АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Воспоминания дочери


Г. М. Умнова (Стельмах)

Как интересно - когда мы молоды - неудержимо желание познать, что впереди, когда мы на середине пути, так хочется найти поддержку себе и опору в тех, кто тебе предшествовал в твоем роду. Чаще возникают картины детства. Мне редко удавалось гостить в доме, где жили бабушка, дед и мой папа в юности. Но запах, ощущение прохлады их дома, вязанные разноцветные дорожки на полах в горницах и тиканье старинных настенных часов в изумительных резных корпусах часто появляются в моей памяти. Дед очень любил часы и некоторые из них, как реликвия, остались и в нашем доме. Не перестаю удивляться, как все сложилось - время в стране, характер и образованность работящего сурового деда, необыкновенная душевность, трудолюбие неграмотной бабушки. И в этих условиях развился ум, характер нашего отца. Помню, папа рассказывал, как деду потребовалась помощь сына в решении каких-то задач. После неудачного, на взгляд строгого ученика, объяснения, юный учитель вынужден был бегать по комнате вокруг стола, дабы не попасться под настигающий его ремень. Вот где кроются истоки очаровательного папиного юмора. Когда я стала себя осознавать, папина жизнь уже полностью была посвящена интенсивному труду, науке. Мама решила посвятить себя семье, она чувствовала папину увлеченность, целеустремленность и стала ему и нам надежной помощницей. Папа всегда был очень ей благодарен. По выходным обожал ходить на базар, возвращался всегда с букетами своим женщинам – мне и маме. Огромным наслаждением для него было что-то давать, дарить. Меня поражал его развившийся тонкий вкус к элегантной одежде, которую он выбирал для мамы. Мама, сама прекрасная портниха, всегда спрашивала его мнение.

Позже папа обожал собрать многочисленных внуков, завести их в детский магазин и дать им полную свободу выбора. Господи, а наши походы на лыжах каждое воскресенье, в костре печеная картошка с салом. В каждую свободную минуту - отдача себя, своих знаний, а прежде всего души своим близким и всем, кого с ним сводила жизнь. Умение видеть главное и в этом главном – помочь. Это человек, медлительный в быту, часто не всегда успевающий куда-то вовремя, успел в своей жизни столько сделать для всех соприкасающихся с ним людей… Всегда ощущение отца как надежной опоры - сбивало ли меня волной в прибое, тяжелейшая ли болезнь моего сына - он был рядом. Совершенно прав мой брат Олег, говоря, что, несмотря на любые изменения в жизни, он оставался самим собой. Даже его фигура – плотная, коренастая - вызывала ощущения основательности, достоинства, именно человеческого достоинства, что предопределяло его уважительное отношения ко всем - детям, женщинам, сотрудникам, мало знакомым людям, а также к любому труду. Он как-то приехал к нам в деревню на несколько дней и не смог быть просто гостем - тут же нашел себе работу - стал топором тесать лаги для крыши, окучивать картошку, вникать во все детали сельской работы. Ему все в жизни было интересно, поэтому и с ним было интересно. Как они с мамой поддерживали все наши с братом увлечения, даже когда это было нечто непривычное для них. Когда сотрудники «Полюса» собираются у нас в дни папиной памяти, мы счастливы. Мне так завидно - они столько времени и в таких обстоятельствах общались с отцом, но, несмотря на его занятость и увлеченность работой, и в моей жизни его было много. Я все время ощущаю папу, стоящего за моей спиной, я советуюсь с ним мысленно, я прошу его поддержки. Прошло уже десять лет, а я реву, что у меня его нет. Мне так не хватает его как собеседника, потому что мне кажется, что мы с ним одинаково мыслим и чувствуем, мне кажется, что я его продолжение, конечно, в другом масштабе. Чувствуя, что его здоровье подорвано, он написал письма всем внукам в Саратов - каждому свое, пытался в этих, тогда еще маленьких, человечках отгадать их способности, их предназначение и попробовать помочь в самореализации. Он считал себя ответственным за них. Я привезла всех детей в Москву в октябре - тоже что-то чувствовала, хотелось, чтобы они, каждый в силу своего возраста, запомнили деда. Он составил план наших походов в Оружейную палату, в Палеонтологический музей, какие-то прогулки. А сам так плохо уже себя чувствовал, но был с нами. Вот такие вот воспоминания, а на самом деле, действительность.

Не случайно, люди, которые его окружали – единомышленники, яркие творческие личности, надежные товарищи. Мама, мы с братом и наши дети чувствуем внимание и поддержку постоянно и очень благодарны всему коллективу института «Полюс», носящего имя нашего отца.

Галина Митрофановна Умнова (Стельмах)

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus