АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

М.Ф.Стельмах – директор НИИ и заведующий кафедрой квантовой электроники МФТИ


А. А. Фомичев

Впервые об институте квантовой электроники и его директоре - Митрофане Федоровиче Стельмахе - мы, в то время студенты 2-го курса 557 группы Физтеха (первого полного набора 1965 года на вновь открытый в Московском физико-техническом институте факультет физической и квантовой электроники), услышали от профессора Георгия Викторовича Скроцкого.

Первоначально наша группа была ориентирована на Зеленоград - центр микроэлектроники, и перед этой встречей мы почти все были настроены к квантовой электронике скептически. Но Георгий Викторович был блестящим оратором, и наша группа в полном составе (староста Владик Прядеин) оказалась в институте у Митрофана Федоровича.

Нам нравилось все – и светлый, вновь построенный корпус, и уверенные, вместе с нами набирающие опыт молодые доценты: Георгий Митрофанович Зверев, Валентин Георгиевич Дмитриев, Лев Абрамович Ривлин, Станислав Николаевич Столяров, Владимир Павлович Быков, и то, что мы попали в руки «старых» физтехов - Скроцкого, Попова и Левчук, работавших в то время у Рыбакова Б.В., и тот энтузиазм, которым были заражены буквально все сотрудники института: работы часто заканчивались за полночь.

Во всем чувствовалось присутствие Митрофана Федоровича: практически еженедельно он обходил лаборатории, где общение с нами проходило на неформальном уровне. Часто его сопровождали ведущие профессора МГУ, в том числе Р.В.Хохлов, академики АН А.М.Прохоров и Н.Г.Басов. Их короткие разговоры в нашем присутствии возбуждали наш энтузиазм до высшей точки: хотелось работать и работать!

Я это рассказываю, чтобы в наше непростое время вспомнить те основы, которые постоянно питали нас, тот высокий восторг, накрывавший нас при достижении успеха, пусть и локального, и сдержанную похвалу Митрофана Федоровича.

Событием явилась защита нами дипломов весной 1971 года. Она проходила в переполненном кабинете Стельмаха: отделы, где мы работали в течение трех лет, присутствовали практически полностью, защита длилась около часа, одновременно обсуждались и перспективы разработок.

Как нам стало известно позднее, не менее впечатлен был и сам Митрофан Федорович: он затребовал к себе наши дипломы, и всей группе было предложено остаться в институте.

В конце аспирантуры, в 1974 году мне было предложено (для меня неожиданно) О.М.Белоцерковским - ректором физтеха, перейти на постоянную работу в МФТИ, но не терять связь с базой НИИ «Полюс», а наоборот расширить ее. Причиной явилось развитие третьей составляющей образования на физтехе - создание факультетского цикла по квантовой электронике.

Несмотря на занятость, Митрофан Федорович, в то время уже заведующий базовой кафедрой квантовой электроники, много времени уделял созданию практикума по лазерной технике, обсуждению программ общефакультетских курсов, и составу курсов лекций по специальности. С 1974 года Митрофан Федорович - постоянный член Ученого и Координационного Советов факультета.

Не всегда простыми были отношения на факультете. В состав Совета входили академики Девятков Н.Д., Гуляев Ю.В., Мельников В.А., члены-корреспонденты Лидоренко Н.С., Курбатов Л.Н., Устинов Н.Д., профессора декан факультета Бондаренко Б.В., Калашников С.Г., Стельмах М.Ф. Обсуждение проблем факультета часто проводились на базовых предприятиях, и иногда проблемы отдельных кафедр выносились на общее обсуждение. Трудно переоценить стабилизирующее влияние Митрофана Федоровича в этих дискуссиях: он всегда отделял суть от наносного и не позволял разыгрываться ненужным страстям. Высоко оценивал участие Митрофана Федоровича в жизни физтеха его ректор, академик О.М.Белоцерковский. Они часто беседовали (иногда в моем присутствии) и по проблемам науки, и по нуждам образования. В итоге Митрофан Федорович был активнейшем инициатором известных постановлений Правительства по физтеху, позволявших институту динамично развиваться.

После ухода с поста директора НИИ «Полюс» (небезызвестный конфликт с тогдашним министром электронной промышленности) Митрофан Федорович не потерял связей с физтехом - он возглавлял Лазерный центр МФТИ и продолжал работу со студентами и аспирантами. Он увлекся в это время проблемой магнитооптической записи информации, вел регулярный семинар по этой теме, создал профильную лабораторию и практикум на нашем факультете. Поразительна была его способность почувствовать актуальность темы: ведь только сейчас широко «пошли» перезаписываемые магнитооптические диски в компьютерах.

«Беритесь за большие дела, не смущаясь малыми силами», - любил повторять он молодежи, прекрасно понимая, что за развитием идеи потребуется серьезная проработка как техническая, так и финансовая. И всерьез огорчался, если видел недостаточное упорство молодых сотрудников: «ленивы мы и нелюбопытны», - говорил он в этом случае.

Однажды поздней осенью удалось нам вытащить его на прогулку на яхте на Пироговском водохранилище (в то время практически пустынном). И здесь проявился его рыцарский дух - было полное безветрие, и нам попалась по пути маленькая яхта, экипаж которой отчаянно жестикулировал, просясь на буксир. Зная, что бензина «в обрез», я попытался проследовать мимо, но Митрофан Федорович твердо посоветовал мне, как капитану, не отказывать им в просьбе, тем более, что в экипаже яхты была девушка. В результате мы возвращались, подгребая «на румпеле», до глубокой ночи. Но это не расстроило нас: разговор с Митрофаном Федоровичем о будущих проектах стоил того!

В начале 90-х мы взялись за проект создания интегрированных инерциально-спутниковых навигационных систем для самолетов Аэрофлота. Митрофан Федорович внимательно меня выслушал и, с осторожностью, пожелал успехов (сам он в это время всерьез увлекся проектами применения лазеров в медицине). Особенно его настораживало, что мы элементщики - разработчики лазерной части системы - взяли на себя роль головного исполнителя.

Первые успешные полеты системы прошли только в конце 1997 года.

Многое вспоминается, но только со временем понимаешь, каким значительным событием в жизни была совместная работа с Митрофаном Федоровичем, и сейчас, в трудные моменты решения технических, финансовых проблем, проблем человеческих отношений, стараемся следовать его примеру.

А. А. Фомичев,
доктор физико-математических наук, профессор МФТИ,
заместитель заведующего базовой кафедрой
квантовой электроники МФТИ в НИИ «Полюс»,
председатель докторского диссертационного Совета ФФКЭ МФТИ

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus