АО «НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха»

Научно-исследовательский институт имени М.Ф.Стельмаха


А. А. Казаков

21 декабря 2008 г. исполняется 90 лет со дня рождения Митрофана Федоровича Стельмаха. Все, кто хорошо знал Митрофана Федоровича, и особенно сотрудники НИИ «Полюс», в эти дни обращаются мысленно к памяти об этом скромном человеке, который был организатором лазерной промышленности России.

Особую роль М.Ф.Стельмах сыграл в образовании, становлении и развитии научно-исследовательского института «Полюс», который сегодня является крупнейшим лазерным центром нашей страны. Благодаря активной позиции М.Ф.Стельмаха, его настойчивости, широкому кругозору, стремлению максимально использовать возможности лазерной техники для новых применений, коллектив института всегда работал в наиболее перспективных направлениях прикладных исследований. М.Ф.Стельмах создал и поддерживал в коллективе творческую атмосферу, направленную на достижение высоких научных и производственных результатов. Его девиз – «строящийся институт – действующее предприятие», помнят все сотрудники института.

Особое внимание на этапе формирования научного коллектива М.Ф.Стельмах уделял набору кадров. В первые годы создания НИИ «Полюс» он лично беседовал со всеми сотрудниками, принимаемыми на работу. Впоследствии эти специалисты составили кадровый костяк научного коллектива.

С позиций сегодняшнего времени ясно видно, какой мощный отраслевой институт был создан под руководством М.Ф.Стельмаха. Основополагающие принципы построения института, такие как создание собственных базовых технологий, многопрофильность научных направлений и наличие собственного производства, обеспечили высокую устойчивость института в самый сложный момент реформирования ВПК.

Работы сотрудников института были отмечены двумя Ленинскими премиями (Г.М.Зверев и В.И.Швейкин), Государственными премиями, Премиями Ленинского комсомола. Более 100 сотрудников НИИ «Полюс» награждены орденами и медалями.

Благодаря уникальной атмосфере творчества, высокой ответственности и добрым традициям, которые были созданы в институте во времена М.Ф.Стельмаха, коллектив института и теперь занимает лидирующие позиции по целому ряду направлений лазерной техники для военных и гражданских применений. Особую значимость в последнее время приобрели разработки лазерной аппаратуры для высокоточного оружия. В первую очередь, это оптико-электронные средства разведки целей, целеуказания и управления: лазерные дальномерно-угломерные комплексы и дальномеры; лазерные целеуказатели, полупроводниковые лазеры для лучевого управления реактивными боеприпасами, а также лазерные гироскопы для систем управления движением объектов самолетной и ракетно-торпедной техники.

НИИ «Полюс» занимает активную позицию в области создания лазерной медицинской техники нового поколения, в том числе оборудования сочетанной фотодинамической терапии и гипертермии опухолей при онкозаболеваниях, лазерного диагностического оборудования.

НИИ «Полюс» работает в кооперации более чем с 80-ю организациями нашей страны, является крупным партнером ведущих предприятий оборонного комплекса. Производство активных и нелинейных кристаллов для лазерной техники, полупроводниковых структур методом газофазной эпитаксии, фотоприемных устройств, элементно-узловой базы лазерной техники обеспечивает многие отечественные приборные разработки.

В последние годы, благодаря наличию конкурентоспособной продукции и новых перспективных разработок, НИИ «Полюс» увеличивает объем экспорта продукции, сотрудничества с зарубежными партнерами, растет количество грантов со стороны международных научных фондов.

Эти примеры показывают, что в новых непростых условиях перехода к рыночной экономике институт сохраняет высокую результативность и востребованность. В этом несомненно есть заслуга основателя и создателя института М.Ф.Стельмаха, который заложил прочный фундамент для его последующего развития.

В ходе подготовки этой, в общем официальной, статьи я постоянно ощущал незримое участие Митрофана Федоровича в делах сегодняшних. Позволю себе поделиться чисто личными воспоминаниями о своем общении с Митрофаном Федоровичем, о первых встречах с ним и последующих беседах.

Я поступил на работу в НИИ «Полюс» в 1972 г. на должность инженера отдела 140, которым руководил В.Г.Дмитриев. Впервые обстоятельный разговор с директором института состоялся четыре года спустя в его кабинете в ходе собеседования при приеме в целевую аспирантуру. После обсуждения темы диссертации, имеющегося научного задела, основных публикаций и планов работы М.Ф.Стельмах поинтересовался, какой ВУЗ я закончил. Когда я сообщил, что закончил радиофакультет Харьковского госуниверситета, он заметно оживился и стал расспрашивать об учебе, в частности, в новом или старом здании университета проходило мое обучение. Я ответил, что в конце 60-х годов «новое» здание (находящееся на площади Дзержинского) уже стало старым.

Так я узнал, что М.Ф.Стельмах до войны закончил физический факультет ХГУ. Много лет спустя, уже будучи директором НИИ «Полюс», я неоднократно вспоминал эту беседу.

В 1978 г. я был избран председателем совета молодых специалистов института, и мои встречи с директором стали более регулярными.

В ходе работы над диссертацией в конце 70-х годов я наблюдал режим одновременной генерации двух конкурирующих переходов в АИГ:Nd3+. Это обстоятельство позволило запустить «светофор» - трехцветный лазер с дискретной перестройкой длины волны (красный, желтый, зеленый) при последовательной внутрирезонаторной генерации соответствующих гармоник и суммарной частоты двух излучательных переходов. В 1980 г. в г. Киеве проходила X конференция по когерентной и нелинейной оптике, где докладывалась эта работа. М.Ф.Стельмах полтора часа обстоятельно обсуждал со мной этот режим, продемонстрировав очень глубокие знания физики твердотельных лазеров и нелинейной оптики. Научный интерес к новым явлениям у Митрофана Федеровича был огромен, он всегда находил время для того, чтобы разобраться в новых вопросах, что делало его кругозор очень широким. Хорошо зная предмет, М.Ф.Стельмах всегда очень весомо выступал на различных научных форумах, в частности, на съездах Лазерной ассоциации СССР и научных конференциях. Он обладал способностью «держать» любую аудиторию.

Несмотря на большую занятость, М.Ф.Стельмах находил время для занятий спортом. Он любил лыжные прогулки от спортбазы «Узкое» по Битцевскому лесопарку. Сотрудники института встречали его в Терсколе на горнолыжной базе МВО. С охотничьим коллективом института М.Ф.Стельмах выезжал на охоту и зимнюю рыбалку.

В 1983 г. М.Ф.Стельмах был освобожден от должности директора. Как объявили коллективу – «в целях укрепления руководства НИИ». С этого времени он работал в должности начальника аналитического центра, но его авторитет в коллективе был очень высок.

В 1990 г. коллектив института выбирал директора. Я был одним из трех кандидатов на этот пост. Конечно, я не мог не посоветоваться по этому поводу с Митрофаном Федоровичем. Мы говорили с ним об этом несколько часов, в том числе о причинах кризиса, в результате которого коллектив института потребовал выборов руководителя, о первоочередных мерах и о перспективных задачах. В итоге Митрофан Федорович поддержал мою кандидатуру и выступил в мою поддержку на собрании коллектива. Безусловно, его выступление решающим образом повлияло на результаты выборов, за что я ему очень благодарен.

Конечно, в апреле 1990 года никто не мог предвидеть, какие испытания выпадут на долю предприятий оборонного комплекса, но многие вопросы предвыборной программы, составленной при участии М.Ф.Стельмаха, были выполнены.

Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз подчеркнуть, что Митрофан Федорович Стельмах был крупным организатором прикладной науки и промышленности, талантливым педагогом, строгим руководителем, большим патриотом и гражданином своей Родины.

С 2001 года научно-исследовательский институт «Полюс» носит имя Митрофана Федоровича Стельмаха. С одной стороны, это заслуженная память о вкладе Митрофана Федоровича в развитие отечественной лазерной техники и, с другой стороны, обязательство коллектива института достойно продолжать дела и традиции, заложенные Митрофаном Федоровичем Стельмахом.

А. А. Казаков,
директор ФГУП НИИ «Полюс» им. М.Ф.Стельмаха

Почтовый адрес
РФ, 117342, г. Москва,
ул. Введенского, д. 3, корп. 1
Телефон и факс
Телефон:
+7 495 333-91-44
Факс:
+7 495 333-00-03
Интернет
E-mail:
bereg@niipolyus.ru
Skype:
niipolyus