АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Памяти Митрофана Фёдоровича Стельмаха


В. В. Осико

Митрофан Фёдорович Стельмах относился к особому поколению научно-технической интеллигенции – поколению, прошедшему войну. Мы, его младшие коллеги, не прошедшие этой суровой школы, всегда смотрели на них снизу вверх, как смотрели дети на своих отцов и дедов – фронтовиков хотя различие в формальном возрасте и не было столь уж большим. Эти люди отличались от нас высокой степенью дисциплинированности, ответственностью и … жесткостью. Поэтому в общении с Митрофаном Фёдоровичем я всегда чувствовал дистанцию, и оно, это общение, никогда не выходило за рамки сугубо официального и при этом предельно уважительного.

Вспоминая Митрофана Фёдоровича, прежде всего приходит на ум мысль, что масштаб этого человека вполне соответствовал масштабам задач, стоявших в то время перед наукой и техникой страны.

Напомню, что к концу 50-х годов прошлого века уже был создан первый квантово-электронный прибор – мазер, излучающий в радиодиапазоне на волне 1,25 см, и естественным образом встал вопрос о движении в сторону видимого спектра электромагнитных колебаний, т.е. о создании лазеров оптического диапазона. Важнейшими шагами на пути к осуществлению этой идеи были:

  • предложение А.М.Прохоровым и Н.Г. Басовым метода создания инверсной населённости за счёт воздействия на молекулы внешнего электромагнитного излучения резонансной частоты (1955). Этот метод, получивший впоследствии название метода трёх уровней, позволяет достичь инверсной населённости в любых многоуровневых системах, независимо от величины энергии кванта;
  • и предложение А.М.Прохоровым (1958) идеи так называемого открытого резонатора – пары плоских параллельных пластин-зеркал.

Создание открытого резонатора снимало последнее ограничение для продвижения в оптическую область спектра и, по существу, завершало построение фундамента лазерной физики. Тем не менее, лазеры оптического диапазона появились лишь несколько лет спустя. Причина этого состояла в том, что для прорыва в оптический диапазон требовался переход на совершенно новые технологии, которые не существовали тогда ни в СССР, ни в США. Необходимо было организовать поиск новых материалов, причём во всех мыслимых агрегатных состояниях: твёрдом, жидком, газообразном и в состоянии плазмы, обладающих необходимыми для генерации схемами энергетических уровней; неоходимо было разработать способы получения этих материалов. При этом предъявлялись очень высокие требования к химической чистоте и структурной однородности материалов. Кроме того, необходимо было разработать и внедрить в практику методы прецизионной механической обработки новых материалов, например, разработать методы полировки оптических поверхностей с небывало высоким классом точности, строгой параллельностью и высокой плоскостностью. Нужно было создать источники накачки, новые методы напыления зеркал. За этими звеньями технологии тянулись другие: создание нового технологического оборудования, особочистых реактивов, методик и приборов для контроля качества материалов и много других совершенно неоходимых «мелочей», из которых складываются так называемые «высокие технологии». По существу, необходимо было создать разветвлённую исследовательскую и промышленную инфраструктуру, без которой создание лазеров и их продвижение в практику были бы невозможны.

Важнейшим звеном в создании этой инфраструктуры стало создание в 1962 году и последующее становление НИИ «Полюс». С момента образования и по настоящее время эта организация по праву считается флагманом отечественной лазерной техники. И, безусловно, успехи и достижения «Полюса» как минимум в течение двух десятилетий связаны с именем его первого директора Митрофана Фёдоровича Стельмаха. Под руководством М.Ф.Стельмаха «Полюс» выполнил ряд важнейших правительственных заданий. В кратчайшие сроки были разработаны многие типы лазеров и налажен выпуск лазерных приборов для специальной техники, медицины, обработки материалов, полиграфии, связи. Огромна заслуга «Полюса» и лично М.Ф.Стельмаха в создании в стране промышленной технологии материалов для лазеров.

«Полюс» и сегодня сохраняет свои лидирующие позиции в области лазерной техники. И в этом немалую роль играют традиции и стиль работы, заложенные его первым директором.

Особо хотел бы отметить, - и это тоже из числа традиций, заложенных Митрофаном Фёдоровичем, - теснейшую связь учёных и инженеров «Полюса» с академической наукой, с учёными ведущих научных школ РАН. Поэтому нам особенно приятно отдать дань памяти выдающемуся организатору прикладной науки и замечательному человеку Митрофану Фёдоровичу Стельмаху.

В. В. Осико,
академик РАН

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus