АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Я работал с М.Ф.Стельмахом


С. Р. Рустамов

Какая у тебя жизнь, интересная или нет, во многом определяется людьми, с которыми живёшь, работаешь. И я бесконечно благодарен судьбе, что я близко знал такого по-настоящему большого и замечательного Человека, как Митрофан Фёдорович Стельмах, общение с которым всегда было интересным, и оно значительно обогатило мою жизнь.

При первой встрече (это было в 1968 году) Митрофан Фёдорович произвёл на меня впечатление очень сурового начальника, с которым боязно общаться. Потом я понял, что он быстро и с удовольствием откликается на наши приглашения посмотреть на новые научно-технические результаты. Митрофан Фёдорович приходил либо в тот же день, либо в ближайшие дни и с неподдельным интересом вначале слушал нас, а затем с каким-то детским любопытством задавал множество вопросов, чтобы ухватить суть полученных результатов. Первоначально было странно видеть столь широко известного и грозного директора таким простым и благосклонным в общении с нами, совсем молодыми и ещё мало чего достигшими.

С годами проявлялось все большее количество удивительных черт характера и увлечений Митрофана Фёдоровича.

Вспоминаю встречу с М.Ф.Стельмахом в конце семидесятых годов зимой в Терсколе. Я с Вадимом Пашковым стоял в громадной (не менее чем на час) очереди на подъёмник на гору Чегет (на этой горе самые крутые горнолыжные склоны на территории СССР). И вдруг кто-то сзади похлопывает меня по плечу. Я и Вадим оглядываемся и не верим своим глазам. В соседнем, совершенно свободном, проходе для блатных или, как принято сейчас говорить - крутых, стоят (в невообразимой для горнолыжника форме равнинного лыжника) Митрофан Фёдорович и его жена Валентина Ивановна. Придя в себя после шока, Вадим спрашивает: «Митрофан Фёдорович, а Вы давно катаетесь?», ответ: «В первый раз». Вадим: «А Вы хорошо подумали?» Митрофан Фёдорович: «У меня потрясающая инструкторша». Все дружно засмеялись, в том числе и вполне симпатичная инструкторша. И здесь, в горах, как всегда проявился удивительный интерес Митрофана Фёдоровича ко всему - местным людям, к природе.

Немного выше Терскола находится живописнейшее Азау. На поляне Азау расположена научная станция географического факультета МГУ, руководил которой в ту пору мой университетский друг Нурис Урумбаев. Нурис был в СССР одним из лучших и известнейших лавинщиков, прекрасным горнолыжником, хорошим альпинистом и прекрасным рассказчиком. В Приэльбрусье он был легендарным человеком, спасшим многих людей, попавших в лавины. Когда я познакомил Митрофана Фёдоровича и Валентину Ивановну с Нурисом, он пригласил их в гости. При этом Митрофан Фёдорович спросил: «С лыжами приходить или без них?». Ответ был: «Конечно, с лыжами!» Нурис показал станцию, рассказал о лавинах, ледниках, научных и житейских проблемах. Митрофан Фёдорович внимательно слушал, а затем начал активно выдвигать идеи по лазерному исследованию лавин (оказалось, что главные проблемы здесь - измерение скорости фронта лавины и толщины снежного покрова, от которой зависит характер лавины). Договорились и о заключении договора о научно-техническом сотрудничестве, и уже следующим летом по инициативе Вадима Пашкова и при активной поддержке Митрофана Фёдоровича наша сотрудница Света Прованова ездила к Нурису с лазерным дальномером, и они провели «обстрел» склонов близлежащих гор. После осмотра станции было кавказское застолье, на котором я впервые увидел Митрофана Фёдоровича совершенно раскрепощённым - в застолье принимал участие не «высокий начальник» с соответствующими «высокими» атрибутами поведения, а общительный, весёлый и приятный в общении человек. Между Нурисом и Митрофаном Фёдоровичем сразу же установились дружеские отношения. Для Митрофана Фёдоровича всегда было характерно, что слова о сотрудничестве, взаимопомощи были не дежурными «застольными», а были реализованы в последующие годы. Нурис несколько раз посещал наш институт, Митрофан Фёдорович радушно его принимал. Были общения и дома у Нуриса в Москве.

А после застолья в Азау началось самое интересное – спуск на горных лыжах на турбазу ЦСКА в Терсколе, в которой отдыхали Стельмахи. Азау находится на высоте 2200 м, а Терскол – на 1900 м, расстояние между ними чуть больше двух километров, т.е. уклон весьма заметный, и без всякого разгона скорость развивается довольно приличная. Спускал всю команду Нурис. Трудно наш спуск описать словами, это надо было видеть. Чуть ниже станции по обе стороны трассы спуска расположены на расстоянии 1,5 - 2 м два больших валуна, и их нужно проскочить после небольшого поворота. Первым проехал валуны Нурис, затем Валентина Ивановна, а Митрофан Фёдорович не вписался в поворот, въехал в один из валунов и упал. Когда он поднялся и увидел наши встревоженные лица, то улыбнулся и сказал, что всё в порядке, и что он к дальнейшему спуску готов. Нурис сразу же понял, в какую авантюру он завлёк совершенно не умеющих кататься людей, и предложил продолжить спуск пешком. Предложение было яростно отвергнуто Митрофаном Федоровичем, и мы продолжили спуск, с той разницей, что теперь Нурис через каждые 20-30 метров останавливался в «ловушках», и дело успешно пошло. Когда мы проехали больше половины пути, квалификация новоиспечённых горнолыжников заметно повысилась, и казалось, что уже никаких проблем не будет. Нурис утратил бдительность, расстояние между остановками заметно увеличилось, но в один из моментов Митрофан Фёдорович неожиданно и мгновенно пропал из поля зрения. Оказалось, что он вновь не вписался в поворот и угодил в большую глубокую яму. Когда мы подъехали к яме, то увидели барахтающегося в ней Митрофана Фёдоровича, который активно пытался встать на ноги, но у него это не получалось. Мы были встревожены, не случилось ли чего с ним, но с другой стороны, на это было очень комично смотреть, и мы с трудом сдерживали смех. К счастью, с Митрофаном Фёдоровичем ничего не случилось, мы помогли ему вылезти из ямы. Поглядев на нас и увидев, что мы с трудом сдерживаем смех (особенно Валентина Ивановна), он первым от души засмеялся, а за ним, конечно, и мы. Вопрос о том, спускаться дальше на лыжах или идти пешком, уже не возникал, и мы благополучно доехали до турбазы.

Этот эпизод является лишь небольшим штрихом в яркой жизни Митрофана Федоровича, но, тем не менее, и в нём проявилась совершенно неповторимая, дорогая и близкая для меня личность.

Несколько слов о моей работе в нашем институте. Создание НИИ "ПОЛЮС", вне всяких сомнений, является главным достижением М.Ф.Стельмаха. Спустя всего 2 - 3 года после своего образования наш институт стал ведущей и авторитетнейшей организацией Советского Союза по лазерной тематике. Быть сотрудником института Стельмаха (в основном так тогда называли и знали НИИ "Полюс") было очень престижно, на всех конференциях и совещаниях по лазерам к нам относились очень уважительно. Быстрому становлению института во многом способствовали исключительно высокие профессиональные, деловые и человеческие качества Митрофана Фёдоровича, который умел выбрать наиболее важные, принципиальные задачи и сконцентрировать именно на них усилия коллектива. Важную роль играла здоровая и бодрая нравственная атмосфера быстро развивающегося молодого коллектива, на формирование которой определяющее влияние оказывали замечательные личные качества Митрофана Фёдоровича.

Когда в 1968 г. я поступил в аспирантуру физического факультета МГУ, то мой научный руководитель Р.В. Хохлов направил меня и ещё одного своего аспиранта (Сашу Портнягина) выполнять диссертационную работу в институт Стельмаха, поскольку материально-техническая база для проведения современных экспериментов по лазерам и нелинейной оптике в нём уже была значительно лучше, чем на кафедре в МГУ или в каком-либо ином научном учреждении Москвы. К этому времени в НИИ "Полюс" первыми в СССР начали выращивать алюмоиттриевый гранат с неодимом, KDP, ниобат лития, барий-натрий ниобат, была создана производственная база и разработана технология для изготовления высококачественных элементов на основе этих кристаллов. Немаловажным фактором для принятия Р.В.Хохловым такого решения было и то, что в институте, в отделе, возглавляемом выпускником физфака, одним из пионеров нелинейной оптики В.Г. Дмитриевым, активно и успешно проводились исследования по нелинейной оптике. По мнению Р.В. Хохлова, это должно было способствовать быстрому получению мною интересных научных результатов и своевременной защите диссертации, что по существу и произошло - В.Г. Дмитриев стал соруководителем моей диссертационной работы.

Я был свидетелем и участником многих встреч и бесед Митрофана Фёдоровича с учёными, руководителями и сотрудниками НИИ, академических и медицинских институтов, ВУЗов, заводов со всего Советского Союза и видел, с каким интересом и неподдельным уважением к собеседникам он вёл разговор. Чтобы глубоко понять смысл научной или любой иной проблемы, он никогда не стеснялся задавать самые простые, иногда наивные, "детские" вопросы, что в немалой степени способствовало расширению его научного, производственного и житейского кругозора, а часто помогало более глубоко понять проблему и тем, кого спрашивал Митрофан Федорович. Отсутствие высокомерия, простота в общении, готовность поддержать и помочь делали людей его единомышленниками, и многие относились к нему с огромной симпатией, уважением и теплотой. В то же время он не терпел чинопочитания, заискивания, завышения его роли. Если это происходило, он с иронией, а иногда и резко, останавливал собеседника.

Думаю, что многочисленные общения с людьми науки и производства, контакты с множеством научных учреждений помогали Митрофану Фёдоровичу своевременно ставить в план института перспективные научно-исследовательские работы, что позволяло институту (и позволяет до сих пор!) находиться на передовых позициях в лазерной науке и технике.

Еще раз повторю, что я бесконечно благодарен судьбе, что я работал с таким замечательным Человеком, как Митрофан Федорович Стельмах.

С. Р. Рустамов,
Лауреат Государственной премии СССР,
кандидат физико-математических наук,
начальник лаборатории НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus