АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Наш Митя - Митрофан Федорович Стельмах. Воспоминания сокурсника


Я. Б. Файнберг

Я очень виноват перед нашим дорогим Митей за то, что только сейчас, после звонка верного, надежного Митиного спутника – дорогой Вали – собрался написать эти воспоминания о нашем Мите – Митрофане Федоровиче Стельмахе – бесспорном неформальном лидере нашего университетского курса физического отделения физмата Харьковского государственного университета выпуска 1940 года, незаурядном, замечательном человеке, который для нас был и остается эталоном порядочности, мужества и чистой совести. Его влияние на поступки и судьбы всех наших студентов было настолько велико, что для того, чтобы воспоминания о Мите были достаточно полны, надо было бы привлечь почти всех студентов нашего курса. Но так как это невозможно сделать здесь, то я ограничусь только отдельными эпизодами, которые, как мне кажется, характерны для Мити. Они неизбежно будут случайными, хаотическими. Следует подчеркнуть, что Митя воспитывал нас не путем нудных поучений, а исключительно собственным, ненавязчивым, а потому наиболее убедительным, примером. Это тем более существенно, что он никогда не стремился к высокой роли неформального лидера, это у него получалось совершенно естественно. Все его поступки отличались такой чистотой и высотой, что ему никогда не приходилось призывать к подражанию, все это получалось само собой.

Шел грозный 1937 год. Отец одного из наших студентов (если мне память не изменяет, речь идет о Троше Судакове) поехал на заработки и регулярно высылал матери Троши деньги, которые могли бы обеспечивать семье безбедное существование. Однако она эти деньги не получала, как выяснил приехавший на каникулы Троша: их присваивал сосед. После «выяснения отношений» Троша возвратился в университет, а сосед в отместку настрочил письмо, в котором обвинил Трошу во всех несуществующих грехах. Неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не помог Митя, не побоявшись вмешаться в судьбу скомпрометированного Троши. Благодаря бесстрашным действиям Мити, справедливость в данном случае была восстановлена, и Троша вернулся к занятиям. В этом эпизоде проявились все замечательные качества Мити: его мужество, бесстрашие, бескомпромиссность, обостренное чувство справедливости.

Говоря о науке, нужно сказать, что нашему курсу очень повезло, мы были счастливчиками. В самом деле – нам читал курс общей физики «сам» Л.Д.Ландау, которого нет никакой необходимости представлять, Ландау вводил нас в замечательный мир современной физики, а когда он был вынужден переехать в Москву, то курс продолжал К.Д.Синельников. Таким образом, мы «получали» физику из «первых рук» - от Л.Д.Ландау (одного из лучших учеников великого Н.Бора) и от К.Д.Синельникова (ученика великого Э.Резерфорда). Это обстоятельство, кроме всего прочего, позволило нам избежать большой опасности для работающих в науке – провинциализма. Ландау был, конечно, выдающимся физиком и человеком. К нему нельзя было подходить с общими мерками, в этом была, по-моему, причина нашего неоднозначного отношения к нему. Некоторые перехлесты «за» и «против» него, которые мы допускали, были связаны с указанным выше. Митя и в этом вопросе был мудрее и принципиальнее нас. Будучи зам. секретаря комсомольской организации университета, он должен был проводить официальную линию, по недоразумению не очень благожелательную к Ландау; вместе с тем, он не мог не восторгаться Ландау-физиком. В такой сложной обстановке Митя выбрал путь, при котором преимущество было отдано Ландау-физику. Насколько мне известно, Ландау высоко оценил смелость и принципиальность «официального лица».

Возникает вопрос: был ли Митя «только» выдающимся организатором науки – создателем замечательного института, хотя «только» этого уже достаточно для увековечения памяти о нем, или человеком, непосредственно работающим в науке? Я на этот вопрос отвечаю утвердительно – да, он был не только организатором, но и человеком науки! Подтверждением этому, по-моему, является его научная дотошность и добросовестность, с которой он изучал, в отличие от большинства из нас, труды Гегеля и Канта. Особенно я убедился в правильности моего утверждения при защите Митей докторской диссертации, во время которой я узнал, как много сделал Митя «лично» для развития электроники и радиофизики. В общем, следует признать, что в отличие от многих других выдающихся организаторов науки, он удивительным образом сочетал эту деятельность с личным, непосредственным участием в научной работе.

Очень характерна для руководства институтом история, рассказанная мне его сотрудниками. Желая покончить с нашептыванием и ябедничеством, Митя, которому это было глубоко противно, применял следующий прием: получив гнусное письмо, порочащее человека, он вызывал обиженного и автора письма в кабинет, а сам уходил, говоря на прощание: «разговаривайте». Такой прием оказывал почти волшебное действие, и ряды «шептунов» сильно поредели.

Я очень обязан Митиной решающей помощи, когда я тяжело заболел, и мне необходима была хирургическая помощь. Именно Митя сумел «убедить» хирурга – подполковника медслужбы, восходящее светило медицины, в последующем всемирно известного академика – в невозможности дальнейшего оттягивания операции, Митя сделал все от него зависящее, чтобы операция (пережигание спаек), без которой был бы неэффективен пневмоторакс, состоялась. После блестяще проведенной операции я начал быстро поправляться. Характер наших отношений требовал оказания другу, попавшему в беду, любой возможной помощи и не предполагал особой благодарности. Поэтому я даже по-настоящему не поблагодарил Митю и только сейчас, осознав сделанное им для меня, с большим опозданием, когда его уже нет, очень благодарю его за решающую помощь.

Митя был очень спокойным, немного даже суровым, сдерживающим свои эмоции человеком действия. Я припоминаю только один случай, когда он не смог удержать свои чувства. Это было в день, когда он вручал группе сотрудников ордера на квартиры. Мы с Евгенией Владимировной разделяли его радость и не узнавали нашего обычно сдержанного Митю.

Я. Б. Файнберг,
академик РАН

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus