АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Лазерная ассоциация и «Полюс»


И. Б. Ковш

Ковш Иван Борисович
Ковш Иван Борисович,
Президент Лазерной ассоциации, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Сотрудничество «Полюса» с Лазерной ассоциацией началось, можно сказать, еще до создания ЛАС. В рабочую группу, сформированную в начале 1990 г. при Бюро по машиностроению СМ СССР для подготовки проекта устава будущей ассоциации лазерных предприятий и организаций СССР, вошел Митрофан Федорович Стельмах. Его опыт ученого и руководителя, знание проблем отрасли, житейская мудрость очень помогли группе. К учредительному съезду, который состоялся в Москве 20—21 апреля 1990 г., были подготовлены предложения по задачам и структуре будущей ассоциации, которые получили полную поддержку собравшихся на этот съезд представителей более 100 отечественных организаций и предприятий. Авторитет Митрофана Федоровича в профессиональной среде был чрезвычайно высок, и его поддержка идеи межотраслевого объединения лазерных центров СССР для скорейшего насыщения гражданских отраслей народного хозяйства высокоэффективной лазерной техникой произвела большое впечатление на всех участников съезда. Они единодушно проголосовали за создание Лазерной ассоциации СССР.

М.Ф. Стельмах и М.Б. Житкова одними из первых в том же 1990 г. вступили в ЛАС индивидуальными членами, Митрофан Федорович был единогласно избран в состав первого совета Ассоциации, и с этого времени — по существу, с дня рождения Лазерной ассоциации — началась история сотрудничества «Полюса» и ЛАС.

Заявление с просьбой принять НПО «Полюс» в Ассоциацию коллективным членом было подписано недавно избранным тогда новым директором НПО Александром Аполлоновичем Казаковым 12 февраля 1991 г. С той поры взаимодействие «Полюса» и ЛАС вышло на новый уровень. Оно развивалось, обогащалось и укреплялось на протяжении всех прошедших лет, в течение которых «Полюс» стал признанным ведущим российским лазерным центром, флагманом отрасли, а Лазерная ассоциация — широко известной международной научно-технической организацией, не только представляющей интересы отрасли в государственных и международных структурах, но, главное, оказывающей разнообразную практическую помощь своим членам в их профессиональной деятельности.

«Лихие 90-е», как теперь принято называть это время «большого хапка», выбросили отраслевые НИИ и НПО из сферы внимания и ответственности государства, не считая тех, которые обслуживали интересы нефтегазового сектора. Хай-тек должен был «выживать своими силами» — и от очень многих научно-технических фирм остались только вывески. «Полюс» выстоял и усилился, прежде всего благодаря решительности руководства, не побоявшегося опробовать различные варианты структуры и организации работы предприятия и непрерывно искавшего новых заказчиков и покупателей на продукцию фирмы, инициировавшего то, что сегодня именуют инновационной деятельностью. Вторым фактором поддержки «Полюса» стал, несомненно, дух ответственности, взаимовыручки и гордости за свое необходимое стране дело, заложенный в коллективе Митрофаном Федоровичем Стельмахом с соратниками и бережно сохранявшийся Александром Аполлоновичем Казаковым с единомышленниками. Нулевые двухтысячные прошли уже более спокойно. И структура «Полюса» с окружением из малых предприятий, созданных бывшими и действующими сотрудниками института, устоялась, и госзаказ появился, и круг партнеров расширился. Но все это давалось опять-таки неимоверным напряжением сил, постоянной борьбой и необходимостью приспосабливаться к обстоятельствам, которые не можешь изменить. «Полюс» выдержал и лихие, и нулевые, сохранив достоинство и укрепившись. Одной из причин стало то, что весь «Полюс» — от рядовых сотрудников до директора — не боялся и не ленился учиться, осваивать новые, адекватные времени методы работы. Свидетельство тому — активное использование «Полюсом» возможностей Лазерной ассоциации, организованных ею мероприятий и программ.

Лазерная ассоциация организовала сотрудничество с Германией в области лазеров — и «Полюс» одним из первых направил своих сотрудников на российско-германские курсы современного менеджмента, которые с 1993 г. проводит ЛАС (и, кстати сказать, «Полюс» регулярно использовал эти курсы вплоть до их последней сессии в 2011 г.). Директор Института отправился в составе первой делегации ЛАС в 1994 г. в Германию для ознакомления с ведущими лазерными центрами ФРГ и обсуждения перспективных для рынка технологий — «Полюс» стал непременным участником коллективных экспозиций отечественной техники на мюнхенской выставке LASER, которые с 1993 г. формирует ЛАС.

Лазерная ассоциация начала регулярно проводить открытые выставки отечественной лазерной техники для гражданских пользователей (первая из них состоялась в Москве уже в 1992 г.) — и «Полюс» всегда представлен на них. Появились в 1994 г. выставки — презентации ЛАС, нацеленные на специально приглашаемых иностранцев из дальнего зарубежья— Laser International Cooperation with Russia (LIC Russia) — и разработки «Полюса» в большом разнообразии всегда выставляются на них, привлекая внимание всех участников этих мероприятий — и зарубежных, и наших.

Лазерная ассоциация инициирует включение своих членов в официальные российские экспозиции на престижных зарубежных форумах — и «Полюс» немедленно поддерживает эту инициативу, участвуя в 44-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель—Эврика-95», добиваясь славы для себя и для страны.

ЛАС приглашает своих членов к сотрудничеству с Китаем — и «Полюс» делегирует своих ведущих специалистов на выставки и конференции в Ухане, одним из первых организует совместные с китайскими коллегами разработки.

Руководство «Полюса» всегда занимало активную гражданскую позицию относительно отечественной лазерно-оптической отрасли, боролось за ее авторитет и признание властными структурами необходимости ее поддержки и развития. «Полюс» и сам делал все, что мог, для помощи членам сообщества. Вокруг НИИ сформировался пояс инновационных малых предприятий, но что особенно важно, они не стали просто «хорошими соседями», они научились сотрудничать. Структура «мощный научно-производственный центр и родственные по тематике малые предприятия вокруг» была выстроена так, что оказалась полезной всем ее участникам.

Имея собственный богатый опыт, «Полюс» всегда поддерживал общеотраслевые инициативы Лазерной ассоциации, был в них инициативным партнером и участником. Так, уже в 1994 г. он предложил коллегам использовать свои возможности для доведения до производства хороших разработок, выполненных не по промышленным стандартам. ЛАС обратилась к дирекции «Полюса» с предложением организовать на его базе специализированный технопарк, и эта идея была принята и немедленно развита до более высокого уровня— не технопарк, а «технологический лифт», позволяющий профессионально довести до уровня современного производства перспективную разработку малого предприятия или научной лаборатории.

Лазерная ассоциация налаживает взаимодействие с Госдумой — и представители «Полюса» активно работают в создаваемых здесь экспертных советах, выступают на организованных ЛАС парламентских слушаниях, участвуют в экспозиции лазерной техники, организованной для депутатов непосредственно в стенах Думы.

Лазерная ассоциация формирует Коллегию национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям — и «Полюс» активно участвует в ней, делегируя действительно блестящих экспертов.

«Полюс», что называется, личным примером поддержал организацию выставки «Фотоника. Мир лазеров и оптики», которую Лазерная ассоциация с 2006 г. ежегодно проводит вместе с московским «Экспоцентром» и в которой «Полюс» всегда участвует ярким и насыщенным новейшей техникой стендом, на которую делегирует своих ведущих специалистов для участия в мероприятиях деловой программы.

Хорошим примером эффективного, с большой пользой для отрасли в целом взаимодействия «Полюса» с Лазерной ассоциацией может служить история организации отраслевой технологической платформы. Осенью 2010 г. Минэкономразвития России объявило о сборе заявок на создание российских техплатформ. Ассоциация, хорошо зная из общения с европейскими коллегами о том, какую роль играет в Евросоюзе техплатформа «Photonics21» и как она устроена, предложила организовать аналогичную структуру в России. Директор НИИ «Полюс» А.А. Казаков не только сразу поддержал это предложение, но и немедленно привлек к сотрудничеству Оптический холдинг госкорпорации «Ростехнологии». Заявка, поданная холдингом и Лазерной ассоциацией совместно, была одобрена. В списке первых российских техплатформ, утвержденном 1.04.2011 г. Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством В.В. Путина, наша, получившая название «Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии — фотоника», фигурирует под номером 6. НИИ «Полюс» принял самое активное и инициативное участие в ее формировании, создав специальную рабочую группу «Лазерно-информационные системы». Весьма важна идеологическая роль института в организации постоянной деятельности ТП в целом: директор института стал членом координационного комитета техплатформы «Фотоника», один из ближайших партнеров НИИ «Полюс» возглавил ее экспертный совет. Становление техплатформы как действующей структуры, отладка ее взаимодействия с министерствами и бизнес-структурами продолжаются, и участие руководителей «Полюса» в этой непростой работе чрезвычайно ценно.

Уровень взаимодействия организации с любым партнером задается отношением ее руководителей к этому партнеру, это хорошо известно и легко объяснимо. Дирекции «Полюса» и совета ЛАС всегда, во всех принципиальных вопросах были единомышленниками, и потому «Полюс» и ЛАС эффективно сотрудничают уже 22 года.

При этом очень правильной, действительно конструктивной всегда была позиция «Полюса» в отношении деятельности Лазерной ассоциации. Институт — это не просто пользователь всех тех возможностей, которые предлагает ЛАС своим коллективным членам, институт является заинтересованным участником выработки политики ассоциации, составления программ ее деятельности. Александр Аполлонович Казаков на протяжении многих лет был членом наблюдательного совета ЛАС, причем отнюдь не формальным — он лично и с большим эффектом участвовал во многих круглых столах, дискуссиях, семинарах, которые проводила Ассоциация, приглашал на «Полюс» выездные заседания совета ЛАС, принимал зарубежные делегации, приезжавшие для установления контактов с Лазерной ассоциацией и через нее — с отечественным лазерно-оптическим сообществом, давал интервью «Лазер-Информу» по разнообразным проблемам отрасли, разъяснял коллегам по ОПК, что такое лазерные технологии сегодня и какова роль ЛАС в их продвижении в практику, налаживал взаимодействие Ассоциации с Минпромом, Оптическим холдингом и др., будучи членом различных экспертных советов и комиссий, всегда представлял в них не только «Полюс», но и ЛАС. Неудивительно, что он в 2006 г. одним из первых был избран почетным членом Лазерной ассоциации — вместе со старым «полюсовцем» Владимиром Михайловичем Вакуленко, который после окончания своей производственной карьеры на протяжении многих лет с огромной отдачей работал в аппарате ЛАС, на деле демострируя, что такое «школа М.Ф. Стельмаха». Яркими членами совета ЛАС были в разные годы сам Митрофан Федорович, В.М. Вакуленко, В.Г. Дмитриев, А.И. Ларюшин, а затем представители следующего поколения этой школы — Г.В. Шепелев, Ю.А. Кротов, Н.Н. Гавриленко. Сегодня «Полюс» в НТС ЛАС представляет А.А. Мармалюк. Председателем ревизионной комиссии ЛАС длительное время является Маргарита Борисовна Житкова.

Очень бы хотелось, чтобы отношение «Полюса» к Лазерной ассоциации, основанное на заинтересованности, требовательности и готовности помочь, стало примером для всех членов ЛАС.

50-летие «Полюса», первого в мире специализированного лазерного НИИ, который и сегодня остается одним из крупнейших в мире научно-технических центров, специализирующихся в лазерной технике, — это наш общий праздник, праздник всей отечественной лазерно-оптической отрасли.

Продукция «Полюса», его существование — без всякого преувеличения — жизненно важны для страны, и приятно сознавать, что Лазерная ассоциация внесла свой вклад в его сохранение и развитие до нынешнего уровня главной лазерной фирмы России и СНГ.

Ковш Иван Борисович,
Президент Лазерной ассоциации,
доктор физико-математических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus