АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

М.Ф.Стельмах – выдающийся ученый и организатор науки и производства СВЧ и квантовой электроники


А. В. Иевский

Удивительно многогранной и напряженной была жизнь Митрофана Федоровича Стельмаха – одного из выдающихся ученых и организаторов науки и производства в области СВЧ- и квантовой электроники, основателя научно-исследовательского института "Полюс" и его директора в период 1962-1983 гг., Лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора.

М.Ф.Стельмах закончил физический факультет Харьковского государственного университета. Его наставниками являлись крупнейшие ученые тех дней и последующего времени - академики Л.Д.Ландау и B.М.Лифшиц, профессор С.Д.Гвоздовер и др. В 1941 г. он поступил в аспирантуру, но вскоре ушел добровольцем на фронт. После тяжелого ранения, будучи отозванным из действующей армии, был направлен в научно-исследовательский институт артиллерийского приборостроения.

С этого времени, почти 50 лет своей жизни Митрофан Федорович посвятил глубоким теоретическим и экспериментальным исследованиям в новейших перспективных областях науки и техники, решая важнейшие проблемы повышения обороноспособности Родины, многочисленные народно-хозяйственные и социальные задачи.

И всю свою творческую жизнь, несмотря на ежедневную "память" о Волховском фронте (где он потерял глаз), М.Ф.Стельмах совмещал дела выдающегося ученого-новатора с выполнением труднейшей задачи организатора науки, создателя крупнейших творческих коллективов и промышленных предприятий по освоению и серийному выпуску новейших образцов приборов и систем лазерной техники.

Уже в конце Великой Отечественной войны, занимаясь СВЧ-техникой в интересах радиолокации, М.Ф.Стельмах совместно с сотрудниками создал оригинальный электровакуумный прибор - лампу бегущей волны (ЛБВ) с малым фактором шума. Применение ЛБВ в артиллерийских радиолокаторах, локаторах дальнего обнаружения, в системах наведения и управления авиационными средствами привело к существенному повышению тактико-технических характеристик систем и, в первую очередь, дальности действия.

Приобретенный опыт по созданию ЛБВ сантиметрового и миллиметрового диапазонов для приемных СВЧ-трактов позволил М.Ф.Стельмаху и руководимому им колективу в короткие сроки создать новый тип ЛБВ - лампы средней выходной мощности (ватты, десятки ватт), применение которых позволило обеспечить построение СВЧ-ретрансляционных линий многоканальной магистральной связи и управления и создание перспективных средств защиты средств ПВО от ответных помех локаторам противника. Потребности специальной техники в создании помехоустойчивых локационных, пеленгационных устройств и систем самонаведения подвели М.Ф.Стельмаха к изобретению нового типа СВЧ генераторов с электронной перестройкой частоты - ламп обратной волны (ЛОВ). И завершило большой цикл работ М.Ф.Стельмаха в области СВЧ-электроники изобретение (в соавторстве) магнетронной электронной пушки, позволяющей существенно повысить мощность и срок службы мощных и сверхмощных генераторов СВЧ для локационных систем дальнего обнаружения и сопровождения.

Понимая необходимость быстрейшего развития в стране приборов для техники СВЧ-электроники, М.Ф.Стельмах дал согласие возложить на себя обязанности главного инженера главка СВЧ-техники МЭП и незамедлительно начал формировать широкую государственную программу по объединению усилий промышленных ведомств и высшей школы, Академий наук СССР и республик в части проведения фундаментальных исследований в науке, разработки материалов, элементов и узлов СВЧ электроники, метрологии и стандартизации, подготовки научных и инженерных кадров всех уровней.

Появление в начале 60-х годов новых принципов приема и генерации излучения в СВЧ и оптическом диапазоне (мазеры и лазеры) вдохновило М.Ф.Стельмаха совершить радикальный переход от своей многогранной, эффективной деятельности в области СВЧ-электроники к практически неведомой квантовой электронике. Высокая научная эрудиция М.Ф.Стельмаха и значительный практический опыт разработчика позволил ему оценить широчайшую перспективу применения лазеров - устройств, обладающих необычными параметрами: высокой монохроматичностью излучения, невероятно высокой плотностью излучаемой мощности, принципиальной возможностью острой фокусировки излучения.

В марте 1962 г. вышло решение руководящих органов страны о создании в структуре МЭП института квантовой электроники (ныне НИИ "Полюс") с задачей исследования физических основ лазерной техники, создания специальных активных материалов конструирования действующих образцов и поиска областей их применения.

Руководство институтом, его проектирование, строительство лабораторных и производственных площадей, укомплектование коллектива специалистами, способными овладеть новой сложной техникой, было возложено на Митрофана Федоровича Стельмаха.

И свыше 30 лет до последней минуты своей жизни он отдал себя любимому детищу - НИИ "Полюс".

Митрофана Федоровича всегда выделяло перспективное мышление, способность увлечь своих последователей в разведку неведомых областей, к преодолению существующих и постоянно возникающих трудностей (научных, технических, организационных, на уровнях общения человека).

Утверждение М.Ф.Стельмаха, поддержанное единомышленниками, о том, что "строящийся институт - это действующее предприятие", способствовало тому, что институт в кратчайшее время смог изготовить первые образцы твердотельных, полупроводниковых и газовых лазеров и приступить к созданию коллективов, способных создавать как элементы и узлы, так и приборы и системы лазерной техники.

При организации НИИ "Полюс" М.Ф.Стельмах прозорливо предусмотрел в структуре института направление модуляции, управления и приема лазерного излучения, что обеспечило возможность разработки и выпуска многих лазерных приборов и информационных систем.

Базой всей техники, создаваемой в НИИ "Полюс", являются активные и пассивные лазерные кристаллические и полупроводниковые элементы, разрабатываемые в НИИ большими коллективами научных работников, инженеров, технологов, и выпускавшиеся в значительных количествах многими серийными заводами. Важнейшим направлением НИИ "Полюс" являлась разработка специализированного вакуумного, напылительного, ростового и др. технологического оборудования, используемого при создании элементов и узлов лазерных приборов. Созданные в НИИ "Полюс" образцы оборудования длительное время выпускались серийными заводами для нужд МЭП и других ведомств. Высокое качество разрабатываемых материалов и их разнообразие позволяет рассчитывать и на последующее успехи НИИ "Полюс" и сохранение за ним роли одного из ведущих в мире институтов в области лазерной техники.

Важнейшей задачей для себя Митрофан Федорович считал повышение как своего кругозора, так и научно-технического уровня сотрудников. Аспирантура, работа научно-технического Совета, семинаров по направлениям, журнал "Лазерная техника и оптоэлектроника", руководимая им кафедра квантовой электроники МФТИ, участие во многих Научных и Координационных Советах АН СССР и Миноборонпрома, Всесоюзные и Международные конференции по лазерной технике - постоянно находились в центре его внимания.

М.Ф.Стельмаха всегда отличало ровное отношение с сотрудником любого ранга, забота о его эффективном использовании, его социальных условиях.

М.Ф.Стельмах награжден многими орденами и медалями за боевые и трудовые отличия. Ему присвоено звание лауреата Государственной премии.

Заслуги М.Ф.Стельмаха в развитии квантовой электроники хорошо известны научной общественности в России, СНГ и за рубежом. И естественным является присвоение НИИ "Полюс" имени Митрофана Федоровича Стельмаха.

История НИИ "Полюс", неразрывно связанная с именем М.Ф.Стельмаха, достойна глубокого и внимательного изучения и сегодняшними сотрудниками, и работниками будущих времен, которые проявят смелость открыть и развить новые направления в науке и технике, не укладывающиеся в современные представления о границах возможного.

Имя Митрофана Федоровича Стельмаха, крупного ученого, выдающегося организатора науки и производства, основателя НИИ "Полюс", навсегда вписано в историю развития отечественной и мировой СВЧ и квантовой электроники.

А. В. Иевский,
один из основателей НИИ «Полюс»,
доктор техических наук,
лауреат Государственной премии СССР

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus