АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Институт радиотехники и электроники и «Полюс»


Ю. В. Гуляев

Гуляев Юрий Васильевич
Гуляев Юрий Васильевич,
Президент Российской инженерной академии им. А.М. Прохорова, академик, директор ИРЭ РАН

Я знаком с работой НИИ «Полюс» (при жизни Митрофана Федоровича Стельмаха более известного как институт Стельмаха) практически с момента его появления.

ИРЭ, Институт радиотехники и электроники АН СССР, появился на 8 лет раньше «Полюса», в 1953 г. Пятидесятые — шестидесятые годы ХХ века были годами наивысшего взлета советской науки и техники.

В эти годы усилиями Академии наук СССР и работников атомной промышленности был достигнут ядерный паритет с США, обеспечивший мирное развитие страны, началось освоение космического пространства.

В эти же годы бурно развивались физика полупроводников, вакуумная электроника, радиолокация, телевидение, возникла квантовая электроника.

Институт радиотехники и электроники появился по инициативе группы выдающихся академиков А.И. Берга, Б.А. Введенского, Н.Д. Девяткова, В.А. Котельникова для фундаментальных и прикладных исследований в области радиотехники, электроники и информатики. «Полюс» появился чуть позже, в 1962 г., по идеям создателей квантовой электроники академиков Н.Г. Басова, А.М. Прохорова и выдающегося радиоинженера М.Ф. Стельмаха для решения научных и прикладных задач квантовой электроники и лазерной техники.

Взаимодействие наших институтов началось еще до формального образования НИИ «Полюс». В СКБ 311 (в 1963 году оно вошло в состав только что созданного НИИ «Полюс») группа сотрудников во главе с А.С. Бебчуком разрабатывала и производила рубиновые элементы для квантовых парамагнитных усилителей (мазеров), создаваемых в ИРЭ М.Е. Жаботинским с группой сотрудников.

Работы по квантовым парамагнитным усилителям были частью важнейших работ ИРЭ, возглавляемых первым директором института академиком В.А. Котельниковым. Он создал новое научное направление — планетную радиолокацию и радиолокационное исследование планет Солнечной системы. Благодаря работам, начатым В.А. Котельниковым, удалось существенно уточнить размеры Солнечной системы и тем самым обеспечить возможность точного вывода космических аппаратов на орбиты планет, получить радиолокационные изображения рельефа планет, обеспечить возможность посадки космических аппаратов на поверхность планет. Приоритетные работы, начатые академиком Котельниковым, получили мировое признание.

Совместная работа ИРЭ, НИИ «Полюс» и ряда других институтов по созданию квантовых парамагнитных усилителей (мазеров) для радиоастрономии и исследования космического пространства также получила высокую оценку в стране — в 1976 году эта работа была удостоена Государственной премии СССР. Лауреатами стали М.Е. Жаботинский, А.В. Францессон, В.А. Ацаркин, Г.М. Зверев, Н.В. Карлов и ряд других специалистов.

После изобретения лазеров в ИРЭ стали активно развиваться исследования в области волоконно-оптической связи, пришедшей на смену проводной и радиосвязи и создавшей функциональные возможности для формирования современного информационного общества. В «Полюсе» к этому времени появились полупроводниковые лазеры и естественным путем возникли совместные работы.

В начале 80-х годов основным направлением при разработке полупроводниковых лазеров в НИИ «Полюс» стало создание лазеров для волоконно-оптических линий связи с длиной волны излучения 1300 и 1550 нм на основе гетероэпитаксиальных структур InP-InGaAsP.

В это время в ИРЭ проводились работы по созданию гетероэпитаксиальных структур методом газофазной эпитаксии. В результате объединения научных сил НИИ «Полюс» и ИРЭ был создан активный элемент полупроводникового лазера с заращенной мезаполосковой структурой, удобный для стыковки с оптическим волокном. В итоге совместными усилиями были созданы лазерные диоды для ВОЛС с малыми пороговыми токами, ресурсом работы до 100 000 ч. и частотой модуляции до 5,5 ГГц (В.П. Дураев, Б.Б. Эленкриг и др. «Радиотехника», 1988 г., № 8, стр. 46—50).

И в дальнейшем ИРЭ активно участвовал и курировал разработки полупроводниковых лазеров различного назначения. Мне довелось неоднократно председательствовать на организованных «Полюсом» Всесоюзных конференциях по физике полупроводниковых лазеров с докладами ученых ФИАН, Ленинградского физтеха, «Полюса» и др.

ИРЭ заложил основы технологии производства волоконных световодов, получившей широкое развитие. Сейчас на основе этой технологии производится волокно для волоконно-оптических гироскопов. Творческое сотрудничество двух институтов продолжается и в настоящее время. Так, сейчас ИРЭ разрабатывает и поставляет НИИ «Полюс» волоконные световоды с сохранением поляризации для полупроводниковых кольцевых лазеров и датчиков вращения на их основе.

Исследования материалов, необходимые для создания волоконных световодов, послужили основой еще одной важной области совместных интересов двух институтов. Разработанные в рамках глобальных программ по созданию мощных лазеров фосфатные стекла, созданные в ИРЭ В.П. Гапонцевым, М.Е. Жаботинским, В.Б. Кравченко с сотрудниками, нашли конкретное практическое применение в разрабатываемых в «Полюсе» лазерных дальномерах безопасного для зрения спектрального диапазона 1,5 микрона. Активные элементы из этих стекол, поставляемые в настоящее время сотрудниками ИРЭ А.А. Изынеевым и П.И. Садовским, используются в лазерных дальномерах, применяемых российскими космонавтами при экспедициях на Международную космическую станцию.

Общеизвестны на мировом уровне и признаны высшими достижениями, отмеченными премией Президента Российской Федерации, заслуги ИРЭ в области фундаментальных исследований в сфере акустоэлектроники. Они также нашли реализацию в НИИ «Полюс» в конструкциях акустооптических модуляторов света и приборов сдвига частоты углекислотных лазеров для гетеродинного приема сигналов допплеровских радиолокаторов.

В годы перестройки родился еще один совместный проект ИРЭ и «Полюса». Группа специалистов Фрязинского филиала ИРЭ во главе с В.П. Гапонцевым и группа специалистов НИИ «Полюс» во главе с А.В. Шестаковым объединенными усилиями создали инновационную компанию «ИРЭ—Полюс». Хотя через два года пути наших коллективов в этой компании разошлись, плод нашего сотрудничества остался в названии крупной мировой успешной фирмы «ИРЭ — Полюс Групп», возглавляемой В.П. Гапонцевым и ставшей бесспорным лидером в области волоконных и полупроводниковых лазеров и приборов на их основе для различных применений.

НИИ «Полюс» отмечает свой полувековой юбилей. Все становление и развитие института прошло на моих глазах. Хочу отметить смелость первого директора института Митрофана Федоровича Стельмаха, взявшегося за создание специализированного института квантовой электроники тогда, когда перспективы применения лазеров отнюдь не были очевидны — полупроводниковые лазеры тогда работали при температуре жидкого азота и гелия, а рубиновые лазеры только пробивали пятаки. Титанический труд Митрофана Федоровича позволил выстроить специализированный комплекс зданий на юго-западе Москвы.

Мне пришлось бывать в институте в годы становления, видеть энтузиазм его директора и набранных им молодых сотрудников. Митрофан Федорович как ребенок радовался первым успехам, когда лазерные лучи стали сверлить отверстия в алмазных фильерах, использоваться в медицине, в военном деле. Его отличал ярко выраженный государственный интерес к проблемам развития науки и техники, он всегда был выше ведомственных распрей и интересов, радел за конечный результат — повышение обороноспособности страны, развитие ее научного и производственного потенциала.

Набранный М.Ф. Стельмахом коллектив руководителей и специалистов НИИ «Полюс» сумел на деле показать свою состоятельность. Об этом свидетельствуют многочисленные правительственные награды, Ленинские и Государственные премии СССР и Российской Федерации, премии Ленинского комсомола.

В годы перестройки оригинальные разработки «Полюса» в области создания лазеров различных типов и приборов военного и гражданского профиля успешно продавались и продаются за рубеж, что позволило поддержать в трудные 90-е годы коллектив и сохранить основные перспективные научные направления.

В последние годы НИИ «Полюс», возглавляемый А.А. Казаковым, Г.М. Зверевым, В.Г. Дмитриевым и их помощниками, стал признанным лидером в направлении информационных военных лазерных технологий, включая лазерную гироскопию, дальнометрию, целеуказание высокоточному оружию, бортовые линии связи, полупроводниковые лазеры для накачки стандартов частоты и времени и т.д.

Мне лично пришлось много работать с М.Ф. Стельмахом на факультете физической и квантовой электроники Московского физико-технического института. «Полюс» является базовым институтом МФТИ. Митрофан Федорович активно участвовал в становлении нового факультета МФТИ в 1964 году, он вместе с Н.Д. Девятковым, Н.С. Лидоренко, Л.Н. Курбатовым, Н.Д. Устиновым являлся одним из организаторов нового факультета и впоследствии с 1972 по 1989 год заведовал базовой кафедрой квантовой электроники в НИИ «Полюс». Последние годы этой кафедрой заведует профессор Г.М. Зверев. Кафедра играет большую роль в учебном процессе факультета, ведет факультетский базовый курс квантовой электроники и практикум для студентов по квантовой электронике. Выпускники базовой кафедры МФТИ составляют костяк кадров руководителей и ведущих специалистов основных направлений НИИ «Полюс».

Руководители НИИ «Полюс» являются членами возглавляемой мною Академии инженерных наук РФ имени А.М. Прохорова. Академия играет важную роль в деле укрепления престижа инженерного труда, повышения роли фундаментальных и прикладных научных исследований в нашем обществе.

В заключение я хочу поздравить коллектив ученых, инженеров, техников, рабочих НИИ «Полюс» имени М.Ф. Стельмаха со славным полувековым юбилеем, пожелать новых научных открытий, изобретений, создания образцов новой техники, укрепляющих обороноспособность нашей страны, новых технологий и приборов для различных отраслей народного хозяйства, продолжения тесного сотрудничества с институтами Академии наук Российской Федерации.

Гуляев Юрий Васильевич,
Президент Российской инженерной академии им. А.М. Прохорова,
академик, директор ИРЭ РАН

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus