ран, при необходимости биологического барьера со стороны раневой поверхности и др.

В особую группу хирургических лазерных установок, выпускаемых заводом, входят установки типа «Якорь» (главный конструктор — Б.Н. Малышев) (фото 3). Эти аппараты предназначены для микрохирургии в офтальмологии: для операций на переднем и заднем отделах глаза, рассечения мембран и волокон в стекловидном теле, деструкции вторичных катаракт («Ятаган» и «Якорь»), «Скальпель-3» (главный конструктор — Борис Николаевич Малышев).

Лазерная офтальмологическая установка «Якорь-1»
Фото 3. Лазерная офтальмологическая установка «Якорь-1».
На снимке конструкторы УРЛЗ — В.К. Рябов, Н.Г. Сакерин (справа)

И третья группа изделий, выпускаемых заводом, — лазерные дальномеры. Используя эти приборы, оператор, наведя визир прибора на удаленный объект (до 20 км) и нажав кнопку замера, сразу по шкале прибора считывает расстояние до объекта. Традиционный же метод измерения расстояний, например, в геодезии и в маркшейдерском деле, осуществляется путем размотки специальных измерительных проволочек (с низким КТР) по местности (часто пересеченной) до объекта, что составляет в тысячи раз большую трудоемкость при меньшей точности измерений. А приборы типа «МСД-1М» в герметичном исполнении допускают маркшейдерские измерения и измерения в шахтных условиях при повышенной загазованности среды (фото 4).

Дальномер МСД-1М
Фото 4. Дальномер МСД-1М

В военном применении лазерные дальномеры способны решать задачи, ранее вообще не имевшие решения, — системы целеуказания, наведения, посадки, дистанционные срабатыватели (парашютные тормозные системы, дистанционные взрыватели) и др.

За 1976—1989 гг. заводом было выпущено 932 установки «Квант-12» и «Квант-17» для лазерной шовной сварки металлов, изготовлено и поставлено в клиники и военные госпитали 200 лазерных хирургических установок «Скальпель», 184 лазерных дальномера МСД-1М для подземных маркшейдерских работ в угольной промышленности. Ежегодный прирост выпуска ИКЭ составлял 50—60%, т.е. ежегодно объем выпуска увеличивался в 1,5—1,6 раза.

События 90-х годов, связанные с перестройкой, ударили по всей промышленности, по всему хозяйству страны. При общем упадке производства и потребления «удержались на плаву» лишь производители товаров, обеспечивающих самые насущные нужды населения. У страны не оказалось потребности в изделиях на основе лазеров, а производители этой продукции оказались первыми жертвами этой «революции». Большинство высококвалифицированных специалистов и рабочих были вынуждены покинуть завод в поисках работы. Завод пришел в 2002 г. к полному банкротству, рухнул, но память жива и удерживает много событий, связанных со становлением лазерной техники и ее ролью в развитии народного хозяйства СССР.

К 90-м годам в НИИ «Полюс» был накоплен огромный опыт в области разработки и серийного производства лазерной техники, в том числе и лазерной аппаратуры: прицельно-дальномерно-угловой, целеуказательно-дальномерной, гироскопической; лазерной технологической, лазерной терапевтической (лазерной для обдоминальной, гнойной и пластической хирургии), офтальмологической для микрохирургии на передней и задней стенке глаза.

Но в разгар перестройки, конверсии и инфляции после 90-го года объем разработок и производства перечисленной тематики упал почти до нуля. Попытки директора А.А. Казакова частично реформировать структуру построения и управления НИИ дали определенные положительные результаты, что позволило сохранить коллектив вполне работоспособным. Так, введенный в состав НИИ опытный завод был реформирован под началом замдиректора А.И. Ларюшина в опытно-экспериментальное производственное отделение (ОЭПО-030). Благодаря плодотворному тесному контакту — в основном, с НТЦ «Лазер-прибор» (руководитель В.А. Пашков) и НПК-470 (Ю.Д. Голяев) в период 1999— 2010 гг. удалось наладить не только совместные разработки, но и поставку серийной продукции для Гособоронзаказа и для Оборонэкспорта. В период с 1999 г. по 2012 г. коллектив ОЭПО-030 вырос с 50 до 150 человек, а объем реализованной продукции — с 4 млн руб. до 250 млн руб., в чем решающая заслуга АУП завода (фото 5). Воссозданы вновь цеха — заготовительный (начальник цеха — В.Н. Варичев) (фото 6), механический (начальник цеха — С.И. Терещук) (фото 7), оптический (начальник цеха — Г.В. Дмитриев) (фото 8), сборочный (начальник цеха — С.В. Федичкин) (фото 9).

АУП
Фото 5. АУП.
Сверху слева направо: Е.В. Филиппова, Т.С. Пуликова, Ж.И. Свинухова, Р.Н. Деникаев, Г.Н. Канаева, Ю.Н. Васильев, Н.В. Равилова,
А.Д. Федотова, Н.М. Гуськова, Л.И. Николина, Т.Ю. Жукова, А.И. Ларюшин, Е.В. Артемова, В.П. Щекочихина
Заготовительный цех
Фото 6. Заготовительный цех.
Сверху слева направо: А.В. Юрьев, Д.А. Попов, В.В. Карпов, А.В. Бельчиков, В.И. Романов, В.П. Илатовский,
В.Н. Варичев, Е.В. Белова, Н.Ф. Ценева, Р.Н. Бельчикова, Т.Н. Кашутина, Н.В. Косых
Механический цех
Фото 7. Механический цех.
Сверху слева направо: Г.С. Смирнов, В.В. Коротков, С.Н. Петренко, А.М. Сурков, Ю.И. Дьячков, А.В. Плисюк,
Г.М. Шарикова, М.В. Мезенцев, А.М. Дудкин, В.А. Николаев, В.Н. Королев, С.В. Коротков, К.Б. Дмитриев,
В.В. Мясников, В.К. Логунова, В.В. Мозгунова, С.И. Терещук, Г.В. Массова, С.В. Второва, И.М. Авдеев
Оптический цех
Фото 8. Оптический цех.
Сверху слева направо: А.Н. Волков, М.Б. Потемкин, В.С. Красиков, В.П. Острицкий, Б.П. Сологуб, В.Г. Виленский,
А.А. Данилов, В.П. Аксенов, В.Ф. Латышев, В.В. Иванов, Г.П. Назаркин, Д.А. Залетов,
Г.В. Дмитриев, Л.А. Мелкова, М.П. Ларина, Н.В. Герасимова, А.А. Дубовецкая
Сборочный цех
Фото 9. Сборочный цех.
Сверху слева направо: С.И. Герасимов, В.В. Озеров, О.Г. Касьянова, В.В. Романов, Т.В. Проскурина, С.В. Зеров,
Л.В. Бурмицкая, В.С. Павлов, А.С. Зайцев, С.А. Котилевский, А.А. Авдеев, Ю.А. Третьяков, С.В. Назарова,
С.В. Кольцов, С.В. Пласкунова, А.В. Сергеев, А.С. Зверков, С.В. Федичкин, В.И. Лаврентьев, Е.А. Зверкова,
А.М. Шорохов, А.Ф. Виданова, Д.Е. Осипова, Т.В. Бродацкая, Л.П. Рогачева, В.А. Могунов

Реконструирован гальванический участок с введенными вновь очистительными сооружениями по новой технологии биохимической очистки. Разработан и реализован рабочий проект технического перевооружения, который направлен на создание сложной лазерной аппаратуры с принципиально новой организацией процессов обработки деталей в механическом и оптическом цехах. Кратко перечисленное позволило разработать, внедрить и производить с перспективой выпуска в год:

  • прицельно-дальномерно-угловых приборов (главный конструктор Александр Сергеевич Сапожников) — более 150 штук;
  • твердотельных лазеров для целеуказателей-дальномеров и приборов на их основе (главный конструктор Владислав Андреевич Прядеин) — более 50 штук;
  • бескарданных лазерных гироскопов нового поколения(главный конструктор Юрий Дмитриевич Голяев) — более 300 штук.

Почти с момента образования по инициативе М.Ф. Стельмаха «Полюс» традиционно разрабатывает и серийно выпускает лазерную медицинскую технику. Программа конверсии «Полюсом» (совершенно без поддержки государства) выполнялась и выполняется в соответствии с отраслевой научно-технической программой Минздрава РФ № 624 «Разработка и использование новой лазерной техники, эффективных методов лазерной диагностики и лечения, информации в управлении научными исследованиями». Основой ее выполнения является «бизнес-план инвестиционной программы конверсии ГП НИИ «Полюс», утвержденный директором А.А. Казаковым в 1998 г. и согласованный с Государственным фондом конверсии РФ, Всероссийским научно-исследовательским институтом медицинской техники, Государственным центром лазерной медицины Минздрава РФ и научно-практическим центром лазерной медицины Комитета здравоохранения г. Москвы.

Огромный вклад в реализацию данной программы внесла лаборатория, возглавляемая Маргаритой Борисовной Житковой (фото 10). Лаборатория накопила значительный опыт по производству твердотельных лазеров для дальномерной тематики, которые успешно были использованы для установок микрохирургии глаза (глаукома, катаракта). В очень короткий период (1999—2009 гг.) благодаря энергии и научному потенциалу М.Б. Житковой были подготовлены к серийному производству и зарегистрированы в Минздраве РФ не имеющие аналогов в России установки для гинекологии, урологии, андрологии, онкологии и дерматологии.

Лаборатория М.Б. Житковой
Фото 10. Лаборатория М.Б. Житковой.
Первый ряд: слева — Д.М. Маштаков, справа — М.Б. Житкова.
Второй ряд: слева — В.В. Агафонов, справа — А.В. Гулин.
В центре — аппарат «Ксенон» для лечения витилиго и псориаза.

У тысяч работников НПО «Полюс», НИИ «Полюс», УРЛЗ остались в прошлом молодость и энергия, связанная со становлением и развитием лазерной техники в нашей стране. Конечно, о буднях трудовых коллективов можно написать много, но главное — не забыть лица друзей, удачи и неудачи, помнить прожитую жизнь.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus