АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Мы работали в НИИ-5


Н. И. Екамасов

Первая моя встреча с М.Ф.Стельмахом состоялась в июле 1952 г. в проходной НИИ-5 Академии артиллерийских наук.

Проходная по канонам того сверхрежимного времени была перегорожена решеткой с дверью в ней, а переговоры о найме велись с двух скамеек по обе стороны решетки.

Надо сказать, что больших симпатий друг к другу в эту встречу мы не почувствовали. Мне казалось, что мой будущий предполагаемый руководитель (начальник лаборатории ЛБВ) уж очень хитро высверливает меня прищуренным глазом, и я старался держаться как можно независимее. А М.Ф.Стельмах, вернувшись в лабораторию, сказал моим будущим сослуживцам: "Нам прислали какого-то нахала".

Но все-таки он решил меня принять, и примерно через год моей работы в лаборатории М.Ф.Стельмах со смехом рассказал мне о своих впечатлениях от первой встречи, а я ему о своих. В это время мы с ним уже вполне сработались.

Я старался впитывать в себя различные каноны, которыми руководствовался М.Ф.Стельмах.

Скажу четко, что я чувствовал (и это не преувеличение!) в нем не начальника, а лишь очень уважаемого старшего товарища.

Ему были свойственны коллегиальность, удивительная коммуникабельность, не подчеркиваемая, а естественная простота в обращении с людьми, даже стоявшими заметно ниже него как по служебной лестнице, так и по интеллекту. Никогда никакой насмешки, но иногда лишь легкая усмешка сожаления о содеянном любым грешником бывала у него на лице при разборе дела.

Но иногда случалась и гроза, но всегда по делу!

Его постоянный девиз: доводить задачу до сознания исполнителя так, чтобы он понял всю значимость получения задуманного результата. Чтобы каждый рабочий понимал, что за исполнением допуска стоит не просто требование чертежа, но будущая работа прибора и т.д.

Эти требования он обращал к нам, тогда еще молодым инженерам, а мы, следуя им, уже на практике убеждались в их правильности.

Всегда, на протяжении всех лет сотрудничества на одном предприятии я видел его не наигранное, а естественное уважение к людям самых различных специальностей, его постоянное уважение к людям, которые умеют делать конкретные дела, особенно если этот умелец способен вложить душу свою в исполнение порученного дела.

И я по собственному опыту знаю, как приятно и вдохновляюще было (при успешном выполнении задания) слышать его слова одобрения, как всегда, краткие.

По этому же опыту я знаю, что он никогда не "чинился", но мог признать правоту за другим.

Как-то при обсуждении технического вопроса, я услышал от него: "Этот вопрос Вы изучили более полно, чем я, действуйте, как решили".

Он не был настырным и мелочным руководителем, постоянно навязывающим свое мнение или решение, но, знакомясь с делами, всегда докапывался до сути. Его интересовало все в процессе. Для него не было мелочей. В нем сочетались таланты ученого, конструктора, технолога.

Но мы видели М.Ф.Стельмаха и вне работы. Он ведь и отдыхал, и уж эти редкие часы или дни были заполнены полным отрешением от рабочих дел. Он умел отдыхать, и его отдых был таким же активным, как и его работа. Мы встречались семьями или на лыжах в Зюзинском лесу, или на даче у кого-нибудь из нас, или выезжали на Озеринское водохранилище, или в Михневский лес за грибами, или на Тиссу в Карпатах, и везде с нами был отличный товарищ, простой и предупредительный. Чаще всего его отдых был туристическим, некомфортным, познавательным.

А уж как он любил петь, а песни родной Украины - особенно!

А какой широчайший спектр тем, затрагиваемых им в беседах, тут живопись, и архитектура, и поэзия, и история, и много-много другого.

Но тут, в нынешнее время, на ум приходит мысль о том, что запечатленных на кадрах сцен совместного отдыха почти что и нет.

На этих встречах нам и в голову не приходило пользоваться фотоаппаратом в видах на воспоминания. Так живо и так прочувствованно мы общались друг с другом, что о фото я, например, просто забывал, и казалось, что это общение нас, живых людей, будет всегда, вечно, что ли? И фотографий об отдыхе почти и не осталось.

Остались воспоминания - они в душе и в сердце. Да еще сохранилась возможность рассказывать о нем людям, слышавшим о М.Ф.Стельмахе, но не знавшим его принципов, души и дел.

Словом - М.Ф.Стельмах был великим руководителем и воспитателем, являлся примером подражания для всех знавших его людей, примером требовательно-человечного обращения с окружающими.

Это был Дорогой наш Человек!

Н. И. Екамасов,
один из основателей НИИ «Полюс»,
заместитель начальника
отделения полупроводниковых лазеров
НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus