АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Инженер, ученый, воспитатель молодежи – М.Ф.Стельмах


Ю. В. Гуляев

Митрофан Федорович Стельмах принадлежал к славной плеяде выдающихся советских инженеров, изобретателей и организаторов науки и техники, с именами которых связаны важнейшие достижения послевоенных лет – полеты в космос, создание радиолокации и ракетной техники, мирное использование атомной энергии, изобретение лазеров и многое другое.

В 108-м институте – колыбели отечественной радиолокации, где мне пришлось также поработать в начале научной карьеры, молодой инженер Стельмах изобрел лампу обратной волны – прибор СВЧ диапазона, имеющий перспективы развития и до настоящего времени. Этот факт вошел во все советские энциклопедии. Через малошумящие усилители на ЛБВ и ЛОВ он соприкоснулся с квантовой электроникой, возникшей с появлением первых мазеров – малошумящих усилителей СВЧ.

Митрофан Федорович имел смелость сразу после появления первых приборов квантовой электроники – мазеров и лазеров – выйти с инициативой создания нового прикладного института квантовой электроники – НИИ-333 (ныне НИИ «Полюс»). Его инициатива, поддержанная руководством радиоэлектронной промышленности, Академией наук СССР, встретила понимание в ЦК КПСС и Правительстве, институт был создан. Титанический труд Митрофана Федоровича позволил выстроить специализированный комплекс зданий для нового института на юго-западе Москвы. Мне пришлось бывать в институте в годы становления, видеть энтузиазм его директора М.Ф.Стельмаха и набранных им молодых сотрудников. Митрофан Федорович, как ребенок, радовался первым успехам, когда лазерные лучи стали использоваться для пробивания отверстий в алмазных фильерах, в медицине, в военном деле.

Мы неоднократно встречались с Митрофаном Федоровичем и в Президиуме Академии наук, и в Московском физико-техническом институте, где он заведовал базовой кафедрой на нашем факультете физической и квантовой электроники (ФФКЭ). Поражали его любознательность, неподдельный интерес к научным исследованиям, желание перенести достижения академической фундаментальной науки в свой прикладной институт.

Его отличал ярко выраженный государственный интерес к проблемам развития науки и техники: он всегда был выше ведомственных распрей и интересов, радел за конечный результат – повышение обороноспособности страны, развитие ее научного и производственного потенциала.

В Координационном Совете ФФКЭ Митрофан Федорович всегда активно ратовал за развитие «системы физтеха» - способа подготовки студентов, сочетающего мощное фундаментальное образование на младших курсах с работой студентов старших курсов непосредственно в лабораториях базовых институтов Академии наук и промышленности. Митрофан Федорович привлек в свой институт многие десятки выпускников физтеха, и до настоящего времени играющих важную роль во многих научных направлениях НИИ «Полюс».

Митрофан Федорович пользовался известностью и авторитетом как в моем родном институте радиотехники и электроники, так и в других академических институтах нашего профиля – в ФИАНе, ИОФАНе, ленинградском Физтехе.

Я верю, что заложенный им научный потенциал, его трудовой энтузиазм (а он был отчаянным трудоголиком) является залогом того, что созданный им НИИ «Полюс», носящий теперь его имя, занимает и будет занимать достойное место в новой России.

Ю. В. Гуляев,
академик РАН,
Президент РАИН им. А.М.Прохорова,
директор ИРЭ РАН

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus