АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Митрофан Федорович Стельмах и Лазерная ассоциация России


И. Б. Ковш

Время стирает из памяти даты событий, сухие строчки анкетных данных о должностях, наградах, перемещениях по службе. Остаётся главное – кем был человек для людей, что оставил после себя. Митрофан Федорович Стельмах был выдающимся организатором, создателем не просто нового НИИ и НПО, а новой отрасли промышленности – лазерной отрасли. Он был патриотом, российским интеллигентом – в лучшем понимании этих слов, абсолютно порядочным и несгибаемо принципиальным человеком. Энтузиаст и бессребренник, Митрофан Федорович оставил нам пример служения своему делу, своей идее, верности друзьям, душевной щедрости, могучего интеллекта, мудрости и честности.

Митрофан Федорович Стельмах был человеком с государственным складом ума – польза для страны всегда была для него главным критерием оценки своей и чужой деятельности. "Красный директор", т.е. руководитель, не боящийся браться за любые трудные задачи, если они нужны Родине, не щадящий себя во имя интересов дела, отказывающийся следовать советам и рекомендациям "сверху", если эти советы некомпетентны или своекорыстны, но всегда готовый поддержать разумные предложения подчинённых, даже если эти предложения идут вразрез с мнением чиновного начальства; руководитель, считающий для себя обязательным досконально разбираться во всем, чем занимаются его научные сотрудники и инженеры, и категорически не желающий соглашаться с местничеством и кумовством в государственном управлении, набиравшими у нас силу в 70-80-ые годы, со стремлением выдавать желаемое за действительное, чтобы выглядеть "на уровне", руководитель, считающий своей главной функцией не просто требовать результат, а создавать условия для успешной работы – это всё о нем, о Митрофане Федоровиче.

Мы познакомились с М.Ф. Стельмахом в самом начале 80-х на совещании у Н.Г. Басова, заместителем которого по отделению "Б" ФИАН я тогда работал. Речь шла о перспективах развития твердотельных лазеров, и Басов упрекал Стельмаха в том, что "Полюс" не использует результаты, полученные в ФИАНе. Запомнилось, что Стельмах, во-первых, был полностью в курсе дела всех фиановских и не-фиановских достижений в этой области и, во-вторых, очень спокойно, нисколько не тушуясь, отражал все упреки, отвечая, что задача его института – не совершенствование лазерной техники вообще, а разработка конкретной аппаратуры.

Мне неоднократно приходилось быть свидетелем сцен, когда Н.Г. Басов распекал различных высокопоставленных управленцев – отраслевиков за недостаточное внимание к достижениям ученых, за нежелание перенимать их результаты – и собеседники, как правило, чувствовали себя не в своей тарелке, тут же начинали оправдываться – "… да Вас неправильно информировали, Николай Геннадьевич", или "… завтра же своим врежу, они к Вам тут же приедут …". М.Ф. Стельмах держался абсолютно спокойно, чувствовалось, что он действительно знает обсуждаемый вопрос не хуже нобелевского лауреата и не видит никакой необходимости оправдываться или объясняться.

Эта встреча была, в общем-то, мимолетной, наше реальное сотрудничество началось позже, когда в 1989 г. была утверждена государственная целевая программа "Развитие лазерной техники и технологии для машиностроения и металлообработки" ("Гиперболоид - 95"). По предложению инициатора и главной движущей силы этой программы – заместителя Председателя Бюро по машиностроению Совета Министров СССР А.Ф. Каменева был сформирован Совет программы, в который одним из первых мы пригласили Митрофана Федоровича. Его участие в работе этого Совета оказалось исключительно полезным, он был экспертом высшего класса.

На это же время пришлась наша совместная работа в комиссии ГКНТ СССР, созданной для анализа работы Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Технологические лазеры". Этот МНТК сорвал все планы обеспечения машиностроительных отраслей лазерными технологическими установками, отрасли жаловались, требовали денег на закупку импортного оборудования, и тогдашний председатель ГКНТ В. Толстых был вынужден вынести вопрос о деятельности МНТК "Технологические лазеры" на рассмотрение коллегии ГКНТ. Для подготовки вопроса и была сформирована упомянутая комиссия под председательством академика В.С. Авдуевского.

От участия в её работе у меня осталось два очень ярких впечатления. Первое – от проведённого Митрофаном Федоровичем на нашем первом заседании устного анализа подоплеки организации этого МНТК без участия в нём хотя бы одного квалифицированного лазерного КБ и под руководством только что созданного академического НИИ. Все мы остро почувствовали, как обидно ему за то, что в родной для него сфере возможны такие управленческие решения.

Комиссия написала довольно жесткое заключение, весьма нелестное для руководства МНТК. А через день сотрудники ГКНТ показали мне обращение к Председателю ГКНТ от десятка специалистов, в котором утверждалось, что опыт их сотрудничества с МНТК "Технологические лазеры" свидетельствует, что МНТК работает очень хорошо и главное сейчас – не мешать его руководству делать своё дело. Вот тут я испытал второе яркое впечатление – одна из подписей под этим обращением принадлежала члену нашей комиссии, только что подписавшему её заключение!… Когда я рассказал об этом Митрофану Федоровичу, он лишь грустно улыбнулся и посоветовал поберечь эмоции, отметив при этом, что всё равно ГКНТ вопрос замнёт – не могут же они признать, что создали заведомо недееспособный МНТК и потеряли контроль за его руководством. Так и вышло – никаких последствий решение нашей комиссии не имело.

М.Ф. Стельмах сразу и безоговорочно поддержал выдвинутую тем же А.Ф. Каменевым идею создания в СССР межотраслевой ассоциации лазерных организаций и предприятий, которая смогла бы взять на себя выполнение государственных программ обеспечения страны гражданской лазерной техникой.

Наверное, как никто другой, остро ощущал Митрофан Федорович приближение эры лазерных технологий и необходимость скорейшего развития отечественной лазерной промышленности и понимал при этом, что главным препятствием являются отраслевые "бароны", которые очень хотели получать ленинские и государственные за разработку чего-нибудь "спец." и всеми силами уклонялись от ответственности за создание производства и обеспечение страны необходимой гражданской лазерной техникой. При наличии огромного научного и кадрового потенциала, десятков мощных НИИ и КБ с лазерной тематикой страна начинала очевидным образом отставать в части практического освоения лазерных технологий.

Митрофан Федорович принял активное участие в подготовке и проведении учредительного съезда Лазерной ассоциации СССР в апреле 1990 г., вошел в состав первого Совета ЛАС и возглавил Комитет по лазерной медицине. Он очень серьезно и неформально относился к своей работе в ЛАС – уже во втором выпуске "Лазер-Информа" было опубликовано интервью с ним, в котором он четко сформулировал программу действий, необходимых, на его взгляд, для обеспечения советского здравоохранения нужной лазерной аппаратурой, он организовал первый тематический семинар Лазерной ассоциации – "Лазеры в медицине и биологии" - и председательствовал на всех его заседаниях, пока был жив… Мы обсуждали с Митрофаном Федоровичем наши проблемы отнюдь не только на советах ЛАС. Вот и в тот последний его день - 22 ноября 1993 года, я приезжал к Митрофану Федоровичу в МИТХТ, чтобы посоветоваться. Я и представить себе не мог, что эта наша встреча окажется последней...

М.Ф. Стельмах являлся одним из основных создателей Лазерной ассоциации, он непосредственно и активно участвовал в её формировании и выработке её идеологии. Будучи истинно государственным человеком, он с самого начала занял четкую позицию: ЛАС – это организация общегосударственного смысла, она должна выстраивать отношения внутри профессионального сообщества создателей лазерной техники, чтобы они не сводились к конкуренции всех со всеми, выстраивать отношения этого сообщества с пользователями лазерной техники, с их отраслевыми и региональными структурами, устанавливать отношения этого сообщества (именно как единого сообщества) с органами власти, определяющими условия существования и создателей, и пользователей, наконец, она должна активно заниматься международной деятельностью, способствуя формированию у зарубежных коллег правильного, уважительного отношения к отечественным специалистам и организациям. В наших спорах со сторонниками превращения ЛАС в коммерческую структуру, приторговывающую продукцией отдельных членов ассоциации и/или создающую свое производство рыночно - перспективных и необязательно лазерных изделий, Митрофан Федорович был жестко на нашей стороне, способствуя своим авторитетом принятию правильной стратегии развития Лазерной ассоциации.

В том, что Лазерная ассоциация России в течение уже более 13 лет не просто существует, но изыскивает возможности реально помогать своим членам и всей отечественной лазерной отрасли – невзирая, как говорится, на смену эпох и правительств – большая заслуга Митрофана Федоровича Стельмаха, участвовавшего в строительстве фундамента ЛАС. Низкий ему за это поклон.

И. Б. Ковш,
Президент Лазерной Ассоциации России

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus