АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

М.Ф.Стельмах и нелинейная оптика


В. Г. Дмитриев

Я поступил в НИИ "Полюс" 1 апреля 1963 г., однако еще в 1962 г., будучи аспирантом последнего года обучения на физфаке МГУ, мне пришлось участвовать в совещании под руководством Р.В.Хохлова по организации в только что созданном НИИ приборостроения (п/я 2008, будущий НИИ "Полюс") направления нелинейной оптики и лазеров с преобразованием частоты. В этом совещании, кроме Р.В.Хохлова, принимали участие С.А.Ахманов, директор п/я 2008 М.Ф.Стельмах, сотрудник СКБ 311 И.С.Рез, физик - экспериментатор А.И.Ковригин и будущий академик Л.В.Келдыш. По-видимому, идея этого обсуждения принадлежала М.Ф.Стельмаху и И.С.Резу (последний уже взаимодействовал с Р.В.Хохловым, С.А.Ахмановым и А.И.Ковригиным по кристаллам KDP для генерации второй гармоники лазера на стекле с неодимом).

На этом совещании было принято историческое решение развивать в новом институте нелинейную оптику, и Р.В.Хохлов и С.А.Ахманов обещали М.Ф.Стельмаху распределить в его институт выпускника аспирантуры МГУ В.Г.Дмитриева, что и было сделано в феврале 1963 г. Следует отметить, что М.Ф.Стельмах и И.С.Рез еще в 1962 году очень внятно и прозорливо понимали необходимость разработки и внедрения в промышленность лазеров с преобразованием частоты. На этом же совещании успели обсудить и совместную экспедицию п/я 2008 и МГУ на Черное море для проведения первых испытаний зеленого лазера под водой в интересах ВМФ.

Я был распределен в отдел одного из основателей п/я 2008, полковника Льва Петровича Лисовского. Этот отдел располагался на территории женской душевой нынешнего НИИ "Титан", а другие отделы (А.В.Иевского, Е.Г.Соловьева, М.А.Брука, В.Ф.Игонина и др.) находились в «мраморном зале» НИИ "Титан" или были разбросаны по территории этого НИИ. Собственно п/я 2008 (кабинет М.Ф.Стельмаха, отдел кадров, бухгалтерия и т.д.) располагались в деревянном бараке, который находился на месте нынешней конечной остановки автобусов "Севастопольский проспект". На месте сегодняшнего 34-го квартала находилась деревня Зюзино, в Битцевском парке бегали волки и лоси, а нынешние Балаклавский и Севастопольский проспекты и улица Обручева были только в проекте. М.Ф.Стельмах в течение 1962-64 гг. лично принимал на работу каждого сотрудника, независимо от его образования и будущей должности, проводя с каждым детальные и длительные беседы.

Несмотря на то, что М.Ф.Стельмах меня уже знал по совещанию у Р.В.Хохлова, он не изменил этой традиции и лично провел со мной собеседование в бараке. Я чувствовал себя, как школьник на экзамене. М.Ф.Стельмах дотошно выпытывал у меня физические принципы нелинейной оптики, расспрашивал о других интересах, о семье, о жилищных условиях; в частности, он, как мне показалось, с удовольствием воспринял мое сообщение о том, что, кроме физического образования, у меня есть и музыкальное. Впоследствии оказалось, что Митрофан Федорович – любитель музыки (прежде всего, конечно, украинских песен), посещал концерты в Центральном Доме работников искусств.

Уже через год после прихода в институт я был назначен начальником лаборатории нелинейной оптики. М.Ф.Стельмах и Л.П.Лисовский уделяли большое внимание научной стороне дела, постоянно проводили научные семинары, лично участвовали в семинарах МГУ у Р.В.Хохлова. Вместе с Н.В.Шкуновым мы запустили первый в институте лазер на рубине с модуляцией добротности с использованием двигателя от бытового пылесоса и получили первый гигантский импульс. Проводились исследования по ГВГ на первых кристаллах KDP от И.С.Реза, а позднее на кристаллах ниобата лития от В.П.Клюева. Следует отметить, что в отличие от более поздних времен, работы по преобразованию частоты шли в теснейшем контакте с разработчиками кристаллов, что позволяло двигаться вперед гигантскими темпами.

В 1964 году по инициативе Р.В.Хохлова и М.Ф.Стельмаха начались ежегодные (вплоть до 70-х годов) натурные испытания лазеров зеленого диапазона в г. Феодосии на специально созданном судне. Работы, естественно, проводились в обстановке большой секретности и с участием военных. В то время запрещалось писать слова "лазер" или "оптический квантовый генератор" даже в научных статьях, и мы использовали термин "генератор основного излучения". В первую экспедицию 1964 года входили сотрудники МГУ А.Г.Ершов (начальник экспедиции), О.Ф.Чунаев и сотрудник п/я 2008 В.Г.Дмитриев, отвечавший за работу лазера. Этот лазер работал с частотой 1 раз в 5 мин., а синхронизм иногда приходилось искать всю ночь. В последующих экспедициях, уже с участием горьковского НИРФИ, принимали участие Е.М.Швом, П.И.Зудков, М.В.Шкунов, Р.А.Еремеева, В.Тарасов, Е.И.Сокол, Н.Гомзикова, Т.Кашинцева, О.Ф.Бутягин, Л.С.Муратов, А.И.Тимофеев (ныне директор ВМЗ) и др.

Экспедиции 1963 - 67 гг., конечно, с современной точки зрения были авантюрными, поскольку лабораторные образцы лазеров испытывались в жестких натурных условиях повышенной влажности, морского тумана, ударов, вибраций и перепадов температуры. Тем не менее, лазеры прекрасно работали, и с их помощью были получены важные прикладные результаты, не говоря уж о сплочении коллектива лаборатории.

Директор института М.Ф.Стельмах, академик А.В.Гапонов–Грехов, заведующий кафедрой волновых процессов МГУ Р.В.Хохлов, начальник отдела Л.П.Лисовский уделяли большое внимание экспедициям, неоднократно посещали испытательный полигон в Феодосии и обеспечивали экспедиции всем необходимым. Эти экспедиции фактически заложили основы разработки твердотельных лазеров, блоков питания и охлаждения, модуляторов и преобразователей частоты, а также их контрольно-испытательной аппаратуры. Жесткие натурные условия испытаний предъявляли высокие требования и к лазерам, и к людям и способствовали становлению навыков системных разработок. Фактически в эти годы была создана и испытана в натурных условиях первая в мире система лазерного подводного телевидения и были получены первые телевизионные изображения подводных объектов на дистанциях под водой, в два-три раза превышающих дальность видения под водой с помощью обычных (пассивных) ТВ-систем.

Следует отметить, что Митрофан Федорович посещал Феодосию несколько раз за лето, находясь при этом в полуторамесячном отпуске и не оформляя никаких командировок. С появлением М.Ф.Стельмаха все начальство Гензаказчика в Феодосии подтягивалось, дисциплина на кораблях ужесточалась, в очередной раз (как всегда, безуспешно) вводилось указание "не разгуливать по кораблю в плавках", но Митрофан Федорович, хоть он также был военным, оставался всегда выше всего этого формализма, всегда отдавая предпочтение делу, а не форме.

У меня перед глазами стоит такая картина: мы стоим на "банке" в море, далеко от берега. Море штормит, волны высотой в 3-4 метра перехлестывают через борт, заливая людей водой. Все испытания шли в темное время суток, примерно от 22 часов до 5 часов утра. Митрофан Федорович стоит у борта нашего корабля, время - 3 часа ночи, а рядом изо всех сил своей паровой машины, пытаясь удержаться от удара о наш корабль, маневрирует морской буксир МБ-40, на котором с берега прибыл академик А.В.Гапонов-Грехов из горьковского НИРФИ. Оба корабля совершают поперечные колебания с амплитудой 6-7 метров - то М.Ф.Стельмах взлетает с нашим кораблем вверх, а А.В.Гапонов-Грехов оказывается внизу, то наоборот. И эти два (без преувеличения, великих) человека пытаются договориться, где и как им встретиться на берегу, поскольку уже ясно, что буксиру причалить к нашему кораблю не удастся.

Большим, на мой взгляд, нашим общим, и, прежде всего, связанным с именем М.Ф.Стельмаха, успехом в нелинейной оптике явилось создание и промышленное внедрение первой в мире серии твердотельных лазеров на гранате с преобразованием частоты во 2-ю, 3-ю и 4-ю оптические гармоники - ЛТИ и ЛТИПЧ 2-8. Эта серия более 10 лет выпускалась Саратовским НПО "Тантал"; всего было выпущено около 1,5 тыс. лазеров (1967-77 гг.). В рамках этой работы и еще в большей степени в рамках ОКР "Кафа" была разработана вся элементно-узловая база твердотельной лазерной техники и нелинейной оптики. В это и более позднее время лазеры серии ЛТИ-ЛТИПЧ можно было встретить в любой оптической, и тем более лазерной, лаборатории СССР. До сих пор в таких лабораториях можно встретить излучатели или блоки этой серии.

Следует отметить, что М.Ф.Стельмах постоянно был в курсе всех наших нелинейных разработок, участвовал вместе с нами во многих нелинейных конференциях в Киеве, Ташкенте, Новосибирске, Москве и Ленинграде.

Практически все исследования и разработки, выполненные институтом в период 1962-1983 гг., были так или иначе, но в большинстве своем - неразрывно связаны с именем Митрофана Федоровича Стельмаха.

Каждый день, проходя минимум дважды мимо барельефа Митрофана Федоровича, я вижу его прищуренный пытливый взгляд, вопрошающий - что ты сделал сегодня для пользы дела, для института, для России?

В. Г. Дмитриев,
доктор физико - математических наук, профессор,
академик РАИН им. А.М.Прохорова,
заместитель директора НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха,
Лауреат Государственной премии СССР

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus