АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Я работал с М.Ф.Стельмахом


Э. А. Лукин

Я работал с Митрофаном Федоровичем Стельмахом с 1963 г. по 1980 г. Запомнился мне он исключительно порядочным и скромным человеком. Преданность своему делу, умение подбирать научные кадры и работать с ними, любознательность и поддержка всего нового, что необходимо для становления лазерной техники и развития института, – его главные качества.

Вспоминается несколько эпизодов из наших общений.

В 1963 г., когда я работал в Курчатовском институте, мне сказали, что на юго-западе Москвы создается новый институт. Вот на это новое меня и потянуло. В известном многим сотрудникам сарае, где располагался отдел кадров молодого института, я встретился с Митрофаном Федоровичем. Каким он мне запомнился? Коренастый мужчина, в наброшенном на плечи пиджаке, энергичный и решительный. Выслушав предложения, я удалился. Прошло немало времени, пока я позвонил Митрофану Федоровичу и напомнил о себе. В ответ я услышал бодрое: «Куда же Вы пропали? Мы ждем Вас». После этого я появился в институте и прошел под руководством Митрофана Федоровича должности от начальника научно-технического отдела до заместителя главного инженера, а затем и главного инженера.

За длительный период моей работы с Митрофаном Федоровичем было много событий, и не только связанных с научной и производственной деятельностью, строительством и освоением зданий института, созданием филиала завода и научно-производственного объединения. Были и праздники, и юбилеи, охота и выезды на предлагаемые коллективу института садовые участки и т.д. и т.п. Но везде главная тема – интересы института, его настоящее и будущее.

Вспоминается такой случай. Совершенно случайно мы встретились в Одессе, летом по время отпуска. Удивительно, как он узнал меня, заросшего и одетого по-отпускному. Часа два мы ходили по какой-то улице и говорили только об институте, кадровых перестановках, планах. И это вместо того, чтобы выкупаться в море или как-то отметить нашу встречу.

С большим уважением, ответственностью и последовательностью Митрофан Федорович относился к подбору, воспитанию и работе с научными кадрами. Мне приходилось больше заниматься практической деятельностью, внедрением разработок, организационными вопросами. Помню, с каким упорством я занимался контролем и установлением ответственности за невыполнение различных заданий. Видимо, где-то и переусердствовал в этом деле. А когда дело доходило до необходимости наказать руководителей научных направлений, Митрофан Федорович был против. Как-то я предложил наказать руководителя отделения, отличного специалиста Рыбакова Б.В., которого, кстати, знал еще по совместной работе в Курчатовском институте. «Этого делать не надо, - заявил Митрофан Федорович. - Не следует меня ссорить с научными руководителями». И оказался прав. Руководители научных направлений платили ему поддержкой и уважением.

Надо сказать, что подготовка, проведение и завершение НИР и ОКР в НИИ «Полюс» проходила значительно лучше, чем в других мне известных институтах электронной промышленности. Будучи директором НИИ «Дельта», где я работал после «Полюса», я был знаком с организация разработок на предприятиях бывшего 2-го Главного управления и научно-технического центра «Зеленоград». Но нигде не были так хорошо организованы Научно-технические Советы по рассмотрению заявок, инициативных предложений, контроля за ходом разработок и подведению итогов, как в НИИ «Полюс».

Митрофана Федоровича отличало внимание к сотрудникам, беспокойство о подчиненных, интеллигентность и корректность. Был такой случай. После какого-то мероприятия в «Узком» все разъехались, оставив там случайно заместителя главного инженера. В то время «Узкое» - это одинокий деревянный домик на краю леса. Стояла зима. Заместителю главного инженера пришлось ночью выбираться оттуда в одиночестве. Узнав об этом, Митрофан Федорович высказал мне крайнее неудовольствие и замечание, что оставили товарища.

Не все любят общаться с начальством. Но у Митрофана Федоровича это качество было выражено особенно. Являясь замечательным научным руководителем, блестящим организатором, он не любил контактировать, отчитываться, просить о чем-либо вышестоящих чиновников. Часто по его поручению это делал я, его заместитель. Так было при посещении Госплана («выбивать» фонд зарплаты и численность), Министра электронной промышленности при подписании приказа о составе научно-производственного объединения «Полюс», заведующего оборонным отделом ЦК для решения вопроса о строительстве завода в г. Озеры. И уж совсем нетерпимо относился Митрофан Федорович к необходимости провести какое-нибудь мероприятие с использованием, так сказать, не совсем легальных методов. Помню, я предложил организовать встречу с целью поближе познакомиться с вновь назначенным первым секретарем Черемушкинского РК. Митрофан Федорович долго сомневался, стоит ли подготавливать на троих ужин и баню в «Узком», не откажется ли участвовать в таком мероприятии партийный босс. На деле все обошлось вполне нормально.

Надо сказать, что в самом Министерстве электронной промышленности были достаточно внушительные силы, которые не очень жаловали НИИ «Полюс» и его руководителя. И если министр Шокин А.И., являясь государственным мужем в полном смысле этого слова, относился к институту, как и подобает относиться к новому направлению, то были чиновники, в частности Колесников В.Г. – в то время первый заместитель министра, которые не хотели замечать институт и его проблемы. Правда, это имело и положительное значение. Дело в том, что институт «Полюс» в некотором смысле находился в стороне от основной жизни электронной отрасли. Грубо говоря, в нем делалось все, что считал нужным его директор. В других же институтах традиционных направлений тематика, разработки находились под постоянными, зачастую излишними наблюдением, контролем, давлением. Работы там шли под лозунгом: «Строжайшее воспроизведение иностранных образцов, ни малейшего отклонения». Отсюда недостаток творчества, инициативы. Соответственно такой технической политике осуществлялся и подбор кадров. Результат не преминул сказаться. Именно квантовая электроника и СВЧ-техника не уступали зарубежному уровню, в то время как полупроводниковая техника и микроэлектроника безнадежно отстали. Это - официальное заключение. В редакционной статье журнала «Электронная промышленность» в 2001 г., в номере, посвященном 40-летию электронной промышленности сказано, что за период с 1961 г. по 1985 г. «...сократилось техническое и технологическое отставание от мирового уровня отечественной электроники всех направлений, укрепилось лидирующее положение в СВЧ-технике и лазерной технике».

Тем не менее в этом же юбилейном журнале нет ни слова о НИИ «Полюс» и его руководителе, ни в разделе «Вехи в истории отечественной электроники», ни в разделе «История развития предприятий отечественной электронной промышленности».

А коллективы НИИ и НПО «Полюс» во главе с его директором активно и эффективно трудились и создавали новое направление – квантово-электронную промышленность.

Тем не менее большая глупость произошла. Я уже несколько лет после НИИ «Полюс» работал в другом институте и в 1983 г. отдыхал в доме отдыха «Вороново». Однажды ко мне приехал Митрофан Федорович, как он сказал – посоветоваться, и рассказал, что его пригласило руководство Министерства и предложило уволиться. Мы обсуждали – надо ли писать заявление об увольнении или же сражаться за сохранение должности? Было очевидно, что сражаться бессмысленно.

В год 60-летия Митрофана Федоровича мы отмечали его юбилей в ресторане «Россия». А буквально накануне, просматривая входящую почту, я обратил внимание на письмо из какой-то организации. Письмо адресовывалось в НИИ «Полюс» им. Стельмаха. Это была ошибка, но какая! В своем обращении за столом к юбиляру я зачитал письмо и выразил уверенность, что когда-нибудь это обязательно будет. Я бесконечно рад, что в настоящее время НИИ «Полюс» носит имя его создателя Стельмаха М.Ф.

Э. А. Лукин,
главный инженер НИИ «Полюс» в период до 1980 г.,
директор НИИ «Дельта»

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus