АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

М.Ф.Стельмах и московский ФизТех


О. М. Белоцерковский

Уже во время моей первой встречи с Митрофаном Федоровичем Стельмахом (по-моему, это было у Сербина в оборонном отделе ЦК) мы договорились с ним об организации базовой подготовки специалистов для нового института министерства электронной промышленности – НИИ по квантовой электронике. Чувствовалось, что он прекрасно понимал, что становление и развитие лазерной промышленности в СССР, ярким представителем которой он безусловно был, невозможно без подготовки непосредственно в научно-исследовательских институтах молодых специалистов, получивших образование в ВУЗах по фундаментальным наукам. Как директор, он принял непосредственное участие в подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР по организации базовой кафедры Физтеха в НИИПе (так тогда назывался НИИ «Полюс», носящий ныне имя своего основателя – М.Ф.Стельмаха).

В это время шло активное расширение Физтеха: стране нужны были инженеры-исследователи, которые обладали бы глубокими знаниями в различных областях фундаментальной науки и были подготовлены для работы в новейших современных отраслях науки, техники и производства. Для подготовки таких кадров нужно было создать образовательную систему (школа - институт - университет) нового типа, так как традиционные методы обучения для этого не годились.

Актуальность приобрел также вопрос подготовки в кратчайшие сроки специалистов нового качества для работы в оборонных отраслях науки и техники.

Идея системы Физтеха заключалась именно в этом: широкое общенаучное образование в лучших традициях российских университетов и глубокая специализация в базовом институте. Если хотите, воспитание научных и инженерных кадров в творческой среде под данный институт, под данную лабораторию, даже под данную научную группу.

Вот эти основные положения были заложены в основу Физтеха, который готовил кадры для науки, авиационной, радиотехнической, электронной, оборонной и других отраслей промышленности. Когда мы начинали в 60-х годах, было 15-18 базовых институтов. К началу 80-х годов было задействовано около сотни базовых институтов МФТИ. Из них реально функционировали порядка 80-ти. В них были открыты кафедры, шла подготовка студентов. Было организовано пять новых факультетов: квантовой электроники (1964 г.), аэромеханики и летательной техники (1965 г.), управления и прикладной математики (1969 г.), проблем физики и энергетики (1976 г.), физико-химической биологии (1982 г.). Целевым назначением готовились специалисты для Украины, Сибири, Дальнего Востока, Урала.

Естественно, что у разных ведомств был разный акцент в требованиях к подготовке кадров. При таком интенсивном росте стала актуальной задача – не допустить размывания основ физтеховской системы образования, но также очень важно было считаться со спецификой факультетов и базовых институтов.

Отношение М.Ф. Стельмаха к Физтеху выразилось в нескольких аспектах. Став в дальнейшем заведующим базовой кафедрой квантовой электроники, он непосредственно участвовал в образовании сотрудников, аспирантов и молодых специалистов физтеха, принял на работу в свой институт ~ 100 человек, обеспечивая их и интересной работой, и жильем (что немаловажно для физтеховцев, в большинстве своем - одаренных ребят из «глубинки»).

Позднее на Физтехе активно развивался так называемый факультетский цикл образования с расширением подготовки всего факультета. И здесь проявилась активная позиция Митрофана Федоровича: он - постоянный член Координационного Совета факультета, в кратчайшие сроки поставил практикум и организовал научную работу по квантовой электронике.

Идеология факультета в основном определялась его Советом, в состав которого входили руководители факультетских кафедр и базовых институтов.

Хочу еще раз отметить: Физтех активно совмещал в себе сильные стороны университетского и технического образования. То есть это были университетская широта и фундаментальность образования и утилитарная, узкая, но очень глубокая подготовка в базовых институтах.

Можно сказать, что таким образом Физтеху удалось соединить образование с наукой и производством. В этом его уникальность, что и привлекало взаимно Физтех и руководителей важнейших НИИ промышленности.

М.Ф.Стельмах очень хорошо относился к физтеховцам, он считал, что это люди нового мышления.

Момент, касающийся будущего Физтеха. Я убежден, что в стены МФТИ необходимо более активно вводить большую науку. Но система базовых институтов великолепно себя оправдывала, поэтому прямой необходимости тогда идти на это не было. Тем не менее, попытки организации таких классических выпускающих кафедр в стенах самого Физтеха известны.

Я бы сказал так: рано или поздно Физтеху необходимо заводить большую науку, создавать научные школы у себя, в своих стенах. Создание факультетского цикла – это первый шаг закладки фундамента большой науки в стенах Физтеха. Ценой больших усилий, но нам все-таки удалось построить корпус электроники на территории института. Мы думаем, что создание таких целевых корпусов с глубоким научным содержанием будет в дальнейшем продолжаться.

Физтех будущего, видимо, не будет существовать в «чистом» виде, как это задумывалось академиком П.Л.Капицей (в Долгопрудном - только фундаментальная образовательная подготовка, а вся наука - на базах). Я убежден, что нужна интеграция образования и науки в самом МФТИ.

Вообще само участие в жизни Физтеха таких людей, как Митрофан Федорович – очень важно: на совещаниях в ЦК и Правительстве, в АН мы имели возможность координировать усилия как по развитию Физтеха, так и по новым направлениям науки.

С высоты прошедших лет вижу, что фундамент заложенный М.Ф.Стельмахом, надежно служит и сейчас как на Физтехе, где его дело продолжается, так и в его институте – НИИ «Полюс», заслуженно носящем имя его создателя – Митрофана Федоровича Стельмаха.

Поколения, которые идут за нами, обязаны помнить и чтить память таких великих людей, как Митрофан Федорович Стельмах!

О. М. Белоцерковский,
академик РАН,
ректор МФТИ в период 1962-1987 гг.

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus