АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Искусство держать удар


В. Г. Кригель

Мне посчастливилось работать заместителем М.Ф.Стельмаха, причем в очень тесном контакте с ним, на протяжении девяти последних лет его жизни. И это был не самый легкий период в биографии Митрофана Федоровича.

Хорошо помню М.Ф.Стельмаха в начале восьмидесятых:

  • всеми уважаемый физик, генератор идей, доктор наук;
  • реально действующий профессор, заведующий кафедрой МФТИ;
  • генерал-майор;
  • генеральный директор НПО «Полюс», создавший, построивший и четко руководящий ведущим в СССР научно-производственным объединением, включающим в себя НИИ и несколько серийных заводов.

М.Ф.Стельмах находится на пике своих творческих сил и организаторских способностей, удивляет коллег бьющей через край энергией и огромной трудоспособностью. Он добился, наконец, очевидного успеха в деле своей жизни – создании квантово-электронной промышленности в стране.

Но внезапно такой человек, лидер и созидатель по складу характера, оказывается отстраненным от «руля» и в два приема перемещается в тихую заводь – Аналитический центр НИИ, находящийся к тому же в арендуемом помещении учебного института, далеко от основной площадки «Полюса». Не сломаться было трудно.

И тогда я получил от Митрофана Федоровича важнейший жизненный урок – умение держать удар. Он никогда, даже намеками, не обсуждал эту тему, много думал, сопоставлял и действовал.

Что ж, начинаем новый раунд. Исходные условия не так уж и плохи:

  • множественные налаженные связи, причем на самом высоком уровне, в научных, промышленных и военных структурах;
  • высочайший авторитет и уважение к одному имени «Стельмах» среди профессионалов;
  • глубокие всесторонние знания и острый критический ум;
  • хорошо укомплектованный современным западным оборудованием Аналитический центр – ключевое звено при грамотной разработке и высокоэффективном производстве различных изделий квантовой электроники;
  • сильный, хотя и небольшой, коллектив инженеров-аналитиков с большим опытом работы;
  • сохранившаяся образовательная деятельность в МФТИ, т.е. возможность отбора молодых инициативных сотрудников;
  • и, наконец, масса идей - от фемтосекундной лазерной спектроскопии до накачки лазерных кристаллов лазерными диодами (последнее тем более важно, что в «Полюсе» одновременно имеются ведущие силы теоретиков и экспериментаторов в этих областях, т.е. налицо возможность для института «вскочить на гребень» волны начинающегося спроса).

Но, прежде всего – Аналитический центр. Здесь первое, что необходимо, – это получить общий взгляд на проблему. Таким образом, ближайшая задача сформулирована.

И вот мы с Митрофаном Федоровичем отправляемся в командировки по ведущим Аналитическим центрам России, Украины и Грузии. При встрече он моментально располагает к себе людей, как губка, впитывает информацию, советуется, не стесняясь учиться. Так формируется представление о будущей эффективной структуре. Дальше вопрос техники – организуется отдел, набирается молодежь, которая осваивает сложнейшее исследовательское оборудование; упрочняются контакты с разработчиками приборов и технологии. Идет интенсивный поиск наиболее узких, проблемных мест производства.

Стало отчетливо ясно, что не хватает собственных знаний, опыта в этой специфической области физики твердого тела. И тогда Митрофан Федорович, будучи уже в «пенсионном» возрасте, как студент, берется за книги и журналы. Через некоторое время он уже вполне компетентно участвует в обсуждении работ по аналитике, докладываемых на семинарах, рецензирует статьи и планы исследований.

Плоды такой осознанной и четко организованной работы созревают быстро – разносторонний аналитический контроль становится обязательной составляющей работы технологов при разработке и выпуске лазерных диодов и гироскопов, а результаты аналитических исследований являются весомым и непререкаемым аргументом в спорах о природе того или иного технологического брака, о методах повышения качества выпускаемых приборов.

Характерно, что, наряду с развитием аналитики для обеспечения производства изделий квантовой электроники, М.Ф.Стельмах продолжает активно заниматься внедрением лазеров в таких важнейших приложениях, как лазерная медицина, спектроскопия, оптическая память. Не удивительно, что за советом к нему приезжают ведущие ученые страны в этих областях.

При этом Митрофан Федорович помнит о здоровье и семейных делах сотрудников; использует свои великолепные медицинские связи, чтобы помочь им в случае беды. Не пропускает ни одной выставки живописи, в курсе всех лучших спектаклей в театрах Москвы. Летом гуляет по лесу, осенью плавает в море, зимой катается на лыжах.

Итак, вопреки всему выдержал удар, устоял, живет полноценной интереснейшей жизнью.

Вот только сердце подкачало...

В. Г. Кригель,
кандидат технических наук,
начальник аналитического центра
НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus