АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Теоретическая группа и М.Ф.Стельмах


С. Н. Столяров

В 1966 году в НИИ «Полюс» приказом директора института М.Ф.Стельмаха была создана теоретическая группа в составе В.П.Быкова, В.М.Буймистрова и С.Н.Столярова. Ее руководителем (научным и административным) стал М.Ф.Стельмах. Он ориентировал ее сотрудников на проведение фундаментальных и прикладных исследований в лазерной физике и в смежных областях науки и техники. Этапы этих исследований обсуждались с М.Ф.Стельмахом, который вносил много интересных предложений и идей. Результаты исследований публиковались в виде научно-технических отчетов и научных статей, докладывались на научных конференциях.

Привилегированное положение сотрудников теоргруппы, имевших относительно свободный режим работы и склонность к чисто теоретическим исследованиям, вызывали у многих руководителей подразделений института недовольство. Высказывались даже предложения расформировать теоргруппу, а ее сотрудников «раздать» по соответствующим подразделениям с целью «более эффективного их использования». Но мы все понимали, что это было бы равносильно их увольнению. Деятельность теоргруппы обсуждалась на специальном заседании научно-технического совета (НТС) института. Члены НТС предлагали провести тайное голосование по этому вопросу. Тогда выступил М.Ф.Стельмах и сказал, что, как видно из научных отчетов теоргруппы, ее сотрудники выполнили большой объем теоретических исследований, результаты которых говорят о высокой квалификации и большом трудолюбии ее авторов. Поэтому никакого тайного голосования не будет, теоргруппа будет трудиться по-прежнему, и добавил: «Если разгоним теоргруппу, то каждый будет писать кто во что горазд, и некому будет разобраться в ваших изысканиях».

Хочется подчеркнуть, что прекрасная интуиция в научно-организационных проблемах не подвела Митрофана Федоровича и в этот раз, как это подтверждалось неоднократно и во многих других случаях. Дальнейшее развитие научных исследований в институте показало, что М.Ф.Стельмах оказался абсолютно прав в своем решении относительно теоретической группы НИИ «Полюс». Получив при поддержке Митрофана Федоровича «легитимность» своего существования, впоследствии теоретическая группа не только успешно занималась фундаментальными и прикладными (по конкретным заказам подразделений) расчетами в области квантовой электроники, но и оказалась исключительно полезной в вопросе «представительства» НИИ «Полюс» во внешних научных кругах, в том числе на научных семинарах ФИАН, на Всесоюзных и международных конференциях и т.п. Ведь научный рейтинг института – важный фактор его деятельности, и Митрофан Федорович это ясно понимал. Качество выполненных в теоргруппе работ оказалось весьма высоким, что позволило на их основе защитить пять докторских и около десяти кандидатских диссертаций. На теоргруппу были также возложены обязанности, соответствующие должности ученого секретаря института и НТС. В течение долгого времени эти обязанности исполнял я, в настоящий момент ученым секретарем НИИ, НТС НИИ и докторского диссертационного Совета является активный сотрудник теоргруппы Ю.А.Кротов.

В трудный для теоргруппы период Митрофан Федорович поддержал теоретиков института, и мы надеемся, что теоретическая группа института оправдала его надежды.

С. Н. Столяров,
доктор физико-математических наук, профессор,
ведущий научный сотрудник НИИ «Полюс»

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus